ic_add_a_photo_24px

Краеведческий музей

Краеведческий музей «Артека».

Раздел 1:       Страницы истории самого «древнего» музея «Артека».

С 1925 года в «Артеке», наряду с воспитательной и оздоровительной работой, существовало крымоведение. Крымоведение включало в себя посещение близлежащих населенных пунктов, Никитского ботанического сада, дома отдыха Суук-Су и гурзуфскую военно-санитарную станцию. Пионеры совершали походы по местности. Во время таких походов ребята собирали образцы растений, минералов и горных пород, насекомых, осколки античной и средневековой керамики. На основе собранного материала устраивали импровизированные выставки. Постепенно накопился подъёмный материал, давший начало экспозиции Краеведческого музея.

Впервые Краеведческий музей, посвященный крымской тематике, открылся в 1928 году в старинном доме Т.Б.Потёмкиной на территории лагеря «Нижний». Экспозиция создавалась руками первых артековцев под руководством Александра Стати и Геннадия Станисловского. Здесь были представлены: природа Крыма, его история, морская флора и фауна, экономика Крыма, курортное дело, находился живой уголок. С 1936 года и до начала войны года руководителем музея становится Василий Иванович Фролов.

За годы немецко-румынской оккупации музей был полностью уничтожен. По окончанию войны в 1946 году музей воссоздается В.И. Фроловым, и становится центром краеведческой и юннатской работы.

            В 1961 году в связи реконструкцией на территории лагеря «Нижний» музей переводят на первый этаж нынешнего здания дирекции «Артека».

20 февраля 1965 г. создаётся новая экспозиция краеведческого музея в 4-х залах второго этажа бывшего имения Гартвиса-Винера. Новая экспозиция музея включала в себя четыре раздела:

  1. Историко-географический раздел.  Включал в себя информацию по географии; геологии, археологии, истории, материалы о гражданской и Великой Отечественной войне в Крыму.
  2. Раздел Крымской природы. Был представлен в виде живописного полотна меридиального разреза Крымского полуострова с передним планом в виде степи, предгорной части, гор и морского дна.
  3. Почвенно-растительный раздел. Здесь показывались почвенные и растительные карты Крыма. Живописные полотна изображали вертикальную смену растительности гор. Выставочные экспозиции состояли из коллекции семян растений, шишек, муляжей плодов и ягод, гербарий растений парков Артека.
  4. Туристско-экскурсионный раздел. Имел карты-схемы маршрутов походов, фотографии достопримечательных мест, живописное полотно с панорамой Крымских гор и предметным планом, планшеты с туристическими правилами.

Каждый из разделов музея имел планшет с кратким пояснительным текстом и составленный путеводитель по музею. Продолжением Краеведческого музея служил Комсомольский парк (ныне Гарвиса-Винера), преобразованный в конце 1964 года в Пионерский ботанический сад.

19 мая 1972 год музей переводится в комнаты 4-го этажа дома пионерской учебы (современное здание-корпус «Вожатый»). Экспозиция стала занимать три зала:

Зал «История Крыма». Здесь происходило знакомство артековцев с историческим пошлым Крыма. В витринах находился археологический материал, который был найден при раскопках Пантикапея и Херсонеса.

Зал «Растительный и животный мир». В этом зале были витрины с гербарием, включающим в себя ядовитые, хвойные, вечнозелёные и листопадные растения, находился стенд «Растительные зоны горного Крыма». Животный мир Крыма был представлен коллекциями насекомых и пресмыкающихся. Большой интерес у артековцев вызывали чучела животных: дикого кабана, горного барана-муфлона, косули; чучела птиц: кряквы и чомги. Проводились работы по таксидермии. Изготовили чучела птиц: сойки, совы серой, дрозда черного, лесного кулика; лисицы. Существовала диорама «Ландшафты Крыма», экономическая карта Крыма, зерновые культуры Красногвардейского района.

Зал «Черное море». Здесь было представлены сухие аквариумы с различными экспонатами обитателей морей и океанов. Художественное панно морского дна. В витринах выставлялись препараты обитателей Черного моря, продукция Ялтинского рыбокомбината, чучела птиц.

 

Раздел 2:        Новый «старый» музей.

С 1979 года экспозиция краеведческого музея в очередной раз меняет свое место нахождения. Переносится в здание СЮТ (станция юных техников), старинное здание дома Метальниковых. В план Артека за 1979 год была заложена подготовка материала для оформления природоведческого комплекса и краеведческого музея. В 1980-1981 гг. происходит оформление  музея, но экскурсионная деятельность не прекращается. Одновременно продолжается работа по улучшению качества проведения экскурсий и пополнения экспозиции. В экскурсионном тексте основной акцент делается на охрану окружающей природы. Создаётся новый зал «Природа», включающий в себя диораму «заповедный Крым», витрины «Птицы Крыма» с 40 экспонатами и «Растительный мир Крыма» - 60 экспонатов.

В 1986 году приступают к генеральной реконструкции экспозиционных залов. Работа проводится силами Симферопольского художественно-оформительского комбината, руководители Проценко В.И., Пироженко В.А. и Дузенко. Тематико-экспозиционный план разработали сотрудники музея Стрибук В.И., Фролов А.В., Поляков О.И. взяв за основу экспозицию Алуштинского музея «Природы».

В 1987 году пять залов нового Краеведческого музея «Артека» приняли первых посетителей:

Зал «Экономико-географическое положение Крыма». Представлена географическая карта полуострова. На стендах экспозиции, посвященные промышленности, сельскому хозяйству, развитию отдыха и туризма на ЮБК.

Зал «Чёрное море и его обитатели». Первое, на что обращают внимание дети, это диорама «Чёрное море» (автор диорамы В.В. Пироженко). Диорама настолько реалистично воспроизводит подводный мир Черного моря, что, кажется, будто вы действительно оказались на дне моря и наблюдаете за жизнью морских обитателей. На стендах рядом с диорамой находятся карта Черного моря, коллекции моллюсков и рыб, водорослей и водных растений. Во время экскурсии вы узнаете много интересных фактов о Черном море, – какие виды дельфинов здесь обитают, и есть ли в море акулы, в чем особенность Черного моря и как избежать дальнейшего увеличения сероводородного слоя. В зале также действует тематическая выставка моллюсков Карибского моря и Атлантического побережья, подаренная артековцем Сергеем Колодницким.

Зал «Животный и растительный мир Крыма» знакомит артековцев с представителями флоры и фауны Крымского полуострова. В зале особое внимание привлекает экспозиция пресмыкающихся и диорама южного склона Главной гряды Крымских гор. Внутри диорамы находятся чучела животных (лисица, куница) и птиц (семейства совьих, ястребиных, фазан). Многое из того, что есть в этом зале ребята могут увидеть во время своих прогулок по «Артеку», походов на гору Аю-Даг и экскурсий по Крыму. Как собрать коллекцию шишек? Чем отличается желтопузик (безногая ящерица) от змеи? Какие растения представляют наибольшую опасность и лучше их не трогать? И еще множество вопросов, на которые можно найти ответы.

Зал «История Крыма». Здесь представлены уникальные археологические находки, обнаруженные при раскопках на территории лагеря, а также по всему Крымскому полуострову. В центре зала находится хорошо сохранившийся большой пифос, найденный на территории лагеря «Кипарисный», возраст которого приблизительно боле двух тысяч лет. На стендах отражена история полуострова поэтапно: от первобытного человека в Крыму до присоединения Крыма к России в 1783 году.

Зал «География и геология Крыма». Здесь отражены памятники природы, расположенные возле Артека (гора Аю-Даг и скалы Адалары). На стендах ребята смогут увидеть экспозицию горных пород (разновидности известняков) и минералов Крыма (горный хрусталь яшма, халцедон, аметист). На большой рельефной карте Крымского полуострова можно увидеть три гряды крымских гор, заповедники и заповедные территории Крыма, а также увидеть самые высокие вершины. Также интересен, и увлекателен мир крымских пещер, которых на полуострове около двух тысяч. И узнать об их происхождении и истории можно также на примере сталактитов и небольшой диорамы в нашем музее.

На этом открытия не заканчиваются, ведь Крымский полуостров каждый раз дарит нам новые истории и легенды, памятники и памятные места. И каждый раз, приходя в музей, вы будете узнавать что-то новое и интересное.

Добро пожаловать в краеведческий музей «Артека»!