ic_add_a_photo_24px

История музеев «Артека»

Историческая справка

Музей «Артека» ненамного моложе самого лагеря: в 2018 году первому из них исполнилось 90 лет. Почти в самом начале работы детской здравницы, в 1928 году, на территории «Нижнего» лагеря (ныне д/л «Морской») в старинном доме Потемкиной был открыт Краеведческий музей. Его создали первые артековцы из материалов, собранных в походах по Крыму, – образцов растений, минералов и горных пород, насекомых, осколков античной и средневековой керамики. Музей был площадкой артековского крымоведения до эвакуации лагеря в 1941 году. В годы оккупации Крыма фашистскими войсками он был полностью разрушен. Но уже в 1946 году музей восстановили, и он продолжил свою работу как центр краеведческой и юннатской работы.

В дальнейшем музей многократно менял место своего расположения, пополнял и расширял свою экспозицию. В настоящее время он расположен в здании бывшей Детской технической станции, где с 1987 года развернута экспозиция, подробно рассказывающая о географии и природе Южного берега Крыма, его охраняемых ландшафтах, населении Крыма людьми с древности до его присоединения в 1783 году к России.

Сразу же после окончания Великой Отечественной войны на территории «Артека» появилась еще одна музейная экспозиция: в 1945-47 годах возле здания Детской технической станции под открытым небом были выставлены образцы флотского минно-торпедного вооружения (как советского, так и трофейного немецкого). Эту коллекцию передал лагерю Черноморский флот, который был заботливым шефом «Артека» с 1932 года. Так было положено начало артековскому Музею Военно-морского флота. Собранные в последующие годы предметы флотской тематики вошли в стационарную экспозицию, разместившуюся в тоннеле под Домом пионерской учебы (1970). Открывшаяся в 1994 году после реконструкции музейная экспозиция стала охватывать историю морского флота во всей ее ретроспективе. С 2016 года, в связи с проведением работ по полной реконструкции МДЦ «Артек» 2014-2020 годов, музей временно переведен в д/л «Морской».

Событием, предшествовавшим появлению Музея истории «Артека», стало создание в 1950 году уголка истории «Артека» в «Верхнем» лагере (ныне территория д/л «Горный»). Его экспозиция просуществовала до 1954 года в комнате старшего вожатого и включала в себя немногочисленные фотографии и документы, которые удалось собрать к тому времени. Некоторые материалы для этой экспозиции передала жена основателя «Артека» З.П. Соловьева – М.И. Соловьева.

Толчком к появлению музея на основе возникшей и постоянно пополнявшейся исторической коллекции стала подготовка к юбилею «Артека». Открывшаяся в день его 40-летия, 15 июня 1965 года, экспозиция разместилась в одной из комнат Дворца пионеров «Артека» (дворца «Суук-Су»). Первоначально экскурсии по ней проводили на общественных началах сотрудники методического кабинета. Количество экспонатов со временем увеличивалось, и к следующему юбилею экспозиция была обновлена (1970). В том же году в лагере «Морской» был открыт Музей основателя «Артека» З.П. Соловьева (в его мемориальном домике).

Сформировавшаяся в эти годы коллекция и накопленный опыт стали основой для организации полноценного музея, который появился в результате принятия Секретариатом ЦК ВКЛСМ Постановления «О музее истории ВПЛ «Артек» (2 марта 1971). Исполнителями этого решения стали сотрудники Центрального музея Революции СССР. Открытие новой экспозиции состоялось 16 июня 1975 года, в дни празднования 50-летия Артека. Ее посетителями на протяжении восемнадцати лет, до следующей реэкспозиции, стали десятки тысяч артековцев и многочисленные гости детского лагеря. Параллельно шла исследовательская работа, пополнялась ценными материалами музейная коллекция. Так, при подготовке к 70-летнему юбилею «Артека» сотрудники музея смогли установить контакты с потомками дореволюционных владельцев курорта (В.И. Березина и О.М. Соловьевой), внучкой Ф.И. Шаляпина и получить свидетельства об истории артековской территории до основания детского лагеря. Завершившаяся в юбилейном 1995 году реэкспозиция музея была осуществлена также совместно с профессиональными сотрудниками Центрального музея Революции СССР. Созданная на основе тематико-хронологического подхода, она освещала все периоды деятельности работы «Артека». В 2016 году в связи с реконструкцией дворца «Суук-Су» экспозиция была демонтирована; новая экспозиция музея открылась в 2018 году.

Приезд на празднование 40-летнего юбилея «Артека» космонавтов Ю.А. Гагарина, В.М. Комарова и конструктора космических кораблей С.П. Королева привел к появлению во дворце «Суук-Су» (в те годы – Дворца пионеров) еще одного музея – Музея космоса. С участием почетных гостей было принято решение о создании в «Артеке» музея и Центра подготовки юных космонавтов. Спустя два года, 28 июля 1967 года, в лагере открылась Авиационно-космическая выставка. «Артек» гордится тем, что это событие опередило появление в нашей стране Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского (г. Калуга, 3 октября 1967).

Коллекция артековского музея включает в себя ценнейшие, в том числе мемориальные, реликвии, некоторые из которых побывали в космосе. Один из основателей музея и первых дарителей Юрий Гагарин передал в него свой тренировочный скафандр. В экспозиции наглядно представлены темы истории освоения космоса и подготовки космонавтов к полету, экспонируются тренажеры, макеты и подлинные образцы техники, в том числе настоящий космический аппарат «Луноход-1». Музей космоса продолжительное время не обновлял основную часть экспозиции, хранящиеся в нем раритеты требуют реставрации и более бережного, с учетом современных требований, экспонирования. В настоящее время достигнута договоренность с Мемориальным музеем космонавтики (г. Москва) о предоставлении методической помощи в ходе будущей реэкспозиции.

В 2012 году в «Артеке» по инициативе подводных археологов появилась еще одна музейная экспозиция – «Сокровища Черного моря». Ее тематика развернулась вокруг глубоководных исследований, результаты которых позволяют говорить о событиях различных исторических эпох, следы которых археологи до сих пор находят на дне моря, – об античности и средневековье, русско-турецких войнах XIX в., Первой и Второй мировых войнах.

Даты основания музеев:

  • 1928  –  Краеведческий музей
  • 1945-47 – Музей Военно-морского флота
  • 1965  –  Музей истории «Артека»
  • 1967  –  Музей «Космос»
  • 2012  –  экспозиция «Сокровища Черного моря»