Артековцы предложили способы защиты природы
















В Международном детском центре прошел финал общеартековского конкурса «Земля Fragile», где артековцы представили свои экологические проекты. Тематика работ разнообразна – от решения проблемы слишком яркого света ночью до запуска спутника с помощью дронов. Первое место досталось детскому лагерю «Лесной» за проект по получению бумаги из вторсырья в домашних условиях.
«Земля Fragile» – основной образовательный проект 4 смены. Каждый отряд «Артека» в течение трех недель готовил проект, посвященный защите природы. Победители от каждого лагеря прошли в общеартековский финал, где представили свои работы членам жюри.
«Fragile» или «хрупкий» – такой штамп на почтовых отправлениях показывает, что речь идет о грузе, с которым нужно бережно обращаться. Этот термин идеально отражает тему конкурса – важность бережного отношения к нашей планете, – поясняет Андрей Муклинов, старший методист методического отдела МДЦ «Артек». – Сейчас, к сожалению, распространено мышление «Земля большая, а я маленький», его необходимо менять. Наоборот «Земля маленькая и хрупкая, а я сознательный и ответственный, я должен оберегать ее, как родитель оберегает ребенка».
Среди детских идей были как фантастические (запуск спутника с помощью дронов) и волонтерские (передача денег со сдачи макулатуры и пластика в благотворительные фонды), так и легко воплощаемые – вроде создания декоративных предметов из мусора или высадки овса. «Лазурники» же решили взглянуть на ночное небо и предложили несколько идей решения проблемы светового загрязнения – обилия неестественного, яркого света в мегалополисах ночью, что негативно влияет на нервную и гормональную системы человека.
Ребята предложили использовать колпаки, чтобы свет рассеивался только на необходимом для людей участке, и датчики движения, чтобы отключать фонари на пустых улицах. Автор идеи Екатерина Сивкова из Перми сама столкнулась с этой проблемой. «Я увлекаюсь астрономией, поэтому меня волнует излишняя засветка, которая не дает видеть звездное небо. Но-настоящему чистое небо я увидела только в «Артеке», когда проходил «Час Земли» и выключили все освещение, – рассказывает Екатерина. – Я предложила ребятам изучить эту тему, и мы узнали, что это действительно серьезная проблема, мешающая людям, вызывающая бессонницу и проблемы со здоровьем».
Третье место разделили команды лагерей «Хрустальный» и «Полевой», а «Речной» и «Лазурный» поделили «серебро». Первое место члены жюри единогласно присудили проекту детского лагеря «Лесной». Автор идеи Екатерина Гусева из Нижнего Новгорода вместе с командой смогла переработать макулатуру в бумагу в домашних условиях. «Бумагу можно перерабатывать несколько раз, при этом она будет ничуть не хуже оригинальной. К примеру, бумажные листовки для подносов в столовых «Артека» сделаны из переработанной бумаги, – говорит Екатерина. – Но при этом многие по-прежнему небрежно относятся к бумаге, комкают, выбрасывают, уничтожают. А ведь на ее производство уходят деревья, дающие нам кислород».
Каждый участник конкурса получил сертификаты и памятные призы, но главной наградой для ребят будет понимание важности ежедневной заботы о сохранении своей планеты. «Некоторые проекты требуют доработки, но тем не менее их можно и нужно воплощать в жизнь, – считает председатель жюри, руководитель образовательного проекта ЭКОТЕХ, кандидат технических наук Марианна Свалова. – Очень радует, что в «Артеке» проходят такие конкурсы, направленные на социокультурное развитие каждого артековца».
27.04.2019 г.