Завершилась «Генеральная Ассамблея мира в «Артеке»























Артековцы попробовали себя в роли настоящих дипломатов: участвовали в заседаниях и дебатах, создавали коалиции, обсуждали проект резолюции и предлагали свои поправки. В игровой форме дети познакомились с работой Организации Объединенных Наций и поняли, что лучший способ решения любых вопросов – конструктивный диалог.
За последние 7 лет «Артек» принял более 7 тысяч иностранных детей из 93 стран. Традиционно детский центр – площадка для международного диалога. Новый шаг в развитии этого направления – программа «Генеральная Ассамблея мира в «Артеке».
В ходе модельной недели делегаты рассмотрели вопросы качества бесплатного образования, доступа к бесплатному образованию для семей беженцев и иммигрантов, а также качества дистанционного бесплатного образования. Были выработаны 10 поправок, и большинством голосов принята итоговая резолюция Ассамблеи.
«Детская дипломатия – действенный инструмент воспитания патриотически настроенной молодежи. Понимая значимость международного сотрудничества, в 2021 году с МГИМО МИД РФ мы впервые реализовали программу «Генеральная Ассамблея мира в «Артеке». Надеемся, что она станет ежегодной, и последующие годы в ней примут участие ребята из разных стран», – отметил руководитель программы 8-й смены Сергей Кобильченко.
С завершением Ассамблеи артековцев поздравил Евгений Примаков. В видеоприветствии руководитель Россотрудничества отметил: «Мы видим, как бурно живет мир. Ваш интерес к международным отношениям, ваша вовлеченность – это настоящая помощь в том, чтобы искать решения современных проблем. Кто-то из вас станет специалистом в международных отношениях, надеюсь, вы вспомните идеи, которыми делились в «Артеке», и реализуете их в профессиональной жизни».
На церемонии закрытия были объявлены лучшие делегаты – Елизавета Богданова, София Попова, Диана Юнкелите, Юлия Пананина, Владислав Горев. Им вручены книги «Дипломатическая служба Российской Федерации» с подписью автора – ректора МГИМО А.В. Торкунова.
«Спасибо МГИМО и «Артеку» за возможность принять участие в «Генеральной Ассамблее мира». Это мой первый дипломатический опыт! Хотелось бы отметить настроение делегатов, все глубоко погрузились в эту тематику. Наша совместная работа была на высшем уровне, у нас получилась очень масштабная резолюция. Надеюсь, буду причастна к подобным мероприятиям в будущем», – сказала Елизавета Богданова из Хабаровского края.
«Артек» – центр детской дипломатии, сегодняшний день в очередной раз подтвердил это. На Модели многие соотрядники открылись с новой для меня стороны. В «Артеке» я нашла не просто коллег, а замечательных друзей. Скоро мы разъедемся по разным городам, но, надеюсь, не прекратим общение», – поделилась Диана Юкнелите из Москвы.
«За смену мы с вами сделали несколько шагов на пути к дипломатическому мастерству. Модель ООН становится частью моей жизни, и я рада, что играла эти дни именно с вами. Жаркие дебаты, разработка проекта резолюции, поправки – это лишь малая часть того, через что мы с вами прошли. Спасибо МГИМО и «Артеку» за то, что сплотили нас. Будущее – это мы, давайте запишем свою страницу истории!» – обратилась к участникам программы София Попова из Москвы.
Участники Ассамблеи пожелали «Артеку» и МГИМО, чтобы сотрудничество детского центра и вуза развивалось, а программа «Генеральная Ассамблея мира» была продолжена.
В работе Ассамблеи дистанционно принимали участие заведующий кафедрой дипломатии и консульской службы Дипломатической академии МИД России, Чрезвычайный и полномочный посол России, Генеральный консул, арабист Сергей Иванов; Председатель Совета Молодых дипломатов МИД России Константин Колпаков; руководитель представительства Россотрудничества в Итальянской Республике, РЦНК в г. Риме Дария Пушкова; Начальник отдела РЦНК в Сербии Ольга Голубева; Руководитель представительства Россотрудничества в Ливанской Республике, РЦНК в г. Бейруте (Ливанская Республика) Вадим Зайчиков; Руководитель культурных проектов Русского дома в Бейруте Светлана Сафа; Руководитель представительства Россотрудничества в Монголии, РЦНК в г. Улан-Баторе Амгалан Базархандаев; Первый секретарь Посольства России в Монголии, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Валерия Кильпякова.
20.07.2021