ic_add_a_photo_24px

"Александринка — главная сцена театральной Олимпиады"

В рамках Театральной Олимпиады Александринский театр открыл Олимпийскую молодежную площадку в Международном детском центре «Артек», которая будет работать в течение всего года.

Медиаотряд детского лагеря «Янтарный» поговорил с режиссёром Александринского театра Андреем Калининым. 

- Какими критериями в театре определяется, что спектакль поставлен хорошо?
-  Есть такой критерий под названием «сарафанное радио». Когда у спектакля нет мощной рекламной кампании, о нем не трубят везде, но прошел слух, что событие, что нужно смотреть – это срабатывает. Ещё один критерий для меня, как для зрителя – напряжение. Если на протяжении всего спектакля оно держит и не отпускает меня – спектакль я считаю хорошим. Если я потом ещё думаю, а не забываю об увиденном сразу же – то это для меня тоже хороший спектакль. А ещё есть формула Всеволода Мейерхольда: если про спектакль все говорят хорошо – он плохой; если все говорят плохо – вероятно, в нём что-то есть; а если зал разделился ровно пополам – наверняка талантливый спектакль.

- С чего начинается ваш театр, как вы готовите свои постановки?
- Я начинаю с выбора материала, поиска пространства. Мне удобнее идти от этого. Фантазирую о способе существования актера. Затем, более конкретные вещи- размеры пространства, состав артистов, технологическая разработка постановочных моментов. Когда все утверждено и подписано, начинаются репетиции. Два-три месяца и премьера. Это тяжёлый процесс, вытягивающий все жизненные силы.

-Какие советы вы можете дать начинающим режиссёрам?
- Я бы не стал ничего советовать. Только личный опыт может чему-то научить. Только свои ошибки, и никакие слова тут не помогут.

- Чем вы руководствуетесь при выборе пьесы?
 - Когда я читаю текст и понимаю, что я хочу это сыграть – я скорее всего буду это ставить. Если в пьесе намечается амплитуда переходов, сложная и интересная динамика внутреннего движения персонажей– для меня этого достаточно, чтобы выбрать данное произведение.

- 2019 год – Год театра. Какие мероприятия вы планируете провести в связи с этим?
- Александринский театр участвует в масштабном международном проекте — Театральная Олимпиада 2019, является фактически организатором Олимпиады, которая будет проходить с июня по декабрь 2019 года. В Петербург съедутся лучшие театральные коллективы со всего мира.  На это время Санкт-Петербург фактически станет театральной столицей России, а Александринка — главной сценой Олимпиады. В год театра, Александринский театр, первым из драматических театров России, стал тематическим партнером МДЦ «Артек». И уже в марте прошли первые мероприятия «Олимпийской молодежной площадки в «Артеке». Артековцев, в течение всего года, ждут встречи с актерами, режиссерами, театральными проектами нашего театра. Так что мы с удовольствием хотим вам сказать: «До новых встреч в «Артеке».

Текст – Валерия Алдошина,

медиаотряд д/л «Янтарный», смена 2019 г

Комментарии