ic_add_a_photo_24px

Замминистра спорта России вручила награды чемпионам ГТО в «Артеке»

4 ноября в «Артеке» завершился V фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди детей. В торжествах участвовала заместитель министра спорта России Марина Томилова. «Важно, что уникальный проект, фестиваль ГТО, после пребывания в разных регионах получил развитие на мощной федеральной площадке. «Артек» был, есть и будет центром для продвижения того, что интересно сегодня молодежи», – отметила она.

Символично, что итоги фестиваля ГТО подвели в День народного единства, ведь спорт, по мнению артековцев, – одна из важных объединяющих сил. Медали и кубки победителям вручили замминистра спорта России Марина Томилова и министр спорта Республики Крым Ольга Торубарова. Ребят поздравили руководитель 12 смены Юрий Кравченко и заместитель генерального директора «Дирекции спортивных и социальных проектов» Александр Карпов.

Марина Томилова отметила, что фестиваль ГТО в «Артеке» стимулирует развитие спорта во всей стране: «Для Министерства спорта важно помогать совершенствовать спортивную инфраструктуру, которая подтягивается под такие профильные программы. И, конечно, важно, чтобы замечательные ребятишки, которые приехали в «Артек» из всех регионов России, возвращались домой пропагандистами здорового образа жизни, пропагандистами спорта. Уже 5-й фестиваль завершается, это результат качественной совместной работы».

Министр спорта Крыма Ольга Торубарова со своей стороны добавила, что фестиваль является драйвером развития спорта в Крыму: «В этом году крымские спортсмены завоевали на фестивале 29-е командное место. Нам есть к чему стремиться! Есть природа, климат и надо подтянуть материальную базу, на которой ребята занимаются физкультурой и спортом. У Крыма большое будущее. Уверена, олимпийские чемпионы будут вырастать именно здесь, в том числе, в «Артеке».

Три недели школьники из 83 регионов страны соревновались  в дисциплинах, среди которых бег, прыжки, плавание, стрельба. Попробовать силы в спорте смогли и все желающие: 150 ребят из 5 лагерей выполнили нормативы прыжок с места толчком двумя ногами и бег на 60 метров. Кроме того, впервые для лагерей «Артека» прошел квест ГТО.

На церемонии закрытия наградили победителей личного и общекомандного первенства в отдельных дисциплинах. Так, Вероника Матвейченко из Белгородской области стала чемпионкой в многоборье ГТО среди спортсменок IV ступени. К результату она шла три года. «Мое первое золото на фестивале ГТО в «Артеке»! Мечтала об этом и серьезно готовилась. По всем видам иду стабильно, но на этот раз были особенно хорошие баллы в стрельбе, – рассказала Вероника. – Новое поколение сосредоточилось на технике, а комплекс ГТО подтягивает детей в спорт. Не обязательно всем заниматься профессионально, главное получать от этого удовольствие».

Андрей Зуев из ХМАО-Югры занял первое место в многоборье ГТО среди спортсменов IV ступени. В «Артеке» юноша установил два личных рекорда – пробежал 2 км за 6 мин 38 сек и подтянулся 32 раза. «Победу я посвящаю дедушке, Зубарь Александру Степановичу, который всегда наставлял меня в спорте, и маме, она моя поддержка во всем, – рассказывает Андрей. – Я занимаюсь ГТО, чтобы доказать себе, что я здоровый и подготовленный. А то, что страна это поощряет такими фестивалями и поездками в лучший лагерь, еще больше мотивирует».

Все комплекты наград вручили на костровой лагеря «Речной», но главную интригу сохранили до вечера. Абсолютных чемпионов фестиваля ГТО объявили на «Встрече перед расставанием», их чествовала трехтысячная аудитория «Артек-Арены».

Третье место в фестивале заняла команда Вологодской области, на втором – спортсмены из Белогорский области, а обладателями переходящего Кубка фестиваля стала команда ХМАО-Югры. Кубок, выполненный из благородных металлов, совершит путешествие по городам округа, а следующим летом будет искать нового победителя.

5.11.2019 г.

***

Итоги V фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди детей

 

Личное первенство многоборья ГТО среди девочек III ступени:

1 место – Юлия Брусникина (ХМАО-Югра)

2 место – Дарья Волкова (Красноярский край)

3 место – Александра Бибикова (Белгородская область)

 

Личное первенство многоборья ГТО среди мальчиков III ступени:

1 место – Андрей Артамонов (Белгородская область)

2 место – Егор Новосельцев (Белгородская область)

3 место – Андрей Еремин (Кемеровская область)

 

Личное первенство многоборья ГТО среди девочек IV ступени:

1 место – Вероника Матвейченко (Белгородская область)

2 место – Елизавета Пугач (ХМАО-Югра)

3 место – Алена Колодкина (Республика Хакасия)

 

Личное первенство многоборья ГТО среди мальчиков IV ступени:

1 место – Андрей Зуев (ХМАО-Югра)

2 место – Илья Хуснутдинов (Калужская область)

3 место – Егор Шупьяный (Кемеровская область)

 

Эстафета ГТО:

1 место – Красноярский край

2 место – Белгородская область

3 место – ХМАО-Югра

 

Тестирование на знания в области физической культуры и спорта среди участников III ступени:

1 место – Екатерина Миягашева (Республика Хакасия)

2 место – Анастасия Кожухарь (Томская область)

3 место – Николай Ситников (Тамбовская область) и Жанна Переверзева (Кемеровская область)

 

Тестирование на знания в области физической культуры и спорта среди участников IV ступени:

1 место – Егор Шупьяный (Кемеровская область) и Милана Волкова (Томская область)

3 место – Елизавета Терентьева (Томская область) и Альбина Лебедева (Саратовская область).

 

Конкурс проектов по продвижению комплекса ГТО среди сверстников:

1 место – «Набор питания для спортсменов в дорогу» («Озёрный»)

2 место – «Стиль ГТО в одежде» («Полевой»)

3 место – «Игрушка ГТО» («Речной»)

 

«Лучшая агитбригада»:

Награждены сборные лагерей «Полевой», «Речной» и «Озерный»

 

Квест ГТО для команд лагерей «Артека»:

1-е место – «Хрустальный»

2-е место – «Лазурный»

3-е место – «Лесной».

 

Комментарии