ic_add_a_photo_24px

Звезды российской эстрады высадили в «Артеке» саженцы магнолии и оливы

8 октября, во второй день финала конкурса «Детская Новая волна – 2020» звездные гости высадили магнолии и оливы в Международном детском центре. Новые саженцы будут расти в «Морском», на Магнолиевой алле, которая украшает детский лагерь уже около века, и рядом с одной из старейших на Южном берегу Крыма артековской оливковой рощей.

В честь 95-летия «Артека» и в знак 11-летней дружбы и укрепления общих ценностей, среди которых поддержка и развитие талантливой молодежи, самые яркие звезды страны высадили саженцы магнолии и маслины европейской. Этой экологической акцией российские эстрадные исполнители внесли вклад в сохранение окружающей среды Страны Детства. Участниками события стали: Зара, группа «Градусы», Юлианна Караулова, Алсу,  Липа, Вячеслав Макаров, народный артист России Игорь Крутой.

Директор «Артека» Константин Федоренко встретил гостей вместе с артековцами в детском лагере «Морской». Рассказывая о давней традиции детского центра, он отметил, что на территории «Артека» деревья высаживали, начиная с 1925 года: «Был период, когда в год высаживали до пяти тысяч деревьев. В промежуток с 1961 года по 1970 год было высажено 33 тысячи деревьев! Мы сейчас находимся в уникальном месте – здесь была первая линейка в 1925 году. Отсюда «Артек» начинался, здесь стояли четыре брезентовые палатки, и была Магнолиевая аллея. И сегодня наша аллея станет еще больше благодаря организаторам и участникам «Детской Новой волны». Руководитель подчеркнул, что для всех участников эта акция – возможность посадить дерево и оставить свой след в «Артеке».

С удовольствием сегодня вместе с ребятами посадил дерево Игорь Крутой: «Нам предложили высадить деревья, и мы поддержали. Это очень красивая акция». Народный артист также заметил: «Детская Новая волна» – это знаковое событие. Она настолько породнилась с «Артеком», что пандемия не смогла помешать её проведению. По-моему, больше ни одно событие такого уровня здесь не состоялось, а «Детская Новая волна» состоялась!»

На важность экологической акции обратила внимание заслуженная артистка РФ Зара. «С самого раннего детства дети должны понимать, что о нашей Земле нужно заботиться. От нас зависит, какую планету мы передадим будущим поколениям. То, что мы приучаем заботиться о природе с самого детства – это очень ценно», – сказала эстрадная певица и добавила, что о таком месте отдыха, как «Артек», можно только мечтать.

Высадила сегодня дерево и артековка Анастасия Коравизина из Севастополя: «Сохранять природу – это долг каждого человека. Нужно сажать деревья, не мусорить, тогда наша планета будет жить еще долго.  Я сажала дерево с Юлианой Карауловой, такое возможно только в «Артеке». Я слежу за ее творчеством, и теперь наше дерево будет расти в моем любимом лагере».

Артековцы и звездные гости уверены, новые деревья сделают старейшей лагерь детского центра «Морской» еще уютнее и красивее, станут живым символом, напоминающим о важности детского творчества и самовыражения.

Центральная аллея лагеря, вдоль которой растут магнолии, помнит самых первых артековцев, она была посажена здесь еще в первые годы «Артека». В 60-годы XX века, когда строились корпуса по проекту архитектора Анатолия Полянского, чтобы сохранить ценные породы деревьев, проектировщики часть лагерных построек вынесли к самому морю, а деревья и кустарники во время строительства были защищены от повреждений. Таким образом Аллея Магнолий (так ее называли в то время) была сохранена.

Магнолиевая аллея знаменита своими гостями. В разные годы артековцы встречали на ней известных гостей: известных политических деятелей: Клементину Черчиль, президента «Фонда помощи Россиии Красного креста»; первого премьер-министр Индии Джавахарлал Неру с дочерью Индирой Ганди; Хо Ши Мина, первого президента Демократической Республики Вьетнам;  Пальмиро Тольятти, лидера коммунистической партии Италии. Вместе с артековцами по этим дорожкам прошли Самуил Маршак, Юрий Гагарин, Дмитрий Кабалевский, Сергей Михалков, Джанни Родари, Бенджамин Спок, Василий Лановой, Станислав Говорухин, Ирина Роднина и многие другие известные деятели культуры, науки, космонавтики, спорта.

Магнолиевая аллея от Костровой «Морского» ведет к монументу Дружбы и мостику через речку Артек. Эффектные бело-розовые цветы магнолий весь июнь радуют артековцев. Это растение в Крым завез в XIX веке директор Императорского Никитского сада Николай фон Гартвис, который имеет непосредственное отношение к ботаническим коллекциям парков, расположенных на территории современного «Артека». Оливковая роща дополнялась Потемкиным, расширялась Первушиными… А сейчас насчитывает около 200 взрослых плодоносящих деревьев и продолжает пополняться новыми саженцами. Оливковая роща детского лагеря «Морской» на сто лет старше «Артека» и является одной из старейших на Южном берегу Крыма. Теперь рядом со знаменитой рощей появились новые оливковые деревца, высаженные звездными гостями «Артека».

Финал конкурса «Детская Новая волна – 2020» проходит в «Артеке» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации 7-8 октября. Его участниками стали двенадцать юных талантливых исполнителей из семи стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Испании, Казахстана, России. Конкурсу уже 13 лет, и 11 из них он проходит в «Артеке».

08.10.2020 г.

Комментарии