ic_add_a_photo_24px

Юные урбанисты и архитекторы в «Артеке» построили «Город будущего»

В «Артеке» завершилась «Междисциплинарная проектная школа» – программа для школьников, мечтающих реализовать свои проекты в сфере урбанистики, градостроительства, социальной политики и внести вклад в развитие регионов. В программе приняли участие сто детей, победители и финалисты Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» (проект президентской платформы «Россия – страна возможностей»).

За смену девочкам и мальчикам предстояло познакомиться с передовыми технологиями в градостроительстве и экологии, выделить основные проблемы современной урбанистики и предложить решения.

В этом артековцам помогли педагоги и студенты Севастопольского государственного университета. На основе новых знаний артековцы разработали концепцию «Города будущего», которая отражает развитие инфраструктуры, образования и науки, здравоохранения, культуры и производственного кластера. Одним из важных лейтмотивов стало осмысление города будущего в качестве эко-пространства.

«Мы сделали упор на выработку энергии биологическим путем, предложили, как можно больше создавать зеленых насаждений, чтобы город существовал в равновесии с природой. Это экологичное место, и в социальном смысле наш город для людей, которые равны, и у всех есть возможность развиваться», – говорит Мария Чуприна из Пскова.

По замыслу создателей, город будущего трехуровневый – расположен под водой, на земле и в воздухе. А в архитектурном воплощении светлый, компактный, с круглыми зданиями и большим количеством зелени. Макет создали из полистирола, пленки ПЭТ, губчатых материалов. А также использовали нитки, пластилин, акриловые краски и даже настоящий песок.

«Интересно было всё – и разработка концепции, и макетирование! Это новый опыт и сфера деятельности, поэтому хотелось поучаствовать в создании каждого элемента и при этом сделать все вместе», – делится Вячеслав Шаров из Сургута.

Артековцы отмечают, что проект дал им возможность получить новые знания, проявить себя в командной работе и в творчестве.

«Я лучше понял, как устроены города, и это пригодится мне в дальнейших проектах. А еще развил лидерские качества, получил опыт руководства, управления командой. Круто, если наша идея когда-то воплотится. Я очень хотел бы жить в таком городе, потому что мы создавали его как город мечты», – рассказывает Данил Дюрягин из Казани.

Макет «города будущего» участники программы подарили своему лагерю «Лазурный», чтобы он вдохновлял артековцев на классные идеи и смелые проекты.

19.09.2022

Комментарии