Актуальные "Фиксики"




Все вы знаете об анимационной студии "Аэроплан", которая создала "Фиксиков"? Думаю, да. Совсем недавно у девятого медиаотряда детского лагеря "Хрустальный" прошла встреча со специалистом по связям с общественностью этой студии Марией Селивановой. Встреча была очень продуктивной и полна полезной информации. Медиаотряд больше узнал о секретах анимации, работе студии и мультфильмах в целом.
- Как вы выбираете тему для своих серий, и как это соответствует тому, что волнует ваших зрителей?
- Темы для фильмов предлагают сценаристы. Они сначала описывают свои идеи в одном предложении, затем пишут краткий синопсис, чтобы это была законченная история и, конечно, пытаются познакомить ребят со всеми предметами, которые их окружают, одушевить технику, показать её изнутри. Таким образом, подбираются наиболее актуальные темы для детей, в основном связанные с предметами, с которыми они постоянно сталкиваются.
- Какой критерий в создании мультфильмов вы считаете наиболее важным?
- Прежде всего, они должны быть актуальными для всех. К примеру, сама идея о фиксиках родилась из повести Эдуарда Успенского "Гарантийные человечки". Но сами по себе гарантийные человечки уже немного устарели, и жили в устаревших приборах, которыми сейчас никто не пользуется, и сами были размером с мышь, то есть в современных смартфонах они бы не поместились. Очень важно подбирать актуальные идеи, понятные для аудитории и у фиксиков эта идея во взаимодействии с приборами, с техникой, которая сейчас является незаменимой во всем мире, и пользуются ей везде.
- Какие ещё мультфильмы, не считая "Фиксиков", вы считаете наиболее актуальными в наше время?
- "Фиксики" - это немного другое, там есть образовательный аспект. Лично мне нравятся "Смешарики", мне кажется, каждая серия "Смешариков" очень философская и нацелена не только на детей, но и на взрослых.
- С какими студиями мультфильмов вы хотели бы сотрудничать и почему?
- В мультфильме анимация рисуется силами нашей студии "Аэроплан", а за двухмерной анимацией мы обращаемся к студии "Кунжут". В принципе, это отличный симбиоз, который помогает делать классные серии, и они очень нравятся детям. Развивать сотрудничество с другими студиями мы готовы не в плане производства серий, а в плане каких-либо общественных программ, социальных аспектов и т. д.
- Как складывается судьба "Фиксиков" за границей, есть ли какие-то сложности продвижения, если есть, то какие?
- В настоящий момент права на телетрансляции сериала "Фиксики" проданы в 90 стран мира. Они там либо уже выходят, либо планируются. Не так давно англоязычный сериал "Фиксики", переведенный на английский язык, попал в базу discovery education - огромную образовательную базу, которой пользуются около 10% школ США и школы Британии, показывая детям на уроках мультфильмы. Для нас это очень важная новость. "Фиксики" - настолько глобальный масштаб, что теперь нас смотрят дети в огромном количестве - около 30 млн. детей.
И, конечно, когда продают сами эти трансляции, делаются дубляжи, подбираются актёры, перерабатывается текст, потому что шутки, которые понятны нам, могут быть не понятны детям, которые говорят на другом языке.
- Вы уже сказали, что зрители часто пишут вам на почту, пытаются с вами связаться, а можете ли вы назвать самые популярные вопросы?
- Дети часто пишут, чтобы фиксики вышли с ними на связь, ворвались в их квартиру, сдружились, ведь они никогда не раскроют их секрет. Об этом часто просят.
Вообще дети верят в фиксиков, надеются, что они существуют в их квартире, пытаются выйти с ними на связь. А ведь мы тоже верим в фиксиков. Мы, конечно, знаем, что визуальные образы были созданы нашими художниками, но все равно мы верим, что фиксики существуют. Наши сотрудники даже подбирают винтики на улицах, ведь когда фиксики прячутся от людей, они превращаются в винтики. Фиксикам, как и нам, нужно какое-то питание, но они едят не человеческую еду, а питаются энергией приборов, поэтому им важно находиться с приборами и заряжаться периодически. А если винтик находится на улице, и около него нет никаких приборов, то он может навсегда остаться винтиком. Именно поэтому сотрудники "Аэроплана" спасают фиксиков.
- Каким образом пишутся песни для мультфильма, кто их автор?
- На самом деле авторов много. Песни пишутся для детей, поэтому они максимально простые, связаны с миром фиксиков. В песнях поется о роботах, телевизорах, различных приборах. Именно "фиксипелки" адаптированы под сериал.
- Будет ли ещё какой-нибудь полнометражный фильм, помимо того, который скоро выйдет?
- Да, уже написан сценарий второго полнометражного фильма, там появляется множество персонажей, сейчас разрабатываются эскизы их образов. Планируется также третий фильм, пока сценария к нему нет, но все в работе. А второй фильм планируется к 2018-19 году.
Фото: Короткова Ксения
Текст: Билиба Кристина,
Левченко Екатерина