ic_add_a_photo_24px

Как стать вожатым «Артека»?

Когда-то, во времена пионерии, вожатые «Артека» напевали свой гимн:

«Вожатый» – зовущее слово.

Пусть галстуки ярче горят!

Трудиться готовых,

Сражаться готовых

Ведет за собой он ребят!

 

А кто он, вожатый «Артека», сегодня? Какой он? Куда должен вести современных девчонок и мальчишек? Какие жизненные ориентиры и ценности должны пронизывать его деятельность? Сегодняшний «Артек» предъявляет высокие требования к уровню общей культуры, психолого-педагогическим навыкам и профессиональным компетенциям педагога.

К непосредственной работе в должности воспитателя или вожатого МДЦ «Артек» допускаются только лица, прошедшие обучение в школе педагогических работников «Артека», деятельность которой направлена на теоретическую, методическую и практическую подготовку вожатых, имеющих глубокие знания, осваивающих образовательные технологии в особых условиях детского лагеря, реализующих образовательный процесс с ориентацией на результаты Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Планируемые образовательные результаты ФГОС достигаются за счет интеграции программ средней общеобразовательной школы, дополнительного образования и образовательных программ детского лагеря. Детский лагерь рассматривается не только как организация, обеспечивающая отдых и оздоровление детей, но и как полноценный участник образовательного процесса.

В связи с этим на работу в должности воспитателя детского лагеря в первую очередь требуются выпускники вузов (бакалавры, магистры) и педагогических колледжей по направлениям подготовки – педагогическое образование (профили: география, биология, история, иностранный язык, русский язык и литература, дополнительное образование и др.) и по направлениям подготовки – психолого-педагогическое образование (профили: психология, педагогика и др.). Возможен прием на работу на должность вожатого лиц, обучающихся заочно.

Для того чтобы стать слушателем школы педагогических работников, кандидат должен заполнить анкету на официальном сайте ФГБОУ «МДЦ «Артек» (https://artek.org). После рассмотрения анкеты будет принято решение об участии кандидата в конкурсном отборе, о чем лица (претенденты), выразившие желание работать в ФГБОУ «МДЦ «Артек», будут извещены. 

Первым этапом конкурса для зачисления в школу педагогических работников «Артека» является конкурсный отбор документов, для чего необходимо подготовить пакет документов (сканированные копии) и направить  в ФГБОУ «МДЦ «Артек» заместителю по организационной работе руководителя управления профессионального развития педагогического персонала Елене Аркадьевне Савельевой-Рат (контактный номер телефона +7(978) 752-77-38, электронный адрес - ESaveleva-Rat@artek.org).  

Перечень документов для участия в первом этапе отбора:

  • резюме претендента;
  • копия паспорта;
  • копия диплома об образовании с квалификацией или справка с места учебы;
  • копия военного билета или приписного свидетельства (для военнообязанных);
  • электронный вариант цветной фотографии размером 9 х 14;
  • фотокопия рекомендательного письма или характеристики с последнего места работы/учебы.

После конкурсного отбора документов комиссия ФГБОУ «МДЦ «Артек» принимает решение о приглашении претендента на работу и сообщает ему о сроках приезда.

Проезд до г. Симферополя претендент оплачивает за свой счет. 

Перейти к заполнению анкеты