ic_add_a_photo_24px

Артековцы совершили путешествие по топографическим картам

Юные географы в «Артеке» совершили настоящее путешествие по топографическим картам. Практические занятия по картографии прошли в детском лагере «Лесной» в рамках профильной программы Русского географического общества «Мир открытий».

Участниками образовательной программы РГО в «Артеке» стали 195 школьников из 45 субъектов Российской Федерации — победители тематических конкурсов.

На практическом занятии артековцы вспомнили об условных знаках, использовали первоначальные навыки чтения типографического плана. Участники виртуального похода определяли по описанию легенды ключевые точки ориентиров, определяли координаты своего местонахождения. Юные путешественники в качестве инструментария использовали линейку, компас, а для измерения длины сложного маршрута — курвиметр.

Как пояснила координатор «Мира открытий» Елена Лубашевская, на практических занятиях ребята учатся работать с картами, которые формируются в ГИС-формате, с географическими приборами и оборудованием и традиционно примут участие в чемпионате по скоростному сбору спилс-карт.

По словам участницы артековской смены Екатерины Кирилловой, работа с картами была интересной и познавательной: «Нужно было найти координаты и провести маршрут. Мы с этой задачей справились».

Также юные географы защитили свои экологические проекты, которые старательно подготовили дома и привезли в «Артек». Артековцы рассказали о защите от загрязнения озера Байкал, экологической тропы по памятным местам Туймазинского района и многих других достопримечательностях нашей страны. В ходе защиты авторы ответили на вопросы экспертов и продемонстрировали практические результаты своей работы.

Программа «Мир открытий» проводится в Международном детском центре с 2015 года. Это крупнейший просветительский проект Русского географического общества, который позволяет школьникам проводить собственные исследования, знакомиться с современным оборудованием, встречаться с известными учеными. Путешественниками и экспертами в различных областях географии.

Комментарии