ic_add_a_photo_24px

Юные изобретатели делают первые шаги к «экономике знаний»

В «Артеке» подвели итоги программы «Школа исследователей и изобретателей «ЮниКвант». Юные новаторы предложили решение проблем в области энергетики, городской инфраструктуры и экологии. Проект Фонда новых форм развития образования объединил ребят из разных уголков страны в порыве сделать мир лучше.

Артековцы разделились на команды по своим инженерным интересам. В каждой команде собрались представители разных городов. За три недели ребята создали десятки презентаций, макеты и прототипы будущих изобретений. Среди идей – «умные светофоры», новые технологии для хранения данных, модернизированные кресла для людей с инвалидностью, модель грузового беспилотника и даже проект монорельса, связывающего Симферополь и Ялту!

Итоги работы ребята представили на выставке во дворце «Суук-Су». 26 августа выставку посетила генеральный директор Фонда новых форм развития образования Марина Ракова.  «ЮниКвант» – это по сути альтернативная форма системы образования, – отметила она. – Вызовы которые стоят перед цивилизацией, требуют, чтобы люди объединялись в команды и решали задачи, которые не укладываются в рамки одной отрасли. На смене в «Артеке» у ребят из всех кванториумов это получилось. Мы видим неординарные решения, полет фантазии и творчества. Перспективы у юных изобретателей прекрасные. Государством и цивилизацией поставлена задача перехода к экономике мудрости, к экономике знания. А это – технологические прорывы, развитие фундаментальной и прикладной науки. Наши дети этим и занимаются, значит будущее за ними».

Впечатлениями от участия в программе «ЮниКвант» поделились и сами ребята. «Думаю, самое важное, что мы получили на этой смене, – дружба между городами, – отметила Ульяна Быканова из Белгорода. – В каждом «Кванториуме» – свои направления. Подружившись, мы получили возможность объединить больше знаний в одном проекте. А еще большое спасибо нашим кураторам и экспертам за советы, как доработать некоторые идеи в экономическом и социальном аспекте».

«Занятия по программе «ЮниКвант» помогли мне определиться с будущей профессией и приобрести новые контакты в этой сфере, – рассказал Андрей Казбанов из Барнаула. – Я получил опыт проектирования и развил навыки командной работы».

Результаты, которые школьники представили на выставке по итогам смены в «Артеке», –лишь начало пути. Многие продолжат работу над проектами дома, в технопарках «Кванториум».

29.08.2018 год

Комментарии