ic_add_a_photo_24px

«Артек» - через поколения

«Артек» связывает поколения: сюда очень часто приезжают дети, внуки, правнуки артековцев прошлых лет

 

Испокон веков МДЦ «Артек» является связующим звеном между людьми разных стран, городов и поколений. На 14 смене 2018 года в лагере «Морской» отдыхает артековец Александр Чикалев, который поведал нам увлекательную историю о своей маме - Ольге Леонидовне: она отдыхала в «Алмазном» в 1987 году. Ей мы и задали несколько вопросов.

 

- Ваш отряд был мультинациональным?

- Да. В нашем отряде были ребята из Казахстана, Белорусии, Киргизии и многих других стран бывшего Советского Союза. Вожатыми были Хандома Ценденова и Зара Канджинбаева. Наш отряд был очень дружным, мы заработали много наград. А вообще, хочется сказать, что каждый пионер в наше время мечтал попасть в «Артек». Это была высшая награда за активную работу в пионерской организации

- За какие заслуги вы были направлены в МДЦ «Артек»?

- Я была членом городского пионерского штаба «Искра» и председателем совета дружины пионеров, на тот момент мне было 14 лет.

- Может, успели получить какие-то награды за смену?

- Во времена СССР за победу в конкурсе детям вручали медали. Красная - 1 место, синяя - 2 место, зелёная - 3 место. Я получила каждую из них за те или иные конкурсы. Также медаль «Победительница в Дне девочек» и герб «Артек».

- Неужели вы столько лет храните в своей памяти точные воспоминания о лагере?

- Нет, я помню яркие моменты лагерной жизни, но более детально дополнить мой рассказ помогли записи из «Дневника «Артека», который я вела на протяжении смены и бережно храню по сей день.

- Что для вас «Артек»?

- Больше, чем просто слово. «Артек» - это прежде всего дружба. В то время у нас не было социальных сетей, поэтому мы все писали друг другу письма, отправляли открытки и мечтали о встрече.

 

В 2014 году все лагеря «Артека» были реконструированы, но «Алмазный» остался не тронут. Это связано с тем, что лагерь не функционирует с начала 21 столетия из-за возможного оползня. Благодаря интервью с Ольгой Чикалёвой, мы убедились, что династия артековцев продолжается даже внутри некоторых семей, члены которых посетили чудесное место «Артек». И помните, бывших артековцев не бывает: «Артековец сегодня - артековец всегда!»

 

Текст - Ксения Левина, Полина Улановская, Владимир Вацик,

фото - Элеонора Юнусова, личный архив Ольги Чикалёвой,

медиаотряд д/л «Морской», 14 смена 2018 г

Комментарии