Юные художники «Артека» поучаствовали в программе «Моя страна – моя история»
В рамках 13 смены в детском лагере «Кипарисный» Международный союз педагогов-художников (МСПХ) реализовал дополнительную образовательную программу художественной направленности «Моя страна – моя история». Программа была разработана для обучения начальным знаниям по проектной деятельности и изобразительному искусству в контексте современных тенденций. Основными целями программы стали формирование навыков работы с различными материалами, разбор композиционных аспектов, постановка и решение творческих задач.
В программе приняли участие не только дети, приехавшие по квоте МСПХ, но и многие другие артековцы. Участники программы получили не только интересный творческий опыт, но и новые знания в области рисунка, живописи и композиции.
«Попасть в «Артек» было моей мечтой с самого детства. Я была бесконечно счастлива, когда выиграла путевку от Международного союза педагогов-художников. Хочу сказать огромное спасибо всем организаторам и педагогам, благодаря которым моя мечта осуществилась», – сказала Татьяна Орлова из Ижевска.
Самое интересное, что применить полученные знания артековцы смогли сразу же – во время участия во Всероссийском изобразительном диктанте, который МСПХ провёл во всех лагерях «Артека».
«В «Артеке» замечательные дети, они проходят серьезный отбор и четко понимают цель своего приезда, очень мотивированные. Мотивация на успех в диктанте сработала и для тех, кто раньше не рисовал, и для опытных учеников – все готовились с интересом. Дети много узнали о Крыме и интересных, познакомились с различными материалами и техниками, и получили новый творческий опыт», – поделилась преподаватель Ялтинской детской школы искусств, Центра развития творчества детей и юношества г. Ялта, руководитель изостудии «Маленький творец» Анна Куликова.
Площадки Международного союза педагогов-художников по аквагриму и печатной графике развернулись и на общеартековской ярмарке профессий «Город мастеров», которые посетили ребята из всех детских лагерей центра. На площадках всем желающим рассказывали про основные техники и приёмы аквагрима. И, конечно же, каждый смог попробовать профессиональные материалы в деле, сделав аквагрим своим друзьям. На площадке печатной графики ребята знакомились с искусством линогравюры. Это одна из интереснейших техник высокой печати и экслибриса. Каждый участник смог сделать особый штамп, который ставится в книгу и удостоверяет её владельца. На специальном линолеуме с помощью резцов по самостоятельно разработанным эскизам участники мастер-классов вырезали и отпечатывали свои первые линогравюры, которые можно использовать в качестве экслибриса. Свои авторские штампы дети забрали с собой и теперь смогут использовать дома, вспоминая о чудесных днях, проведённых в «Артеке».
«Печатная графика является сейчас популярным видом искусства, благодаря многообразию техник можно создавать различные произведения и тиражировать их. Ребята очень внимательно отнеслись ко всем тонкостям и техническим аспектам линогравюры и получили отличный результат. Очень радует то, с каким интересом дети узнают что-то новое и пробуют себя в разных сферах», – отметил художник-конструктор Управления непрерывного художественного образования ГБОУ ДПО ГМЦ ДОНМ, ассистент-стажер Южного федерального университета Вадим Фроликов.
Программа МСПХ подарила можно знаний и нового опыта юным художникам и всем артековцам, которые приняли в ней участие. Србытие приурочено к Году культурного наследия народов России.
03.12.2022