Юные яхтсмены «Артека» учатся управлять собой и волной


















В «Артеке» уже почти пять лет работает профильный отряд парусного спорта, где юные яхтсмены учатся управлять одиночными или командными яхтами. Новички и юные профессионалы-парусники оттачивают навыки, развивают выносливость и характер на фоне живописной акватории «Артека». Образовательная программа реализуется в партнерстве с Федерацией парусного спорта России.
Занятия в парусной школе проводятся для ребят с разным уровнем подготовки: для тех, кто только в «Артеке» впервые встал под парус, и для тех, кто уже не может представить свою жизнь без романтики и выхода в море под парусом. Для профессионалов поездка в «Артек» – это возможность совершенствовать имеющиеся навыки и поделиться опытом с другими юными яхтсменами. Для новичков – возможность попробовать себя в таком красивом виде спорта и, возможно, приобрести новую мечту.
«Мы прививаем любовь к парусному спорту, а ребята в будущем сами решают, чем они будут управлять – маленькой, одиночной яхтой или яхтой, рассчитанной на целую команду, – рассказывает координатор программы Игорь Кондаков. – Ребята, конечно, не все станут в будущем профессиональными парусниками, но главное то, что они учатся управлять ситуацией, даже резко меняющейся. Они развивают силу воли, лидерские качества и становятся более уверенными в своих силах».
На занятиях артековцы узнают, как «ловить ветер», удерживаться на плаву, как работать в команде. И для этого в «Артека» есть 20 одиночных яхт класса «Оптимист», а также лодки «Ракета» и«Снайп», рассчитанные на команду из нескольких человек. Во время теоретических занятий артековцы узнают, как не перевернуть яхту, типичные ошибки яхтсменов, изучают законы физики, благодаря которым им удастся успешно подчинить себе морскую стихию.
На первом практическом занятии перед ребятами стоит необычная задача – перевернуть свою лодку. Это нужно, чтобы они поняли две важных истины. Во-первых, перевернуть лодку не так уж и легко, а значит, не стоит её бояться. А во-вторых, даже совершив ошибку, можно просто принять этот опыт и идти дальше. Пройдя через опыт посвящения в яхтсмены, ребята начинают готовиться к финальной регате, где им предстоит пройти по акватории детского центра быстрее соперников и не задеть препятствия.
«Я очень люблю парусный спорт, занимаюсь им уже четыре года! Думаю, он укрепляет силу духа и тела. Ты становишься более собранным, уравновешенным, – говорит Майя Герфрут из Сантк-Петербурга. – Я впервые увидела Черное море, оно очень красивое! Вода бирюзовая и одновременно прозрачная, сквозь нее видно медуз. В «Артеке» красиво, каждый раз выходишь в море и наслаждаешься этим видом».
«На занятиях нам рассказывают много интересного, не только про строение и различие яхт, но и про то, как работает ветер, давление. Я узнал много полезных фактов, о которых раньше не имел представления, – рассказывает Александр Фурсов из Санкт-Петербурга. – Планирую в будущем заниматься этим видом спорта, поэтомузнания, что мне дают сейчас, очень пригодятся».
Уже более тысячи ребят со всей страны смогли почувствовать себя настоящими яхтсменами в «Артеке». По окончании смены все ребята, успешно прошедшие финальные испытания, становятся профессионалами парусного спорта, им вручаются сертификаты рулевого.