ic_add_a_photo_24px
  1. Фонтан питьевой воды
  2. Скульптура "Девочка с оленем"
  3. Скульптура "Девочка с ласточкой"
  4. Мозаичное панно "Всегда готов"

    Скульптурные композиции "Морская феерия"
  5. У корпуса "Тополь"
  6. У костровой площади д/л "Лесной"
  7. У корпуса "Калина"
  8. У столовой "Круг"
  9. У приемного корпуса
  10. У корпуса "Кувшинка"
  1. У корпуса "Селигер"
  2. За корпусом "Селигер"
  3. Костровая площадь д/л "Лесной"
  4. Пилон с мозаичным панно на костровой площади д/л "Лесной"
  1. Памятный знак в честь врачей-героев науки за корпусом "Тополь"
  2. Пилон с мозаичным панно на костровой площади д/л "Озерный"
  3. Мозаичное панно в д/л "Речной"
  4. Ленинский мемориал

 

В начале ХIХ века территория нынешнего комплекса детских лагерей «Прибрежный» до 1832 года принадлежала Густаву Олизару.

В 1832 году князь Андрей Борисович Голицын (брат Татьяны Борисовны Потемкиной) купил у Олизара западную часть необработанной земли — это современная территория «Речного», Ленинского мемориала, Центрального стадиона, комплекса «Вожатый» (бывший ДПУ).

В 1835 году А.Б. Голицын продал свои земли Варваре Дмитриевне Казначеевой (жене Александра Ивановича Казначеева – гражданского губернатора Тавриды – Крыма).

В 1877 году графиня Татьяна Дмитриевна Строганова (вдова старшего сына графа Сергея Григорьевича Строганова) купила земли у сына В.Д Казначеевой — Александра Александровича Казначеева. Сергей Григорьевич Строганов, граф, меценат, основатель бесплатной художественной школы – Строгановское училище в Москве, которое в настоящее время носит его имя.

В 1888 году наследники Т.Д. Строгановой продали земли Первушиным под виноградники.

В 1832 году Константин Маркович Полторацкий – муж родной сестры Т.Б. Потемкиной Софьи Борисовны приобретает у Густава Олизара около 30 десятин (1 десятина – 1,09 га) необработанной земли (территория «Озерного», «Полевого», «Лесного», столовая «Круг», приемный корпус и фонтан питьевой воды у дороги).

В 1836 -1837 годах К.М. Полторацкий продал земли Александру Васильевичу Ашеру (управляющему имением «Ореанда»). Ашер строит дом и высаживает виноградный сад. После смерти А.В. Ашера владельцем имения стал его сын Сергей Александрович.

В 1911 году у наследников С.А. Ашера имение купила Ольга Михайловна Соловьева для сына Михаила Владимировича Березина.

В 1917 году имение М.В. Березина приобрел Николай Николаевич Бекетов.

В 1921-1922 годах все движимое и недвижимое имущество имений Первушиных и Н.Н. Бекетова было передано совхозу «Гурзуф». С 1959 года земли совхоза входят в территорию «Артека». 

 

От имений ХIХ века сохранился


Фото 1975 г.


Фото 2011 г.


Фонтан питьевой воды

Построен в 30–х годах XIX века. Автор проекта неизвестен. Фонтан в татарском стиле был построен на обочине экипажной дороги, которая шла от Юрзуфа в имение Артек и дальше. Фонтан сложен из тесаного песчаника. Высота фонтана 1,7 метра, ширина по фасаду 5 метров. В 1973 году фонтан был отреставрирован.

 

Фото 1975 г.

В 1958 году Секретариат ЦК ВЛКСМ принял генеральный проект строительства и реконструкции Артека на 1959 – 1965 годы.

Разработка проекта поручена коллективу Московского проектного института № 5 Госстроя РСФСР. Автор проекта, директор института Анатолий Трофимович Полянский совместно с группой проектировщиков разработал проект реконструкции «Нижнего» лагеря и строительство нового комплекса «Прибрежный» на 2000 мест.

Комплекс раскинулся на холмистой территории между речками Артек и Путамис. До строительства лагеря живописность этому целинному уголку придавали виноградники, балки, овраги, холмы и отдельные большие камни.

Фото 1966 г. Сейчас на территории «Прибрежного» растет более 35 тыс. деревьев и находятся более 50 зданий и сооружений.

Если посмотреть на него с вертолета, то можно увидеть, что сооружения «Прибрежного» группируются по изогнутым линиям, напоминающим круглые скобки. Ярусное расположение основных зданий лагеря по рельефу создает впечатление плывущих кораблей.

Комплекс «Прибрежный» состоит из четырех детских лагерей с романтическими названиями: «Речной», «Озерный», «Полевой», и «Лесной».

Каждый корпус «Прибрежного» имеет свое название. В «Речном» - это названия рек: «Волга», «Ангара» и т.д.; в «Озерном» - озер: «Севан», «Байкал»…; в «Лесном» - деревьев: «Клен», «Калина» и др.; в «Полевом» - цветов: «Ромашка», «Василек» и др.