ic_add_a_photo_24px

Методический отдел

Методический отдел МДЦ «Артек» ведет свою историю с 1932 года: этим годом датируются найденные в архиве Музея истории «Артека» первые упоминания об артековских методистах.

В разное время отдел носил разные названия: научно-методический, организационно-методический, отдел методического обеспечения и контроля, отдел инновационных программ и др. В зависимости от задач, которые ставились перед отделом, определялись и его функции: отдел занимался методическим сопровождением лагерных смен, подготовкой и проведением специализированных смен и фестивалей, организацией общеартековских мероприятий, повышением квалификации педагогических кадров, кадровой работой со студентами-практикантами.

Концепция развития «Артек 2.0. Перезагрузка» предлагает инновационную образовательную технологию – «технологию образовательного события». Находясь в «Артеке», каждый ребенок становится участником самых разных по содержанию, масштабам, временной протяженности образовательных программ. Одни из программ готовятся «Артеком» самостоятельно, другие – совместно с партнерами.

Общее количество дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ МДЦ «Артек» в 2019 г. составило – 249. Кроме со-разработки и редактирования этих программ методический отдел ежесменно занимается проведением оценки качества их реализации.

Другое важное направление деятельности методического отдела – подготовка образовательной программы смены, включающей ее основное содержательное наполнение. Совместно с руководителями смен методический отдел активно участвует в выборе названий смен, их главных книг и сюжетных линий. Традиционно методический отдел отвечает за организацию образовательного проекта смены, а также за проведение некоторых общеартековских дел и конкурсов.

Следует также обозначить участие отдела в работе с вожатыми. Для повышения их педагогического уровня создан пополняемый электронный «Учебник смены»; методисты выступают экспертами в открытых отрядных и общелагерных делах, в конкурсах профессионального мастерства, проводят консультативную работу.

Сотрудники методического отдела принимают участие в научно-исследовательской работе. Артековский педагогический опыт представлен в профильных рецензируемых журналах, на семинарах и форумах различного уровня. В 2018 – 2019гг. начальником методического отдела Хилимовым Ю.В., методистом методического отдела Куликовым М.Н. и сотрудниками психологической службы было проведено исследование, посвященное одному из возможных образовательных эффектов детского лагеря – актуализации способности саморазвития детей.

 

Из истории создания и развития методического отдела

 

1925-1929 годы. В «Артек» вместе с детьми приезжают вожатые, которые остаются на всю смену работать с ними. К концу 20-х годов стало ясно, что в работе отсутствуют преемственность, опыт; нарождающиеся артековские традиции передавать некому, поскольку нет постоянного штата вожатых. Руководители «Артека» ищут новые подходы к подготовке пионерских кадров.

1930 год. В парке Винера открылся лагерь для пионерских вожатых страны на 50 человек. Комсомольские диспуты, вечера, занятия спортом, походы, обмен опытом работы превратили этот лагерь в своеобразную школу руководителей пионерского актива.

1932 год. В «Верхнем» лагере открывается методический кабинет, в задачи которого входит изучение, обобщение и распространение опыта «Артека» в других санаторных учреждениях.

1937 год. Методический кабинет переведен во Дворец пионеров (ныне дворец «Суук-Су») и в таком качестве просуществовал до 50-х годов.

В 50 годы ЦК ВЛКСМ провел серьезную проверку деятельности «Артека», в результате было рекомендовано усилить методическую работу и качество подготовки пионерских работников.

1952 год. В «Артеке» создан учебно-методический совет, впервые подготовлено методическое пособие «Артек» (машинописный вариант).

1965 год. Открыта Школа пионерских работников (ШПР), слушателями которой становятся лучшие представители учителей, вожатых всех республик страны. Занятия в ШПР проводят методисты Дворца пионеров, а также приглашенные ученые, известные композиторы, художники, журналисты.

60 годы могут быть смело названы временем взлета методической деятельности: активно внедряются в практику передовые методы и формы работы с пионерами, ежегодно проводятся методические конференции, слушатели ШПР пишут и защищают рефераты на артековскую тематику – так развивается методический фонд «Артека», опыт изучается и распространяется по всей стране. «Артек» становится всесоюзным центром подготовки пионерских работников и школой пионерского актива.

1969 год. Отдел реорганизован в организационно-методический, что позволило не только увеличить штат сотрудников, но и объединить специалистов по сферам деятельности: созданы секторы эстетического воспитания, спортивной, экскурсионно-туристической работы и др.

Деятельность «Артека» получает научное обоснование, методисты под руководством видных ученых разрабатывают частные методики по работе с пионерским коллективом, которые широко внедряются по всей стране. Впервые на базе «Артека» проведено социолого-педагогическое исследование о роли пионерской организации в воспитании активности пионеров. В пионерских дружинах созданы методические советы, которые изучают опыт работы отрядных вожатых, посещая открытые дела.

1970-1980 годы. Растет мастерство педагогических кадров. Методический отдел разрабатывает перспективные планы развития «Артека», тематику и содержание смен. Основные усилия направлены на совершенствование форм и методов работы с детьми, подготовку вожатых, распространение опыта среди зарубежных детских и молодежных организаций.

90 годы – начало XXI века. Развитие содержательной деятельности отдела продолжается в русле практико-ориентированной науки: разрабатываются и внедряются образовательные проекты, благодаря которым «Артек» становится современным брендом, несмотря на глобальные социально-экономические изменения, происходящие в мире в связи с распадом СССР.

2014 год. В связи с реализацией концепции развития «Артек 2.0. Перезагрузка», перед методическим отделом, как и перед всеми педагогическими подразделениями, стоит задача обогащения накопленного за годы существования «Артека» его уникального опыта новым содержанием, новыми способами деятельности, ориентированными на ценности культурного творчества, самоопределения и активной жизненной позиции.