ic_add_a_photo_24px

Чемпионат профессий «Точка роста – Артек» завершился защитой проектов

В «Артеке» завершился чемпионат профессий «Точка роста – «Артек», в рамках которого ребята смогли попробовать себя в разных сферах деятельности. В диалоге с профессионалами артековцы изучили профессии вожатого, учителя, медицинского работника, экскурсовода и повара, а также представили, какими эти профессии будут в будущем. Победу в общекомандном зачете одержал детский лагерь «Хрустальный», но каждый артековец получил уникальный опыт соприкосновения с важнейшими профессиями.  

«Эти пять профессии востребованы не только в «Артеке» но и во всем мире. Это очень важные профессии, нужные человечеству, – рассказывает куратор смены Люция Файзиева. – Главная идея чемпионата – столкнуться с миром труда. Каждый день ребята сталкиваются с людьми определенных профессии, но они не задумываются о том, как все происходит изнутри. Возможно, они не решат выбрать одну из этих профессий для себя, но точно с благодарностью будут относиться к труду людей, которые самозабвенно делают огромное дело для всех нас». 

Книга одиннадцатой смены – «Понедельник начинается в субботу» рассказывает о людях, преданных своему делу, своей профессии. И чемпионат профессий «Точка роста – Артек» – главное событие смены. Артековцы всех лагерей готовили научные проекты, участвовали в экспериментариумах, расшифровывали название НИИ «ЧАВО». Кроме того, составляли «Атлас 25/19/50», где рассуждали о специфике профессий, востребованных в «Артеке» во время его открытия в 1925 году, в наши дни и в 2050 году. Дети создавали арт-объекты, делали видео, писали сочинения, но главное – после мастер-классов наставников у ребят был настоящий рабочий день по выбранной профессии.

«Я был учителем, преподавал урок для седьмого класса, а сам я учусь в восьмом. Я долго готовился к уроку и понял, что учитель — это нелегкая профессия. К одному уроку я готовился пять дней, почти 20 часов подготовки на один 45-минутный урок! Все прошло хорошо, и мой класс меня потом обнимал и просил провести еще урок, – рассказывает Артем Репин из Казани. – Вообще мне эта профессия близка, потому что я хочу стать вожатым, а потом, может быть, пойду в учителя. Я очень благодарен учителю русского языка артековской школы Алле Волокитиной, которая учила нас не бояться аудитории, учеников и просто хорошо делать свое дело».

Кульминацией чемпионата стала защита проектов «Профессии будущего» – участники проекта всех 9 лагерей «Артека» представили, как они видят развитие профессии врача, повара, учителя, вожатого и медика в будущем. В детской фантазии, подкрепленной данными исследования ими последних научных достижений, возникли роботы-повара, помогающие шеф-повару; роботы в регистратуре больниц, эко-вожатый, который будет учить детей важности бережного общения с природой; дрон-бариста, определяющий по данным здоровья клиента лучший вид напитка, и многое другое. Но главный вывод прослеживался во всех детских работах – никакой технологический прогресс никогда не сможет заменить представителей этих самых человеческих профессии.

«Я уверена, что технологический прогресс будет делать жизнь людей в будущем лучше и легче. Мы сможем не тратить время на скучные, рутинные работы, не сталкиваться с проблемами из-за человеческого фактора, мы сможем посвятить себя творческим профессиям и улучшить этот мир, – говорит Анастасия Горина из Горно-Алтайска. – Я научилась не бояться высказывать свою позицию, говорить взрослым людям о своем мнении. Я думаю, это очень важно».

Лучшим проектом чемпионата профессий «Точка роста – «Артек» стала работа «Учитель будущего» команды детского лагеря «Озерный».

III место в общекомандном первенстве занял детский лагерь «Хрустальный», «серебро» разделили «янтарники» и «лазурники», а на первом месте – детский лагерь «Полевой». Но важнее всех дипломов и наград – навыки и бесценный профессиональный опыт, который получили все артековцы 11 смены.

15.10.2019

Комментарии