ic_add_a_photo_24px

«Золотая фильмотека» знакомит детей с классикой русского кинематографа и анимации

В рамках кинофестиваля «Алые паруса в Артеке» работает кинозал «Золотая фильмотека». Артековцы вместе со звездными гостями – актерами, режиссерами, продюсерами –  смотрят картины, ценимые многими поколениями кинолюбителей и ставшие культурным наследием страны.

Российским и советским кинематографом накоплены огромные культурные богатства, созданы замечательные произведения, способные потрясти и вдохновить, пробудить в человеке духовную силу. Поэтому показы в кинозале «Золотая фильмотека» занимают важное место среди событий кинофестиваля «Алые паруса Артека».

В этом году в программе кинозала фильмы «Александр Невский», «Тимур и его команда», «Кортик», «Королевство кривых зеркал».

Представляют картины звездные гости фестиваля – заслуженный артист РФ Сергей Баталов и заслуженная артистка РФ Наталья Хорохолина. Они знакомят артековцев с историей создания фильма – рассказывают интересные факты о съемках, подборе артистов, первых выходах на экран и реакции зрителей… Это помогает детям настроиться на сеанс, лучше понять картину.

Самые маленькие участники фестиваля смотрят в ретро-кинозале анимационные фильмы. Юным зрителям покажут «Цветик-семицветик» и «Варежку». А 5 июля режиссёр, аниматор, продюсер Дмитрий Наумов представил артековцам «Сказку о царе Салтане».

«Мультфильм «Сказка о царе Салтане» создал Иван Иванов-Вано, старейший наш режиссер, совершенно мудрейший. Он родился в 1900 году, и когда снимал этот фильм, ему уже было 84 года. Сказка сделана в традиционной анимационной технологии, на кинопленке. Чтобы вы посмотрели одну секунду, художнику надо нарисовать 24 кадра. Это объемная работа, большой трудоемкий процесс! Поэтому полнометражных анимационных фильмов в свое время не так много делалось», – отметил гость.

Кто-то из артековцев впервые смотрит старое советское кино и мультфильмы, а кто-то возвращается к уже известным фильмам, чтобы открыть для себя что-то новое. После просмотра все ребята с удовольствием обмениваются впечатлениями.

«Такую сказку я раньше не видел! Она очень яркая, красочная. Понравилось, как показано противостояние между добром и злом. И то, что добро побеждает!» – поделился Платон Ляшенко из Донецка.

«Я читала эту сказку Пушкина дома с мамой. Интересно увидеть мультфильм. Он хорошо передает смысл сказки и как бы дополняет ее, помогает лучше представить разных героев и места. Советую всем этот мультфильм», – рассказала Даша Смирнова из Москвы.

Кинозал «Золотая фильмотека» формирует уважительное отношение и интерес к фильмам, как к духовной ценности, помогает воспитать в детях интерес к истории и чувство патриотизма. 

6.07.2022

Комментарии