ic_add_a_photo_24px

Звезды футбола вручили награды Всероссийского турнира в «Артеке»

Команды юношей 13-14 лет из восьми федеральных округов России в течение смены соревновались за первенство в финале Всероссийских спортивных соревнований по мини-футболу среди учеников сельских школ «Ближе к звездам». Победителем турнира стала команда из села Муслюмово Республики Татарстан. Награды чемпионам вручили звезды российского футбола Дмитрий Сенников, Евгений Алдонин и Дмитрий Булыкин. Организатором проекта выступил Департамент государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Министерства образования и науки РФ.

Накануне профессионалы провели с юными футболистами-артековцами полноценную тренировку. На мастер-классе  с ребятами встретились Евгений Алдонин – двукратный чемпион России, пятикратный обладатель кубка России, обладатель Кубка УЕФА 2005 года, Дмитрий Булыкин – трижды обладатель Кубка России, серебряный призер чемпионатов Росси, и Дмитрий Сенников – двукратный чемпион России, обладатель Суперкубка России и Кубка чемпионов Содружества 2005 года.

Участниками мастер-класса от профессионалов стали все восемь команд-финалистов Всероссийских спортивных соревнований по мини-футболу «Ближе к звездам». Почти час длилось тренировочное занятие – ребята с энтузиазмом и неподдельным интересом ловили каждый совет своих опытных коллег и выполняли упражнения. Отрабатывая точность выполнения технических приемов, именитые футболисты не уставали поддерживать и одобрять своих подопечных: «Старайтесь играть как можно чаще, отрабатывайте финты, удары и футбольный фристайл самостоятельно», «Старайтесь играть с более взрослыми ребятами, которые сильнее вас – так вы ускорите темп роста своего мастерства», – то и дело слышались их советы на спортивной площадке «Горного».

Затем к команде профессионалов присоединились их коллеги –  футболисты симферопольской «Таврии»: абсолютный рекордсмен по количеству игр Игорь Волков и лучший бомбардир команды Алексей Антюхин. В товарищеском матче с именитыми игроками сыграла каждая из  восьми детских команд – участниц Всероссийского финала по мини-футболу. Игра бок о бок с настоящими мастерами своего дела помогала ребятам ощутить планку, к которой необходимо стремиться.

«Все с большим желанием выполняли упражнения и старались хорошо играть, – прокомментировал Евгений Алдонин итоги мастер-класса. – Каждый хотел показать, на что он способен, и, конечно, забить гол в наши ворота. Это желание очень похвально и приятно. Я надеюсь, кто-нибудь из них обязательно вырастет в профессионального футболиста. Но самое главное  – стать не выдающимся футболистом, а достойным человеком, здоровым, спортивным, организованным, дисциплинированным. Идти со своей мечтой по жизни – это очень ценно для каждого ребенка. Я в своем детстве мечтал стать футболистом, и у меня это получилось. Ребятам я желаю самого, на мой взгляд, главного – иметь характер, идти к своей заветной цели и не сворачивать с выбранного пути».

«Это мое первое знакомство с «Артеком» и Крымом вообще, и сегодня я испытал самые положительные эмоции в общении с ребятами. Это такой заряд энергии! – поделился Дмитрий Сенников. –  Ребята хотят играть в футбол, и мы старались отработать с ними удар по мячу — один из главных элементов техники футбола, способный решать в игре основные тактические задачи. Думаю, такие встречи всегда полезны: нашу молодежь надо увлекать спортом, чтобы она занималась полезным для здоровья делом». Двукратный чемпион России также отметил достаточно высокий уровень подготовки юных спортсменов: «Ребята очень хорошо ведут мяч, обрабатывают, играют в пас. Приятно, что в «Артеке» развивается такой вид спорта, как футбол, нужно привлекать к спорту как можно больше ребят из сельских школ». По словам футболиста, достичь успеха можно трудолюбием и усердием. «Если у тебя есть мечта, – дал он совет артековцам, – то нужно идти  к ней. Желаю ребятам ставить самые высокие цели, следовать за мечтой, и тогда удача обязательно улыбнется – его профессионализм увидят».

Именно к этому стремятся и юные футболисты, а потому с таким интересом они ловили каждое слово и каждое движение своих звездных тренеров. «Эмоции зашкаливают – мне удалось забить мяч в ворота звездной команды! – делится Алексей Бурков из  Архангельска. – В футбол я играю три года и планирую связать свою жизнь со спортом.  Мы с профессиональными футболистами отработали и пасы, и нападение. Это хороший опыт для меня. Такие встречи очень важны – они помогают поверить в себя. А это много стоит».

Рафгат Ахмадеев из команды победителей с большим вниманием отрабатывал на мастер-классе пас, контроль и ведение мяча. «Конечно, не все движения получались на «отлично», но я всегда стараюсь совершенствоваться и улучшать свой результат, – поделился артековец. –  Я мечтаю связать свою жизнь с футболом и выступать в таких профессиональных клубах Татарстана, как «Рубин» или «Камаз». Такие мастер-классы просто необходимы молодым футболистам. Они мотивируют, дают уверенность, что у нас есть все для того, чтобы стать успешными профессиональными футболистами».

По итогам восьми игр турнира лучший результат показали игроки команды «Мирас» (село Муслюмово, Татарстан, тренер Илфат Хафизов, преподаватель физкультуры Айдар Исланов) – они и стали победителями Всероссийских соревнований. Почетное второе место с единственным проигрышем  в пользу победителей заняла команда «Уралец» (село Кичигино, Челябинская область). Бронзовыми призерами стали футболисты команды школы №2 с. Мартан-Чу (Чеченская Республика).

«Нам очень понравилось общение вами, мы вместе в эти дни учились друг у друга новому, – отметил нападающий сборной России Дмитрий Булыкин, вручая награды победителям. – Надеюсь, что Всероссийские соревнования «Ближе к звездам» станут для вас тем стимулом, который в итоге приведет вас в профессиональные команды. А название турнира не случайно, ведь будущими звездами футбола станете именно вы!».

Помимо кубков за призовые места, особыми наградами Всероссийских соревнований стали футбольные мячи с подписями знаменитых спортсменов, которые вручили на память о турнире капитанам всех команд-участниц. Также специальные дипломы получили особо отличившиеся игроки. Лучшим защитником турнира признан Игорь Ницуляк из команды «Уралец» (село Кичигино, Челябинская область). «Защитник играет важную роль на поле, – считает начинающий футболист. – Ведь помимо собственно защиты ворот и перехвата мяча необходимо согласованно работать с полузащитниками и давать точные пасы центровым игрокам. В этом плане для меня большим уроком стал мастер-класс Дмитрия Сенникова, который заработал большую часть своих наград на позиции полузащитника. Дмитрий Александрович отметил, что лучше всего у меня получалось ведение мяча, а над приемом-передачей и ускорением еще нужно поработать. Но главная рекомендация футболистов в том, что успех игры зависит от сыгранности, поэтому вся наша команда постарается следовать их совету».

В церемонии закрытия Всероссийских спортивных соревнований и награждении победителей приняли участие гости из Министерства образования и науки Российской Федерации и Крымского футбольного союза.

Комментарии