ic_add_a_photo_24px

Заместитель министра МЧС России Игорь Кобзев посетил «Артек»

В «Артеке» создадут пожарно-спасательный пост, который станет образовательным центром для детей. Об этом сообщил заместитель министра МЧС России Игорь Кобзев, который посетил  детский центр 27 июня в рамках рабочего визита. Вместе с руководителем «Артека» Константином Федоренко главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору осмотрел инфраструктуру детских лагерей, площадку для строительства будущего объекта МЧС и оценил, как обучаются профильные детские отряды по программе «Школа безопасности».

Игорь Кобзев отметил, что МЧС заинтересовано в партнерстве с «Артеком» в рамках воспитания и обучения детей философии безопасности. «Сегодня мы определились с директором «Артека» в дальнейшем развитии сотрудничества. Мы хотим создать здесь полноценный пожарно-спасательный пост, который будет обеспечивать безопасность на территории детского центра, а также участие детей во всех профилактических мероприятиях и мероприятиях по пропаганде безопасности. Для этого мы хотим привлечь сюда наши учебные заведения, чтобы замотивировать детей и показать,  что каждый из них может стать спасателем», – рассказал заместитель министра МЧС России.

По его словам, пожарно-спасательный пост в «Артеке»  будет  реально  приближен к условиям работы  пожарных спасателей. Дети смогут полноценно окунуться в эту профессию – побыть и диспетчером, и пожарным, ощутить, что это такое  на практических занятиях. Такой опыт поможет им в нужный момент оказать первую помощь, правильно эвакуироваться, первичными средствами пожаротушения ликвидировать очаг возгорания и суметь сохранить жизнь себе, своим друзьям и близким.

Замглавы чрезвычайного ведомства отметил, что этот положительный артековский опыт, будет внедряться во всех федеральных лагерях, «откуда дети будут уезжать, получив соответствующий сертификат о дополнительном образовании».

МЧС России является партнером  «Артека» с 2015 года и, по словам руководителя детского центра Константина Федоренко, за эти годы сотрудничество  переросло в стратегическое партнерство. «Сегодня мы говорим уже о реализации совместных крупных проектов – создании  центра, который будет обеспечивать безопасность на 218 га территории Страны Детства. Это, конечно, немаловажный воспитательный аспект  и процесс  непрерывного обучения артековцев в течение  всех 15 смен», – подчеркнул Константин Альбертович.

Важно и то, что «Артек» стал первым детским центром, где в таком объеме апробирована программа МЧС «Школа безопасности». А как она работает сегодня, гостям продемонстрировали ребята детского лагеря «Лазурный». Замминистра МЧС увидел, что детям интересно не только поливать водой из брандспойта, осматривать специализированную технику, примерять на себя пожарную форму, общаться со специалистами конно-кинологической службы и видеть, как работают обученные животные. Им также нравится слушать увлеченные рассказы специалистов о поисково-спасательном деле, обучаться оказанию первой медицинской помощи, осваивать работу с аварийно-спасательным оборудованием.

«Артек» – вершина, поэтому именно здесь мы должны отрабатывать все методики, которые потом уйдут не только во всероссийские  детские центры. Мы говорим о целой системе, в которую входит более 45 тысяч организаций отдыха и оздоровления. Они  сегодня требуют типовых образовательных программ, реализуемых совместно с тематическим партнером. Тем более с таким партнером, который представлен не просто в каждом субъекте, а в каждом муниципальном образовании», – подчеркнул Константин Федоренко важность расширения уже работающей в детском центре образовательной программы МЧС.

По мнению Игоря Кобзева, «Артек» – именно тот лагерь, который  дает толчок «в становлении ребенка в плане гражданской позиции». И об  этом он может судить по своему личному опыту. Игорь Иванович поделился, что сам он артековец 1981 года, отдыхал в детском лагере «Кипарисный». «Мне было 13 лет. Я тогда не думал, что буду военным, но пребывание в «Артеке» перевернуло мое сознание. Помню, как мы тогда фотоаппаратом «Смена» фотографировали себя и своих друзей, здесь же проявляли и печатали фотографии, затем  увозили их с собой. В то время был свой стандарт обучения и воспитания. Сейчас  он, конечно же, другой, все изменилось и в плане материально-технического развития, и в плане эстетического воспитания. «Артек» стал местом, где ребенок может определиться, кем он дальше хочет быть. Но, самое главное, отсюда по-прежнему дети выходят другими: более мотивированными, целеустремленными. А многие артековские традиции, заложенные еще тогда, до сих пор живы и остаются в наших сердцах».

27.06.2019 г.

 

Комментарии