ic_add_a_photo_24px

Юные ландшафтные дизайнеры высадили в «Артеке» можжевеловую аллею

Дети облагородили площадку у комплекса «Вожатый» ландшафтной композицией. Уже в скором времени посаженные артековцами можжевельники станут живой изгородью, лиственные кустарники обретут форму, а над ними будут возвышаться величественные кедры. Так ребята не только берут пример с героев книги смены «Тимур и его команда», но и открывают целую серию будущих «зеленых» проектов артековской студии ландшафтного дизайна.

«Дети должны знать, как важны в нашей жизни растения. Это не только экология, наши легкие, наш воздух. Когда ты смотришь на красиво высаженные композиции, получаешь эстетическое удовольствие, действительно отдыхаешь, – уверена педагог студии ландшафтного дизайна Ольга Глазова. – Эти дети не будут бегать по газону, ломать ветки или рвать цветы: когда ты собственными руками что-то высадил, ты начинаешь бережно относиться к растениям. Ты понимаешь, что каждое дерево, цветок, овощ или фрукт – это чей-то труд».

Студия ландшафтного дизайна работает в «Артеке» с 2016 года. На занятиях и выездных экскурсиях ребята узнают, как растения используются и сочетаются в ландшафте, что такое топиарная или фигурная стрижка, что ландшафтный дизайн – это не только творчество, а высадка и ежедневный уход за растениями. Во время занятий дети высаживали альпийскую горку, сеяли газон, сажали овощи и цветы.

Теперь юные дизайнеры вышли на новый уровень – высадили целую ландшафтную композицию, состоящую из 24 лиственных кустарников, целой аллеи можжевельников и нескольких кедров. На помощь ребятам пришли артековцы всех лагерей, которые после инструктажа уже опытных юных дизайнеров принялись за работу, высаживая свои первые деревья. «Я очень горжусь тем, что посадил здесь дерево, – говоритт Георгий Бабанин из Москвы. – Если когда-то еще попаду в «Артек», обязательно приду сюда, посмотрю какой стала эта площадка».

 «Я пошла на студию ландшафтного дизайна, потому что это может стать моей профессией, – признается Маргарита Малофеева из Санкт-Петербурга. – Я дома сажала кусты, цветы, у меня даже есть свое алое, которым я очень горжусь. А вот можжевельник я высаживала впервые. Думала, что сажать большое дерево будет гораздо труднее, но оказалось, что это совсем не так».

Это первая крупная работа юных дизайнеров, но далеко не последняя – с этой смены ученики студии ландшафтного дизайна будут претворять в жизнь крупные проекты по облагораживаю и озеленению «Артека». Впереди у ребят высадка более тысячи растений у артековской стелы, коллекционных сиреней, Рождественских елей, а также цветов, которые должны будут расцвести к 8 Марта.

Комментарии