ic_add_a_photo_24px

Юные туристы «Артека» осваивают новые маршруты на Тороповой даче

С 3 по 5 октября на Тороповой даче прошел II Большой слет туристов «Артека». Более трех тысяч детей из 82 регионов России прошли по одному из живописных маршрутов Большой севастопольской тропы, приняли участие в конкурсе походной анимации и спели под гитару с Олегом Митяевым. Большой слет туристов «Артека» вновь открывает для страны пешие туристические маршруты и в любое время года показывает полуостров во всей его уникальности.

Впервые Большой слет туристов «Артека» прошел весной 2018 года. Событие, возрождающее интерес к пешему туризму по Крыму, стало традиционным. «На Тороповой даче снова собрались больше трех тысяч детей. Ощущение осенней свежести и красоты навсегда свяжет их с «Артеком», Крымом и Севастополем, – отметил директор «Артека» Алексей Каспржак. – Большой слет – это еще и важная история гостеприимства и движения навстречу друг другу. В лице губернатора Дмитрия Овсянникова благодарю Севастополь за теплый прием».

На этот раз юные путешественники «Артека» освоили новый маршрут – они преодолели 4, 5 километра вдоль хребта Орта-Кая. Ребята учились ориентироваться по маркировке в лесу, безопасно передвигаться в горах и рассчитывать силы между привалами. Туротряды сопровождали инструкторы и специалисты МЧС.

Важной частью слета стала культурная программа с участием вожатых, волонтеров и партнеров Международного детского центра. На Тороповой даче развернулась «Ярмарка доброй воли»: 20 творческих мастерских, спортивные площадки и концерт артистов Дома народного творчества им. Поленова. Артековцы были зрителями и участниками кукольного представления, играли в народные игры и стреляли из лука, мастерили игрушки, писали картины и выжигали по дереву.

В программу также вошли 13 необычных уроков. В канун Дня учителя педагоги артековской школы впервые провели сетевые образовательные модули в походных условиях. Занятия по литературе, истории, географии, биологии, иностранным языкам адаптировали к условиям Тороповой дачи. Для учителей и учеников это стало еще одним опытом работы в открытой среде.

И какой же поход без ужина с ароматом костра. В кулинарной части программы – конкурс походной анимации. За два часа из одинакового набора продуктов команды детских лагерей приготовили на огне сытное рагу, аппетитные салаты, легкие десерты. Продегустировали блюда члены жюри, среди которых Алексей Каспржак, управляющий ЗАО «Комбинат дошкольного питания» Андрей Семенов, руководитель управления детских лагерей Елена Загаевская и гости турслета.

Первый слет туристов «Артека» вошел в Книгу Рекордов России как самый массовый детский турслет. А второй запомнится его юным участникам своими личными рекордами и достижениями. «Здесь я впервые пошла в поход и провела ночь в палатке! – поделилась Алиса Хромова из Омска. – Это очень необычные ощущения, выход из зоны комфорта. Мы были настоящей командой и помогали друг другу, поэтому маршрут показался несложным. Осенний Крым по-особенному красивый. Дух захватывает! Здесь другая, удивительная природа. Обязательно хочу вернуться еще».

«А я сегодня впервые стрелял из лука, – рассказал Михаил Журавлев из Челябинска. – Почувствовал себя немного Робин Гудом. Раньше видел этот вид спорта только по телевизору. Настроение отличное, вокруг много активностей, все веселятся. Это крутая возможность отдохнуть от гаджетов и стать ближе к природе».

Кульминацией слета стал общий сбор на фестивальной поляне, где все участники были посвящены в туристы, и зажегся самый большой артековский костер.

Комментарии