ic_add_a_photo_24px

Занимательная генетика: как артековцы выделяют свою ДНК

XXI век – время уникальных открытий в генетике. Некоторые ученые считают, что расшифровка генома человека превосходит по значимости даже полет на Луну! На смене «Время наших открытий» артековцы узнали, что даже самые великие исследования начинаются с малого – при помощи ученых-генетиков ребята провели простой эксперимент по выделению своей ДНК.

Занятия по биологии и генетике прошли в рамках фестиваля «Изобретания» (профильную программу реализует партнер «Артека» – ООО «Стартнаука»). Одна из задач фестиваля – показать детям, что наука – это интересная и перспективная сфера. Для этого педагоги наполнили программу научными шоу и зрелищными опытами, привлекли к работе настоящих ученых. Так, эксперимент по выделению ДНК артековцам помогли провести научные сотрудники Медико-генетического научного центра им. академика Н.П. Бочкова Артем Боровиков и Петр Спарбер.

С наставниками ребята повторили, что такое ДНК, изучили химические свойства дезоксирибонуклеиновой кислоты. Работали, как настоящие ученые, строго по заданному протоколу. Сорок минут – и вот уже каждый с интересом разглядывает результаты труда – кусочек неповторимой спирали, в которой «зашифрованы» сотни тысяч лет эволюции человечества, миллиарды нуклеотидных оснований и десятки тысяч генов.

«Ученые постоянно выделяют ДНК, только делают это в лабораторных условиях с помощью высокотехнологичного оборудования. А сегодня мы провели опыт, который под силу школьникам, – рассказал Артем Боровиков, научный сотрудник Медико-генетического научного центра им. академика Н.П. Бочкова. – Важно, что дети узнали – в нашем организме миллиарды клеток, и почти в каждой клеточке есть ДНК. Они увидели, как она выглядит, у всех по-разному. При желании ребята смогут повторить эксперимент сами, если это понадобится им в какой-то научной работе».

По отзывам детей, программа фестиваля наук насыщенная, она дает то, чего многим из них не хватает, – практические опыты, работу с оборудованием и межпредметную направленность, которая показывает, как тесно разные научные дисциплины взаимосвязаны в жизни.  

«В школе на уроках биологии мы генетику еще не проходили. Можно сказать, это мое знакомство с наукой и здорово, что оно такое практическое, –  говорит Маша Якунина из Мурманска. – Опыт несложный, нам понадобились колба, пипетки, соляной раствор и еще некоторые материалы… Я хочу связать будущее с медициной, как моя мама, так что эти знания пригодятся мне в будущем».

«Я вообще-то больше физик, а в «Артеке» участвую в экспериментах по биологии. Это доказывает, что нет ничего невозможного! – считает Лазарь Пение из города Бологое Тверской области. – Наверное, это главный девиз всей нашей научной смены: «Невозможное – возможно!» Если подумать, наука уже достигла небывалых высот, а нашему поколению предстоит создать что-то и вовсе невероятное, например, мощные гипердвигатели или лекарства от серьезных болезней».

Ученые разделяют предположения ребят и считают, что им предстоит жить и работать в очень интересном мире. «Технологии, которые сейчас используются только в лабораторных условиях, становятся все более доступными, и это быстро двигает науку вперед, – считает Артем Боровиков. – Возможности лечения и диагностики уже сейчас огромные, а через десяток лет станут на порядок шире. У нового поколения, и особенно у тех, кто выберет генетику, будет много интересных задач. Думаю, появится много дополнительных рабочих мест для умных, амбициозных специалистов».

4.02.2020

Комментарии