ic_add_a_photo_24px

Музей «Космос»

После памятного посещения «Артека» Ю.А. Гагариным и Г.С. Титовым 23 сентября 1961 года установились тесные связи «Артека» с космическим центром страны. В 1965 году на юбилейные события в «Артек» вновь приезжают первый космонавт планеты Юрий Гагарин и Генеральный конструктор ракетно-космической промышленности СССР Сергей Королев. Они выступают с инициативой создать музей «Космос» и лично принимают активное участие в его организации. 28 июля 1967 года в залах артековского дворца «Суук-Су» была открыта первая в стране авиационно-космическая выставка.

Сегодня музей «Космос» входит в музейно-образовательный комплекс Международного детского центра «Артек». Музейная коллекция пополняется новыми экспонатами.

Схема расположения залов музейно-образовательного комплекса «Артека»

Зал № 14

В 60-е годы XX века музею были переданы уникальные экспонаты от первых исследователей космоса и первого отряда космонавтов.

В этом зале представлен макет ракеты ГИРД, которая стала прототипом современной космической ракеты.

Под куполом – макет первого искусственного спутника Земли 1957 года.

В витринах – тренировочный скафандр собаки Чернушки, летавшей в нем в космос.

Музей «Космос» – один из любимых музеев артековских мальчишек и девчонок: здесь можно реально ощутить себя членом отряда космонавтов и даже испытать свои физические возможности на настоящих тренажерах – креслах для тренировки вестибулярного аппарата. А таких тренажеров на космической выставке два, и оба в рабочем состоянии. Первое кресло подарено летчиком-космонавтом первого отряда космонавтов Павлом Беляевым, а второе, уже современное «кресло КУКа», – космонавтом Юрием Романенко.

Зал № 15

В один из своих приездов в «Артек» Юрий Гагарин подарил свой тренировочный скафандр, в котором экскурсантов сегодня встречает музейный раритет – манекен «Иван Иванович», дважды побывавший в космосе.

В выставочном зале можно увидеть макет и стабилизирующий парашют космического корабля «Восток», кресло спускаемого аппарата первых космонавтов, авторучку космонавта Валерия Кубасова, побывавшую на орбите Земли в совместном полете кораблей «Союз» и «Аполлон», образцы космического питания первых и современных космонавтов.

Зал № 16

Кинозал в форме кабины космического корабля. Для посетителей здесь демонстрируется документальный фильм Роскосмоса о подготовке космонавтов к полетам в космическое пространство.

В другом фильме космонавты проводят для зрителей экскурсию по МКС, знакомят их с ее работой, научными исследованиями на орбите.

Еще одна документальная научно-популярная картина рассказывает экскурсантам о Солнечной системе и ее планетах.

Зал № 17

В этом зале музея экскурсанты увидят настоящий космический аппарат «Луноход-2», который в 70-е годы передал музею летчик-космонавт Валерий Быковский.

Первое самоходное устройство было высажено на спутник Земли в 1970 году и «путешествовало» по лунной поверхности 11 месяцев.

В этом зале также представлены документы и личные вещи выдающихся разработчиков и создателей космической отрасли: С.П. Королева, Ю.В. Кондратюка и Ф.А. Цандера, памятные значки, медали и многие другие ценные реликвии, переданные выставке космонавтами в разные годы.

12 апреля 2010 года, в День космонавтики, в зале музея «Космос» была развернута еще одна интересная экспозиция – фотовыставка «Космонавты и астронавты, побывавшие в «Артеке».