Юные геологи провели полевые исследования под Аю-Дагом

Артековцы познакомились с одним из старейших методов геологических исследований – шлихованием. На озере под горой Аю-Даг юные геологи отобрали пробы для промывки, обработали их и провели анализ. Полевой практикум помог ребятам почувствовать себя настоящими учеными-первопроходцами.
В 10-ю смену в «Артеке» проходит II Слет юных геологов «ГеоАртек-2018». В нем принимают участие 175 победителей профильных геологических конкурсов и олимпиад. Программа реализуется в партнерстве с Российским государственным геологоразведочным университетом им. Серго Орджоникидзе и АО «Росгеология». Она способствует ранней профориентации, развивает у детей интерес к науке и к техническим специальностям.
На интерактивных занятиях и выездных уроках дети учатся работать с оборудованием для проведения геологоразведочных работ, знакомятся с методами исследования Земли и технологиями разведки полезных ископаемых. Так, сотрудники Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов научили артековцев методу шлихования.
«Этим методом пользовались не только геологи, но и старатели. С помощью массивных деревянных лотков из карельской березы они добывали золото и полезные ископаемые – титан, вольфрам, цирконий и другие элементы, – рассказал сотрудник Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов Денис Буртоликов. – Задача ребят сегодня тоже научиться мыть пробы, чтобы они могли поддерживать свой интерес к геологии. Работа копотливая, требующая упорства и аккуратности».
По сей день отбор и промывка шлихов производится почти на всех стадиях полевых геологических исследований. Это помогает анализировать данные о минералогическом составе на определенной территории, делать различные прогнозы и реконструкции. Артековцы поставили перед собой не менее амбициозную задачу – определить, есть ли в крымских недрах золото? Для этого ребята воспользовались лотками и специальными ситами, а затем рассмотрели полученные шлихи с помощью лупы и микроскопа. Пришли к выводу, что в Крыму много ценных минералов – турмалины, бариты, сидериты. Но вот золота так и не нашли. «Шанс очень маленький – один из 10 тысяч, – объяснил преподаватель. – К тому же, частички золота в Крыму попадаются такие мелкие, что ведут себя хитро, не как тяжелый металл – за счет натяжения воды они всплывают на поверхность и их легко смыть».
Впрочем, артековцы не расстроились. «Мы получили знание, а это бесценно, – рассказал Арсений Корнилов из села Палимовка Оренбургской области. – Я мечтаю стать геологом! Это очень ответственная и важная профессия. Каждое полезное ископаемое можно использовать в новых технологиях и в производстве».
«Моя мама геофизик, и раньше мне казалось, что у нее скучная работа, но в «Артеке» я по-другому на нее посмотрела, – поделилась Катя Григорьевна из Ессентуков. – Сама я пока не решила, хочу ли быть геологом. Но это в любом случае очень полезные и интересные знания. Геология помогает лучше понять, как устроена наша планета».
13.09.2018 год