ic_add_a_photo_24px

Алихан Динаев: «Главная задача учителя – заинтересовать ребят!»

Учитель – это одна из самых уважаемых, почетных и ответственных профессий. Именно от них зависит будущее подрастающего поколения. Кто такой хороший учитель? Как заинтересовать детей на уроках? Нужно ли ученикам знать все школьные предметы? Об этом артековцам рассказал победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2018» Алихан Мавладиевич Динаев.

- Кто такой «хороший учитель»?
- Это учитель, который умеет доступно и понятно объяснять. Это человек понимающий, остроумный, что очень важно. Он объективен и справедлив.  А ещё главным аспектом в данной профессии является умение развиваться. Важно, чтобы учитель развивался и совершенствовался. И был готов учиться.

- Изменилась ли ваша жизнь после конкурса?
- Да моя жизнь изменилась довольно сильно. Так как учитель года - это очень престижный конкурс, и победитель становится известным человеком. На протяжении последних 10-11 месяцев я постоянно езжу по разным городам и регионам России, провожу мастер-классы, открытые уроки. За этот период времени я дал десятки интервью различным СМИ, написал огромное количество статей. Моя жизнь изменилась, потому что учитель года всем интересен: все хотят посмотреть какой он, достоин ли он этого звания или нет.

- Что делать, если ученик не может усвоить определенный предмет?
- Надо понимать, что мы можем прожить в реальной жизни и без тех предметов, которые не даются. Если у ребёнка не идёт с математикой, это не катастрофа, главное, чтобы у него шло с чем-нибудь другим. Не стоит насильно пытаться заставить ребёнка полюбить предметы. Надо создать условия, в которых этот предмет может понравиться ему. Конечно, большим преимуществом будет, если выпускник освоит все предметы, но я считаю, что это не самое основное. Главное, чтобы на выходе из школы ему нравилось приобретать знания в различных сферах, а также он осознавал, чем он хочет заниматься.

- Чтобы вы изменили в школьном обучении?
- Хотелось бы, чтобы было больше практики. Сейчас школы не в должной степени готовят детей к взрослой жизни. Выпускники выходят из школы зачастую неприспособленные к взрослым реалиям современного мира и современной экономики. Поэтому, мне кажется, учителя должны давать им практико-ориентированные знания, чтобы на выходе из школы они понимали не только что такое законы, например, но и как их использовать, как защищать свои права, как вкладывать деньги, как открывать бизнес, как работать и так далее. Важно не только передавать конкретные знания, сколько готовить к реальной жизни и формированию компетенций, которые можно использовать в практике.

- В чем секрет ваших занятий?
- Я стараюсь, чтобы на моем уроке дети всегда улыбались, радовались и смеялись. Соответственно, если они испытывают приятные эмоции, то им хочется учиться. Задача не только в том, чтобы дать им конкретные знания, а сделать так, чтобы они сами захотели учиться. Заставить ребёнка учиться невозможно, но в этом и есть моя задача - заинтересовать ребят, и тогда они сами захотят учиться.

Текст: Сергей Беспалов
Фото: Татьяна Патыкина, Сергей Беспалов

Медиаотряд д/л "Полевой", 10 смена 2019 год

Комментарии