ic_add_a_photo_24px

Юные геологи прокладывают полевые маршруты в «Артеке»

Впервые в Международном детском центре работает профильный отряд юных геологов «ГЕОАРТЕК». Артековцы, которые интересуются исследованием земных недр и хотят больше узнать о нашей планете, знакомятся с коллекциями минералов, вместе со специалистами геологической отрасли проводят первые научные опыты и прокладывают полевые маршруты.

Профильный отряд «ГЕОАРТЕК» – проект тематической образовательной программы, которую реализует в Международном детском центре Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе при поддержке АО «Росгеология».

В смену «Время детских открытий» участниками отряда стали 20 детей из разных регионов. Некоторые давно и всерьез увлекаются геологией, другие начинают знакомство с наукой о недрах в «Артеке». Юные геологи изучают полуостров Крым и прилегающую акваторию, посещают экскурсии и музеи. А на профильных занятиях погружаются в основы геофизики и геохимии, гидрогеологии и геологоразведки и проводят первые научные опыты. Уже есть успехи – за несколько занятий ребята научились работать с картами, компасом и определять твердость минералов в соответствии со шкалой Мооса. Высшим пилотажем в отряде считается умение определить минерал на ощупь или даже на вкус – у некоторых это получается!

С детьми занимается педагог, член Российского геологического общества Ольга Ташкинова из г. Рыбинск. «Обычно я работаю в палаточных геологических лагерях. Атмосфера «Артека» особенная, по-своему интересная, – отмечает она. – Артековцы активные и заинтересованные. Думаю, для них это хорошая профориентация, ведь многим скоро предстоит выбирать профессию. После спада 90-х годов геология вновь развивается – появляется морская, нефтяная и даже космогеология. Науке нужны молодые перспективные кадры, поэтому идея создать отряды юных геологов в «Артеке» актуальна».

Самые активные участники отряда «ГЕОАРТЕК» получат советы от педагога, как развивать свое увлечение дальше. Среди тех, кто проявляет к этому интерес – София Вахрушева из Казани. «Мне в следующем году сдавать экзамены, и пора определяться, кем я хочу стать. Мне нравятся естественные науки. В школе на географии мы немного касаемся геологии, а тут изучаем предмет более глубоко и интересно. Я теперь знаю, как образовалась Земля, как происходят разные геологические процессы, хочется ставить новые вопросы и находить на них ответы».

А Антона Журавлева из Рыбинска в геологии привлекает романтика полевых геологических выездов и интересные находки: «Мне интересна палеонтология. Люблю работать с окаменелостями, часто они бывают очень красивые и необычные по форме. С их помощью можно узнать, какие животные населяли Землю в разные эпохи, как они выглядели и чем питались. Я увлекаюсь геологией 9 лет, так что в профильном отряде помогаю ребятам и повторяю материал – готовлюсь к олимпиадам и в перспективе к поступлению в горный институт в Санкт-Петербурге».

Кульминацией образовательной программы профильного отряда станет работа с геологическим обнажением на берегу моря и поход на Аю-Даг, в котором юные ученые опишут первый артековский геологический маршрут.

Комментарии