Зарубежные журналисты обсудили роль «Артека» как центра детской дипломатии
























Представители СМИ Венгрии, Греции, Чехии, Португалии, Китая, Вьетнама, Кубы, Таджикистана и Узбекистана посетили Международный детский центр «Артек». Кульминацией визита стала пресс-конференция, на которой руководитель «Артека» Константин Федоренко, артековцы из разных стран, вожатые и журналисты обсудили роль «Артека» как мирового центра детской дипломатии. Иностранные гости назвали возможность «Артека» собирать детей из разных стран большим его преимуществом и подчеркнули, что этому способствует современная инфраструктура детского центра, его оснащение, природные условия и исторический опыт быть «мостом культур».
Примечательно, что пресс-тур начался 28 июня, в канун дня рождения самого известного юного посла мира – Саманты Смит. Образ детского миротворчества задал тон всему пребыванию зарубежных гостей в «Артеке». Они посетили памятный знак и Аллею Саманты в лагере «Морской», наблюдали за участием артековцев в квесте «Саманта», оценили рисунки на асфальте, созданные в память о юной американке. Журналисты задавали артековцам вопросы о том, почему они спустя десятилетия вспоминают Саманту Смит. «Эта девочка говорила взрослым, что надо жить в мире, а мир – самое главное», – таким был самый распространенный ответ.
Участие в пресс-конференции, наряду с юными россиянами, артековцев из разных стран, в т.ч. США, Швейцарии, Италии, Франции и Вьетнама, демонстрирует сохраняющуюся приверженность современного «Артека» делу детской дипломатии. Константин Федоренко назвал это свидетельством внимания российского государства к вопросам развития и образования детей, а также поддержки диалога детей из разных стран в «Артеке» как главном международном детском центре нашей страны: «Сегодня в Российской Федерации более 42 тысяч образовательных организаций – это почти 17 миллионов школьников. Абсолютно у всех есть возможность попасть в «Артек». В 7 смену мы принимаем 3 373 ребенка из 84 регионов и 17 стран. Здесь они все – граждане страны детства под названием «Артек».
«Артек» для меня это – объятья Родины», – заключил руководитель «Артека», отвечая на вопрос журналистов.
По мнению же самих артековцев, «Артек» – это место, откуда можно увезти с собой знания, опыт общения и адреса новых друзей». «В «Артек» мы все, как чистый лист. И то, как мы вложимся в эту смену, такая и будет отдача, – делится Анна из г. Мурома Владимировской области. – Меня привлекает в «Артеке» то, что здесь много платформ для получения дополнительного образования, много того, что в жизни я больше попробовать не смогу. Например, морское дело или журналистика».
«Чтобы попасть в «Артек», я участвовал в кулинарном конкурсе и приготовил блинчики в форме флага России. Я рад, что приехал сюда, потому что здесь ребята хорошие, вожатые добрые и атмосфера очень нравится», – рассказал Лукас из Швейцарии.
Милица из Франции попала в «Артек» благодаря конкурсу «Русская душа», на который она подготовила рассказ о выдающемся танцоре Рудольфе Нурееве: «Здесь можно попробовать много интересного, найти новых друзей. Я занимаюсь в профильном отряде юнг. Мы ходим на морскую флотилию, занимаемся такилажем, симафором, готовимся к соревнованиям». Девочка рассказала, что узнала про «Артек» от подруги, побывавшей здесь, и с тех пор мечтала тоже стать артековцем.
Юная итальянка Изабела приехала в «Артек» также благодаря конкурсу. С друзьями она сделала видео о жизни Гоголя в Италии. «Мы рассказали о его творчестве, о том, как он писал «Мертвые души». И вот я в «Артеке». Это удивительный лагерь. Мои друзья рассказывали, что «Артек» меняет жизнь – здесь все лучшее происходит, все мечты сбываются. Я убедилась, это так!»
А вот по словам вожатого Игната Дорохова из Казахстана, «Артек» – это фундамент: «Это фундамент дружбы, фундамент профессионального роста. Это огромный мастер-класс для получения новых знаний, нового опыта, для покорения вершин. Вершин не только в сфере образования или дружбы. Совсем недавно мы вернулись из похода по Большой Севастопольской тропе. Теперь мы настроены на дальнейшее развитие и покорение новых высот».
Иностранных журналистов заинтересовал экспорт артековских технологий в другие страны. Руководитель детского центра рассказал, что в нынешнем году по артековским образовательным программам и технологиям работы с детьми будет проведено несколько смен с лагере«Буянт» в Монголии и «Камчия» в Болгарии. Для этого в «Артеке» прошли подготовку вожатые и педагоги из этих лагерей, а также для реализации смен и передачи опыта туда направлены специалисты «Артека».
Константин Федоренко рассказал, что «Артек» проводит эту работу в рамках своего проекта «Губернаторский лагерь», предполагающего создание в российских регионах одного лагеря по артековским технологиям: «Мы уже заходим со своими технологиями в Курскую и Ярославскую области и Ханты-Мансийский автономный округ. Вожатые этих регионов прошли обучение в «Артеке» в течение трех смен, а старшие вожатые и методисты в регионы едут из «Артека». Тем самым мы увеличиваем охват детских лагерей артековскими технологиями – появятся точки роста, которые позволят подтянуть уровень и качество предоставления услуг в этих территориях».
Что касается обмена опытом с зарубежными странами, Константин Федоренко добавил, что в этом году почти 30 артековских вожатых командированы для работы в Монголию, Грецию, Италию. Турцию, Мексику, Китай, Болгарию.
Иностранные журналисты задали вопрос о том, как дети их стран могут попасть в «Артек». Руководитель в качестве важного инструмента назвал участие в международных конкурсах, организуемых Российской Федерацией, и конкурсах тематических партнеров «Артека»: «За период с 2014 год по сегодняшний день в «Артек» приехали более 4 000 иностранных детей. В прошлом (2018-м) году почти 2 тысячи детей из 82 стран. В этом году мы планируем принять ребят из 79 стран. Возможность попасть сюда есть, надо просто брать и пробовать. Мы готовы принимать детей из разных стран».
Сами иностранные гости отметили высокий уровень образовательных услуг учреждения, его современную инфраструктуру и открытых талантливых детей.
«Меня поразила территория «Артека», его масштаб, красота, архитектурное решение, – говорит Иржи Юст, шеф-корреспондент чешской газеты «Актуалне». – Общение с детьми было простым, искренними. При личном общении видишь, что это не просто картинка, это обычные дети, которые приехали, чтобы хорошо и правильно провести время. Мне кажется, что «Артек» оставляет глубокий след в душе ребенка. Я сомневаюсь, что причина только в природе и в самом месте: это, прежде всего, методика, это люди и вожатые, то, как они относятся к ребенку, какие дают ориентиры». Иржи Юст добавил, что в Чехии он обязательно расскажет об «Артеке»: «Раньше был известен «Артек», а сейчас его знают меньше. Все-таки прошло 30 лет! Я хочу написать том, что это, современное пространство, образовательный комплекс. Я хочу рассказать о нем не как о советском прошлом, а как о взгляде в настоящее и в будущее».
«Это страна чудес, и с этим согласны все мои коллеги, которые приехали сюда, – поделилась впечатлением корреспондент Радио Вьетнама Ханг Ле – «Артек» – это очень сильная марка среди всех детских лагерей. Я ощущаю, что он начал свою вторую жизнь – здесь столько всего нового! Поражает обновление в «Артеке»: красивые здания, новые дороги. Здесь многое построено и продолжает строиться новый лагерь».
Максим Сидоров из Узбекистана (газета «Мир новостей – Узбекистан») благодаря «Артеку» убедился, что впереди прекрасное будущее: «Здесь очень много кружков детского творчества – более 50! Дети могут получить колоссальный опыт, заняться тем, чем в обычной жизни у них нет возможности. Я честно скажу, что в «Артеке» впервые увидел 3D-принтер - ребята сами себе на нем делали очки. Столовая замечательная, у детей есть выбор из нескольких блюд, хорошее качество. А главное, меня поразила сама атмосфера и дети – начиная от 8 до 15 лет у них у всех свои взгляды и свое мировоззрение. Я как-то сомневался в будущем поколении, но побывав здесь, я увидел, что все они творческие, целеустремленные – значит, прекрасное будущее у нас есть».
01.07.2019 г.