ic_add_a_photo_24px

Юные пианисты из России и Китая дали концерт в «Артеке»

25 января в «Артеке» побывали юные пианисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и Китайской Народной Республики. Музыканты посетили знаковые места детского центра и дали концерт для вожатых во дворце «Суук-Су». «Рады быть здесь! Надеюсь, такие творческие встречи станут регулярными, и со временем в «Артеке» появится профильный отряд музыкантов-инструменталистов», – отметил наставник пианистов, профессор российской академии им. Гнесиных Юрий Богданов.

Шестеро юных музыкантов – Анфиса Шестерюк и Илона Мазан из Москвы, Мария Гилярова из Санкт-Петербурга, Николай Козырев из Красноярска, Ван Чжин и Ни Ченьчже из Китая – впервые в «Артеке». Гости прогулялись по скверам и аллеям, увидели современные корпуса, игровые и спортивные площадки детского центра, а также исторические места: «Русскую поляну», Аллею пионеров-героев, Пушкинскую площадь… Ребята познакомились с программами, которые предлагает детям «Артек», узнали, что в разные времена это место вдохновляло всемирно известных писателей, поэтов и музыкантов.

В благодарность за экскурсию гости дали концерт для вожатых во дворце «Суук-Су». В холле у красного рояля прозвучали произведения Чайковского, Моцарта, Шопена, китайская народная музыка.

«Я с удовольствием играл в «Артеке», здесь идеально!» – поделился Ни Ченьчже из Фучжоу. Пианист-импровизатор известен многим по участию в шоу «Лучше всех!» на «Первом канале». Когда Ченьчже было девять, он поразил русского преподавателя, и тот предложил ему учиться в Москве. Уже через месяц семья переехала из Китая в Россию. Ни Ченьдже делает большие успехи: выиграл конкурс Бетховена в Италии, конкурс Оборина в Москве, стал дипломантом телевизионного конкурса «Щелкунчик».

«Артек» – очень хорош для путешествия. Особенно мне запомнилось место, где много памятников героям Великой Отечественной войны», – рассказал Ни Ченьдже.

Николай Козырев из Красноярска оценил артековский рояль: «По звучанию он не уступает современным классным роялям!» А Марию Гилярову из Санкт-Петербурга впечатлил выбор образовательных программ, кружков и секций, которые работают в «Артеке»: «Удивительное место! Мне кажется, детям тут очень хорошо, они отдыхают и узнают много нового, а затем передают это другим школьникам».

Специальным подарком для сотрудников детского центра стала песня о море, о юности и дружбе, написанная заслуженным артистом России Юрием Богдановым. Во время экскурсии он понял: именно она ассоциируется с «Артеком», и исполнил ее в завершение концерта.

«Артек» существовал при трех государствах – Советском Союзе, Украине и России, и дух артековский от этого не менялся. Этот дух – это помощь детям. Они здесь учатся, трудятся, отдыхают, находят новых друзей, – отметил профессор российской академии им. Гнесиных. – Классическая музыка – высокое искусство, к которому многие тянутся. А так как «Артек» – лицо страны, мне кажется, здесь на высшем уровне должно быть представлено и музыкальное искусство».

По мнению педагога, образовательная среда детского центра может оказаться полезной и вдохновляющей для детей, которые посвятили свою жизнь классической музыке: «Наша профессия требует трудолюбия и погружения в музыку. Но жизнь не состоит только из музыки – она многогранна. Сохраняя любовь к музыке, дети здесь могут побыть моряками, космонавтами, спортсменами, лётчиками… Хотя бы на несколько дней увидеть всю палитру жизни, потому что «Артек» дает ребёнку всё! И это хорошо. Образованный и интеллигентный человек должен быть разносторонне образованным».

26.01.2021 

Комментарии