ic_add_a_photo_24px

Знаменитый путешественник пожелал артековцам всегда оставаться романтиками

Во время своего визита в «Артек» российский путешественник Федор Конюхов провел мастер-класс по управлению судном для ребят из Морской флотилии, а с юными художниками поделился секретами создания графического рисунка и линогравюры. Знаменитый гость подарил артековцам свои работы и пожелал им всегда оставаться романтиками.

Семафорной азбукой в артековском порту юные моряки приветствовали отважного и неутомимого путешественника, покорившего самые высокие горные вершины и в одиночку переплывшего океаны. Артековцы продемонстрировали знаменитому гостю, все, чему они научились в Детской морской флотилии. Затем Федор Конюхов, для которого главной страстью с детства является море, поделился с ребятами своим опытом управления судном и раскрыл новые секреты вязания морских узлов. При этом он подчеркнул, что умеет вязать 37 узлов, а в океане  ему пригодились всего лишь три-четыре. «Я люблю весла, океан, море. Я на лодке переплыл Атлантический и Тихий океаны, а в 15 лет – Азовское море. Мне приятно и самому сидеть на веслах, и видеть, как дети гребут», – сказал Конюхов ребятам, отметив, что хочет, чтобы они всегда оставались романтиками.

Федор Конюхов дал совет юным морякам не бояться ставить цели: «На занятия парусным спортом у меня ушло ровно 19 лет. Если вы занимаетесь парусом и не пошли вокруг света, то не стоит этим заниматься. Если занимаетесь альпинизмом и не ставите себе цель взойти на Эверест, тоже не надо этим заниматься. У вас должны быть гигантские планы и амбиции. Без амбиций вы не выиграете ничего».

Дальние экспедиции – это не единственное увлечение Федора Конюхова. Он рисует картины, которых более трех тысяч, и две тысячи из них – это графика. Поэтому ему было особенно интересно в студиях печатной графики, литографии  и римской мозаики провести для артековцев мастер-класс и рассказать о своей работе в качестве художника-графика. «Всю жизнь мечтал увидеть Эверест и написать картину. И я ее написал! Вы должны не бояться, смело делать то, что нравится. Будете рисовать портрет, не старайтесь красиво передать внешность. А старайтесь заглянуть внутрь человека», – это еще один совет Ф. Конюхова теперь уже юным художникам.

Свои графические рисунки и линогравюру с изображением Эвереста, выполненные тут же, на мастер-классе, знаменитый путешественник подарил ребятам. «Я хотел бы, чтобы дети смотрели на них и чувствовали композицию. Впрочем, ради справедливости скажу, что кое-чему нужно и у них учиться – у них рисунки более открытие. Когда взрослеешь, ты начинаешь более прагматично мыслить. А у детей идет все от сердца. Мне все детские работы нравятся по теме, по форме, по линиям».

Подарок получил и Федор Филиппович. Десятилетний Елисей Крайниковский из Москвы подарил путешественнику графическое изображение моряка, чем заслужил похвалу профессионального художника: «Это хорошая работа. Неважно, кто на ней изображен, Федоров или Конюхов, неважно какое это море, важна композиция. У тебя она получилась».

Федор Конюхов покорил в своей жизни много вершин – совершил пять кругосветных плаваний и кругосветный полет на воздушном шаре, 17 раз пересёк Атлантику, побывал на семи высочайших вершинах мира. Но его сердце покорил «Артек». «Мне нравится, что здесь много различных кружков, нравится, что дети ходят в горы, занимаются парусным спортом, греблей, туризмом. Мне сейчас нужно уезжать, а я бы здесь сидел и рисовал вместе с детьми. Мне находиться в «Артеке» очень приятно. Здесь талантливые дети. Мне кажется, что, когда дети приезжают в «Артек», то все открывают здесь свой талант», – отметил он.

В завершение визита гость сказал: «Мне очень приятно, что «Артек» перестраивают, но сохраняют тот самый изначальный «Артек» и его историю. «Артек» должен быть узнаваем».

Знаменитый путешественник заверил, что готов приехать в «Артек» еще раз, чтобы провести для ребят еще не один мастер-класс. А затем добавил: «Вот сейчас поют в «Артеке» цикады, а для меня это любого звука лучше. В «Артеке» романтика была, есть, и мне бы хотелось, чтобы она в будущем оставалась здесь».

Комментарии