ic_add_a_photo_24px

Юрий Нечипоренко: «Пушкин – это человек, который из своего сердца строил поэзию»

В День рождения А. С. Пушкина артековцы встретились с писателем и учёным Юрием Нечипоренко. Юрий Дмитриевич – автор книг «Плыви, силач!» о юности Александра Пушкина, «Сокровищница» – о хранителях русского языка и многих других. Встреча прошла при поддержке партнёра «Артека», Ассоциации союзов писателей и издателей России.

В 2018 году вышла книга Юрия Нечипоренко «Плыви, силач!», посвященная юности Александра Пушкина. В ней автор собрал малоизвестные факты из книг и свидетельств современников, которые «дополняют школьное и обыденное наше знание о поэте...».

Некоторыми находками Юрий Дмитриевич поделился в беседе. Он рассказал артековцам о лицейских годах поэта, которые пришлись на период Отечественной войны 1812 года, о долгой разлуке с семьей, о непростом характере молодого Пушкина, его разногласиях с отцом и судьбоносном знакомстве со знаменитым тогда поэтом Жуковским.

«Как-то Пушкин с отцом сидели в имении Михайловском в соседних комнатах, писали Жуковскому и друг на друга жаловались. И тогда Жуковский написал письмо, которое мне кажется очень важным не только в судьбе Пушкина, но и в судьбе каждого молодого человека», – рассказал Юрий Нечипоренко.

Вот это письмо:

«… На письмо твое, в котором описываешь то, что случилось между тобою и отцом, не хочу отвечать, ибо не знаю, кого из вас обвинять и кого оправдывать. … На все, что с тобою случилось и что ты сам на себя навлек, у меня один ответ: поэзия. Ты имеешь не дарование, а гений. Ты богач, у тебя есть неотъемлемое средство быть выше незаслуженного несчастия и обратить в добро заслуженное; ты более нежели кто-нибудь можешь и обязан иметь нравственное достоинство. Ты рожден быть великим поэтом; будь же этого достоин. В этой фразе вся твоя мораль, все твое возможное счастие и все вознаграждения. Обстоятельства жизни, счастливые или несчастливые, шелуха. Ты скажешь, что я проповедую с спокойного берега утопающему. Нет! Я стою на пустом берегу, вижу в волнах силача и знаю, что он не утонет, если употребит свою силу, и только показываю ему лучший берег, к которому он непременно доплывет, если захочет сам. Плыви, силач!»

С этого письма началось преображение Пушкина, он взялся за перо, с честью вышел из истории с доносом на себя и даже встретился с царем Николаем I, который повелел ему составить записку «О воспитании юношества в России».

История эта, по мнению Юрия Нечипоренко пример для молодых людей, как, опираясь на свой талант и поддержку близких, преодолеть трудности, воспитать в себе характер, следовать своему призванию.

«Я вам желаю иметь такого прекрасного наставника, каким был Василий Андреевич Жуковский. Он внимательно, бережно относился к Пушкину. Он до конца его защищал, берег. И, может быть, только благодаря Жуковскому, вырос такой великий поэт», – сказал гость детям.

Говорили на встрече не только о Пушкине, но и писательстве, о связи науки и искусства. Писатель пожелал артековцам с интересом относиться к миру, впитывать опыт, учиться.

«Встреча классная! Мы узнали многое о Пушкине, чего не напишут в учебниках. Он был гением, очень ярким. Особенно запомнилась история о его наставнике Жуковском. Она показывает, как важны в жизни учителя», – поделилась Соня Гребёнкина из Кировской области.

«Мне понравилась встреча! Я люблю сказку «О царе Салтане...», интересно было узнать, что ее сюжет связан с жизнью Пушкина, с его отцом. Захотелось ещё раз ее прочитать», – рассказал Тимофей Замесов из Пятигорска.

Ещё больше интересных историй от писателя Юрия Нечипоренко теперь можно найти в библиотеках «Артека» – в завершение встречи гость подарил детскому центру свои книги.

7.06.2022 

Комментарии