ic_add_a_photo_24px

Андрей Воронин: «Артек» – это люди, дружба и взаимовыручка»

Для шеф-редактора телеканала «Москва-24», сценариста, телеведущего Андрея Воронина «Артек» – место, связанное не только с детством, но и с молодостью. В 1996 году он отдыхал здесь, а в 2001-м был вожатым лагеря «Хрустальный». И «Артек» сильно повлиял на нашего гостя. В рамках недели «Артека» на «Большой перемене» Андрей рассказал, как его жизнь разделилась на «до «Артека» и после».

– Что для Вас «Артек»?

– «Артек» для меня ассоциируется не с морем, прекрасной природой и целебным воздухом. Это в первую очередь люди. Это место притягивает очень хороших людей, по-настоящему талантливых, активных, тех, кто болеет за свое дело. Ты попадаешь в атмосферу постоянной сказки, которая с тобой происходит 24 часа в сутки, ты погружаешься в другую Вселенную – Вселенную Дружбы. Потому что артековская дружба не стареет, это уже доказано ни одним поколением с 1925 года. Да, «Артек» для меня – это люди. Это дружба и взаимовыручка. Это новый опыт. Я много путешествовал по работе, и другого такого места нигде не встречал.

 

– А как Вы попали в «Артек»?

– В «Артек» как сейчас, так и в 1996 году, попадали те, кто хорошо учился, либо был очень творческим, либо феноменальным спортсменом... Я в то время ходил во все возможные кружки и секции, пел в хоре... И вот, в один момент меня из младшего хора перевели в старший. Мы долго готовились и должны были полететь в Америку. Но в последний момент оказалось, что я по возрасту не подхожу. Тогда мне предложили вместе с младшей группой хора поехать в «Артек». Конечно, я слышал, что «Артек» – это что-то грандиозное, важное. Но осознал я это только тогда, когда приехал. Я увидел, что вокруг люди, которым, как и мне, нравится творчество, они поют, танцуют, занимаются спортом... Это люди, с которыми очень интересно, и мы сдружились за несколько дней! И это было настолько захватывающее впечатление! Когда мы вернулись из «Артека», мы писали друг другу тонны писем.

– Если бы Вам сейчас предложили поехать в «Артек» или в Америку, что бы Вы выбрали?

– Я бы выбрал «Артек». Потому что «Артек» – это история, которая однажды для тебя заканчивается. Ты становишься взрослым и вернуться в те ощущения невозможно. А заграницу ты можешь поехать в любой момент. В Америке, я кстати, побывал уже во взрослой жизни. А вот как сложилась бы моя жизнь, если бы в ней не было «Артека», – не известно.

– Вспомните Ваши детские артековские впечатления?

– У нас был очень дружный отряд. Я впервые в «Артеке» вышел на театральную сцену в качестве актера, ко Дню Победы мы ставили «А зори здесь тихие». Мы играли в КВН, мы играли в «Снайпер» (сейчас – артбол) – очень важная игра для «Артека», состязания покруче чемпионата по футболу. Мы ходили в походы, устраивали разные творческие конкурсы… А самое главное, в «Артеке» очень много легенд, ритуалов и традиций. Одна из моих любимых – отрядный круг. В конце каждого дня отряд садится и обсуждает, что произошло за день. Вы вместе радуетесь победам и обсуждаете, если что-то не получилось. Честно говорите друг-другу, если кто-то на кого-то обиделся, и почему это произошло. Это очень объединяет. А в конце смены обязательно делают артековской костер, и угольки из костра ребятишки кладут в специальные кармашки и увозят с собой частичку «Артека». Мой уголек хранится дома у родителей в шкатулке.

– Расскажите о своей работе вожатым в 2001 году. Что в ней было сложно и что прекрасно? Какие воспоминания остались?

– Конечно, когда я в «Артеке» побывал ребенком, я понял, что должен туда вернуться. Ребенком приехать уже не получилось, все-таки это уникальная возможность, и выпадает она один, ну может, два раза в жизни. Зато я поступил на истфак, стал педагогом и подходил по всем параметрам, чтобы поехать на практику в «Артек». Наташа, моя вожатая, с которой мы переписывались, предложила отправить резюме, и меня приняли! Я ехал в поезде, и было жуткое волнение. Что меня ждёт? Потому что я буду смотреть на «Артек» уже не со стороны ребенка, а со стороны человека, который воспитывает детей, помогает им. Было так страшновато, честно. Но я прошел специальный курс обучения и уже в процессе этого обучения понял: все хорошо, я в том же месте, мне все так же нравится. Конечно, я попросился в «Хрустальный», где был ребенком, и стал там работать. Больше всего мне запомнились дети. Прошло уже 20 лет, я помню по именам почти всех. С некоторыми мы до сих пор общаемся и встречаемся в разных странах. Запомнились разные курьёзные ситуации, праздники... Праздники в «Артеке» – это не просто салют в небо. Каждый праздник учит чему-то – доброте, любви, дружбе, взаимопониманию... То, чего иногда в нашем мире трудно добиться, в «Артеке» «концентрация» всего этого просто огромная!

– Еще один момент, который произошел в Вашу бытность вожатым, – встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Леонида Кучмы…

– Когда я работал в «Артеке», в России случилось наводнение в Ленске. И понятно, что «Артек» тогда сразу отозвался и принял эвакуированных детей. Все лето эти дети жили в «Артеке», пока их дома восстанавливались. Владимир Путин и Леонид Кучма приехали навестить этих детей. Такая встреча была очень яркая и теплая! Нам было интересно поговорить с президентами, интересно было на них посмотреть. Думаю, что интерес к журналистике, к тому, чем я сейчас занимаюсь, тоже частично начал зарождаться там. Я вдруг понял, что я хочу задавать вопросы. Понял, что хочу получать на них ответы. И не от кого-то, а от первоисточника.

– Как «Артек «изменил вашу жизнь?

– Мне «Артек» помог создать самую лучшую, самую замечательную семью. Свою будущую жену я встретил именно в «Артеке», она тоже была вожатой. И у нее, кстати, целая династия артековцев. Ее прабабушка была вожатой в 1926 году, ее бабушка и дедушка, ее мама и папа встретились в «Артеке». У нас сейчас растет дочь Вероника, в прошлом году она тоже поехала в «Артек», и теперь мечтает вернуться туда вожатой.

– Будучи вожатым, видели ли Вы разницу между поколениями в 1996 и 2001 году?

– Я ещё не в том возрасте, чтобы говорить: «А вот в мое время было по-другому…». Но в мое время, правда, было по-другому, и в ваше – по-другому. Когда я работал вожатым, дети были более устремленными, более напористыми. И уже тогда я заметил важную тенденцию, которая мне очень нравится в современных подростках, они не боялись высказывать свое мнение. И сейчас моя дочь абсолютно другая, чем был я. Не хуже и не лучше, просто другая. И вот в этом важная функция «Артека» – он гибкий и пластичный. Он не подстраивается под ребенка, но он держит руку на детском пульсе. Он понимает, какое поколение приходит. «Артек» удивителен тем, что он постоянно идет в ногу со временем и современные вожатые воспитывают современных детей. Но есть одна вещь: какие бы дети ни были, какое бы поколение ни было, «Артек» прививает правильные ценности – доброту, дружбу, открытость, честность. Эти качества очень ценны в любое время.

– Как Вам далось возвращение из «Артека»?

– В детстве, в 1996 году, мама мне сказала, что я приехал другим. То, что в «Артеке» человек меняется в лучшую сторону – правда. Я все лето, помню, переживал, мне хотелось вернуться. Я сделал большой артековские альбом, я об «Артеке» вел дневник, фотографии распечатывали, письма друзьям писал… Это ностальгия, которая к тебе приходит не через 15 лет, а прямо сейчас, и это надо пережить. Это опыт, который учит, что за чем-то хорошим может наступить расставание. Но за расставанием обязательно будет встреча.

Комментарии