«Живая классика» в «Артеке» назвала лучших чтецов мира
21 мая в «Артеке» прошел финал V Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». Наряду с взрослым жюри, традиционно состоящим из звезд театра и кино, конкурсантов в этом году впервые оценивали дети –суперфиналисты Всероссийского конкурса. Лучшими чтецами стали представители Азербайджана, Македонии и Украины.
Всего в международном конкурсе приняли участие больше 10 000 детей из 80 стран. В «Артек» приехали 150 детей-чтецов из 32 стран. В течение трех недель в «Артеке» проходили мастер-классы по актерскому мастерству, юные чтецы встречались с артистами и писателями. Сам международный конкурс прошел в несколько этапов: сначала – отборочные туры и полуфинал, где были отобраны 18 финалистов. Затем – суперфинал, в него вошли десять стран-участниц: Азербайджан, Израиль, Казахстан, Латвия, Македония, Молдова, Новая Зеландия, США, Украина, Франция.
Лучших чтецов отбирали сразу два жюри. Впервые на V международном конкурсе юных чтецов оценивало детское жюри, в которое вошли победители Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Среди взрослых членов жюри – режиссер Егор Кончаловский, актриса Нэлли Уварова, депутат ГД РФ Лариса Тутова, актриса Зоя Бербер и кинорежиссер Борис Грачевский.
Как всегда, у каждого из членов жюри, и детского, и взрослого, появились свои предпочтения, однако победителями в 2017 году стали Александр Эненберг (Украина), Ивана Златева (Македония), Игорь Штофенмахер (Азербайджан).
Но все же обладателя самого главного приза – путевки в «Артек» на смену в 2018 году – определили сами зрители. Приз зрительских симпатий артековцы отдали представителю Казахстана – Дамиру Амальгедину.
Вручая артековскую награду, директор детского центра «Артек» Алексей Каспржак отметил: «Это конкурс, на котором наслаждаешься тишиной в тот момент, когда артист делает паузу – и это у многих ребят получалось. Наслаждаешься тишиной, когда зритель замирает – и это тоже, хоть и не так часто, получалось. Я благодарю всех вас за то, что мы учимся слушать и слышать. Мы придумали конкурс для того, чтобы не только те, кто сейчас стоит на этой сцене, но и другие дети поняли и почувствовали, что такое книга».
Как заметил председатель жюри Егор Кончаловский, на этом конкурсе не так важно, кто стал номером один, а кто номером три. «Для всех, кто участвовал в конкурсе, важно было просто пройти этот путь. Это огромная работа: выбрать текст, осознать его, понять, читать самому, читать кому-то своим, потом читать чужим, и, наконец, читать здесь, в «Артеке». Для каждого, кто это сделал, это большая победа. Поэтому главное – вот этот огромный путь, который каждый прошел для себя и вырос за это недолгое время. И вот этому росту наших маленьких друзей я хотел бы поаплодировать».
Режиссер также подчеркнул, что ему очень приятно, что «наш великий русский язык, наш великий русский мир живет в сердцах такого количества молодых людей». «Это значит, что мы не одни. Это значит, что у нас огромное будущее впереди», – добавил он.
Давая оценку выступлению юных чтецов, актриса Нелли Уварова подчеркнула, что сегодня на сцене было очень много эмоций: «Иногда эмоции захлестывали исполнителя, и тогда у членов жюри появлялись девятки, а не десятки. Иногда техники было больше, чем смысла, поэтому появлялись восьмерки и семерки. А когда техника, мысль, эмоции и удовольствие соединялись – тогда появлялись десятки».
И все же эмоции захлестывали не только конкурсантов. «Истории, которые представляли ребята, были веселые, грустные, серьезные... И каждая из них не оставила никого равнодушным, – говорит Лариса Тутова, заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науки. – Нам подарили прекрасный вечер погружения в живую классику, а это вечная мудрость, которая передается от одного поколения к другому. Сегодня здесь это и происходило».
Профессиональное жюри и все артековцы с огромным удовольствием аплодировали каждому из этих десятерых ребят, которые стояли на артековской сцене и не скрывали своей радости.
«Если честно, я и удивлен, и шокирован, и очень рад победе, – делится победитель конкурса Александр Эненберг из Украины. – Я выбрал для конкурса произведение Бориса Щергина «Пинежский Пушкин», потому что оно очень эмоциональное – как черное на белом. Мне показалось, что оно подходит для меня, для моего восприятия мира. Готовиться мне помогал мой папа – он режиссер театра, и поэтому, наверное, мне было гораздо легче, чем другим ребятам, раскрыть характер персонажа».
Ивана Златева из Македонии читала отрывок из произведения Геннадия Черкашина «Кукла». «Я даже не ожидала такой хорошей реакции зрителей. Для меня была важная оценка и взрослого жюри, потому что они искусные люди, у них есть опыт, они знают, как должен вести себя чтец. А ребята выбирали по принципу «понравилось – не понравилось», – говорит Ивана. Самое важное, что произошло с ней в «Артеке», это то, что она открыла для себя Россию. «Я очень много узнала о России, о ее красоте, об истории Победы в Великой Отечественной войне. Мне очень понравился День Победы, который я первый раз в жизни отмечала здесь. Я восхищена тем, как здесь любят свою страну, как гордятся своим народом. Теперь у меня особенное отношение к русскому языку».
Четвероклассник Иван Блондо-Шваб приехал на конкурс из Франции. «Я еще никогда не участвовал в конкурсах, – сказал он. – И когда я читал рассказ Валентина Постникова «Жених из 3-Б», то думал только о тексте. Для меня было очень важно, как реагировали ребята на мое выступление. Они меня поддерживали, и это для меня очень важно. Конечно, очень хотелось выиграть, но главное, что я приехал в «Артек».
Александра Кетько из Новой Зеландии убеждена, что книга Луизы Мей Олкот «Маленькие женщины», отрывок из которой она читала на конкурсе, научила ее никогда не сдаваться, работать над своим характером и преодолевать все трудности с улыбкой. «Этому же учил меня и «Артек». Каждый день здесь нужно работать и работать. Я здесь поняла, что все зависит от нас самих».