ic_add_a_photo_24px

Фестиваль «Аниматика». День 2

Торжественное открытие фестиваля, творческие встречи и показы, работа мастерских

 

ТВОРЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ

Гостями детского лагеря «Морской» на протяжении всего дня (с 11 утра до 7 вечера) были ведущие мультипликаторы страны, они делились с артековцами познавательными историями и собственным опытом в сфере анимации. Каждый гость лагеря подготовил свою тему, с удовольствием общался с артековцами.

Например, Инга Киркиж (сценарист сериалов «Малышарики», «Смешарики», «Дракоша Тоша», «Тима и Тома») подробно раскрыла характеры персонажей анимационных фильмов, задав соответственную тематику: «Герой анимационного кино – кто он?». Вместе с ребятами она обсудила наиболее распространенные типажи мультипликационных антагонистов и протагонистов, их актуальность и психологию подбора визуальных образов персонажей. После этой встречи будущим мультипликаторам гораздо легче будет подобрать колоритную и, что наиболее важно, подходящую внешность своим персонажам. Весьма полезная подсказка на будущее.
Андрей Бахурин открыл старшим артековцам мир страшных мультфильмов, ориентированных на более взрослую аудиторию. Это направление анимационного жанра ещё не так распространено у нас в стране, от некоторых мультфильмов и правда «мороз по коже».
Ещё один гость «Морского» Андрей Кузнецов (художник и режиссер анимационного проекта «Гора Самоцветов» студии «Пилот») научил ребят обращать внимание на детали, обсудил с ними мимику и пластику мультипликационных персонажей и наглядно продемонстрировал пример продуманных и ярких героев, показав мультик «Роман о лисьем».

Процесс съёмки мультфильма, работа людей, остающихся за кадром, – эти и многие другие темы первоклассные аниматоры обсудили с артековцами. Встречи прошли увлекательно и продуктивно как для ребят, так и для самих гостей.

 ВСТРЕЧА С ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ «СОЮЗМУЛЬФИЛЬМА»

Для лагеря «Хрустальный» прошел премьерный показ проектов киностудии «Союзмульфильм», в числе которых: фильм «Белозубка», 3D-сериал «Богатырята», дебютная серия сериала «Петя и волк», третья серия сериала «Пиратская школа». Гость встречи – представитель киностудии «Союзмультфильм» Сергей Струсовский. Артековцы не только первыми смогли увидеть мультфильмы студии, но и обсудили важные и интересные вопросы с первоклассным мультипликатором. Стоит ли говорить, в каком восторге они были?

 РАБОТА МАСТЕРСКИХ

В детских лагерях продолжаются занятия с профессиональными аниматорами. Стоит отметить, что «Аниматика» направлена на аудиторию, состоящую не только из детей, знакомых не понаслышке с мультипликацией, но и на новичков в этом деле.

Например, на вводном занятии для лагеря «Янтарный» мультипликаторы Елена и Тамара знакомили ребят с особенностями анимации, поставили перед ними цели, помогли создать «черновую» раскадровку. Янтарники за основу будущего мультфильма выбрали патриотичное стихотворение Роберта Рождественского «На земле безжалостно маленькой...», несущее в себе глубокий и печальный смысл.

«Педагоги, с которыми мы встретились, оказались первоклассными мастерами в своём деле. Они помогли нам с выбором темы, кадрами, оценили уровень каждого из нас и вдохновили на новые идеи» — делятся впечатлениями ребята.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ «АНИМАТИКИ» И ПЕРВЫЕ БАЛЛЫ

Вечером на летней эстраде «Кипарисного» прошло торжественное открытие фестиваля «Аниматика». Приветственное слово сказали директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак, директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова и почетные гости фестиваля.

Здесь же ребята из медиаотрядов лагерей получили подарки и свои первые баллы за конкурсное задание – «Пересъемка отрывка из известного отечественного мультфильма». Судили участников всё те же именитые мультипликаторы. Победителями конкурса стали детский лагерь «Лесной» (мультфильм «Осторожно обезьянки») и детский лагерь «Янтарный» (мультфильм «Бременские музыканты».

 

Впереди артековцев ждет еще четыре насыщенных фестивальных дня!

 

Медиаотряд д/л «Янтарный», 9 смена 2018 г

Комментарии