ic_add_a_photo_24px

Юные журналисты представили свои медиапроекты экспертам

Тысячи детей в России и в мире могут почувствовать себя участниками 11 смены «Понедельник начинается в субботу» благодаря юным журналистам Международного медиафорума «Артек». Участники форума создают телепередачи и мультимедийные лонгриды, интернет-трансляции и телемосты, в которых рассказывает о знаковых местах детского центра, традициях, интересных людях. 7 октября медийщики представили свои работы экспертам, чтобы получить обратную связь и улучшить проекты.

В V Международном медиафоруме участвуют более 280 юных журналистов из 73 регионов России и шести стран – Абхазии, Греции, Монголии, Украины, Беларуси, Казахстана. Второй год проходит уникальный эксперимент: форум создает детские пресс-центры в шести лагерях «Артека» и таким образом формирует единое пространство для развития молодежных медиа.

Главный совместный медиапродукт – ежедневная программа «Объектив Артека». Уже вышло девять выпусков. Редактор программы – Мария Ховалкина из Москвы. Маша второй год участвует в медифоруме и является одной из тех, кто стоит у истоков «Объектива Артека».

«В прошлом году пилотные выпуски делались практически «на коленке». Нынче у нас новая команда, но тоже очень крутая, – рассказывает она. – Мы с ребятами сами монтируем выпуски, я пишу подводки с ведущими. По сравнению с прошлым годом рейтинги программы поднялись. Топовые выпуски – второй и третий – набрали более 10 тысяч просмотров!»

Любую свободную минуту юные журналисты осматривают и монтируют материл. «Трудно, но мы получаем от этого кайф! – говорит Маша. – Что это нам даст? Опыт! Если через два года я захочу поступать в какой-то хороший университет, то этот будет огромным плюсом».

В каждом выпуске «Объектива…» есть сюжеты, которые стали настоящим украшением программы. Крепкие, профессиональные работы у юных журналистов из «Хрустального». На медиапросмотре ребята представили самые успешные – об экскурсии в Севастополь и спектакле «Роза» в «Суук-су».

«Мы работаем «на два лагеря» – снимаем сюжеты и осваиваем программу в профильном отряде диджеев. Тяжело успеть все. Но научится выполнять несколько задач и планировать время очень полезно, – говорит автор сюжетов Екатерина Оводкова из Новокузнецка.

Кроме того, по словам Кати, занятия диджеингом стали неожиданной возможностью получить новые скиллы, полезные в своей области: «И диджеи, и журналисты работают со звуком. В профильном отряде я научилась выравнивать звук, накладывать фильтры, удалять шумы, и мои сюжеты стали намного качественнее».

Сетевой формат вовлек большее число артековцев в журналистскую деятельность. Попробовать себя в медиасфере смогли даже те, кто никакого отношения к ней до этого не имел. Например, Софья Филиппова из г. Пушкин приехала в «Артек» с хореографическим ансамблем «Лукоморье», а в корпункте лагеря «Лесной» познакомилась с профессией оператора. «Я поняла, что это интересная и сложная работа, иногда нам приходилось переснимать некоторые выпуски по много раз, – рассказала девочка. – Так как я артист, лицо медийное, сейчас лучше понимаю, как себя вести перед камерами. Участие в медиафоруме – это большой опыт и новые знакомства. Думаю, они будут очень крепкими».

На медиапоказе юные журналисты обсудили с профессионалами удачные решения и ошибки, поговорили, как развить и продолжить перспективные проекты.

Эксперты, среди которых президент Лиги юных журналистов Павел Кудрявцев, директор ЮНПРЕСС Диана Мясникова, директор медиафорума «Артек» Наталья Васильева, отметили, что эксперимент по созданию корпунктов в разных лагерях «Артека» очень важен. В этом году идею удалось воплотить на хорошем техническом и профессиональном уровне. Всех ребят поблагодарили за работу, а юному редактору «Объектива Артека» Марии Ховалкиной вручили пресс-карту всероссийского информагентства ЮНПРЕСС. Документ дает возможность получать аккредитацию на любые мероприятия наравне со взрослыми журналистами.

9.10.2019 г.

Комментарии