ic_add_a_photo_24px

Юные географы предложили идеи по развитию туристического потенциала регионов

Юные географы «Артека» – участники профильной программы Русского географического общества «Мир открытий» – представили свои проекты на конкурсе «Лифт в будущее». Более 60 работ касаются прикладных естественнонаучных исследований, идей по улучшению экологической обстановки и развитию туристического потенциала разных регионов России. На панельной защите дети познакомили с проектами сверстников и экспертов.

Конкурс «Лифт в будущее» – одно из ключевых событий профильной программы «Мир открытий». Он проводится уже восьмой год, и пользуется популярностью у детей.  Как правило, участников не ограничивают в выборе темы, главное, чтобы проект имел практическую направленность. Эксперты отмечают, что в последние годы все больше участников выбирают темы экологии и развития туризма в регионах.

Так, Егор Говищак из Мурманска предложил проект «Поймать Aurora Borealis», развивающий направление северного туризма. Егор уверен, даже притязательный путешественник найдет для себя в Мурманской области занятие по душе: катание на лыжах, квадроциклах и снегоходах, сплавы по рекам…

«Я в своем проекте рассказываю про Мурманскую область. Многих привлекает в нашем регионе северное сияние, и мы создали информационный буклет о том, как влияет это природное явление на людей, и когда его лучше увидеть. Но в нашу область можно и нужно приезжать не только зимой. Летом здесь можно полюбоваться северной природой, побывать в древних селах. Например, в знаменитой Териберке», – говорит Егор Говищак.

Алсу Галимзянова из Уфы поделился идеями по созданию природного ландшафтного заказника «Дёмский экопарк». По мнению артековки, в него необходимо включить деревню Романовку и жилой район «Серебряный ручей». На территории есть природные объекты, имеющие особое природоохранное значение – 96 видов птиц, среди которых краснокнижные орлан-белохвост, сапсан, белая лазоревка.

«Дёма – самый экологически чистый район города. Предполагается, что к 2024 году его численность достигнет 250 тысяч человек, а сейчас – 80 тысяч. В связи с этим вопрос сохранения уникальных природных территорий очень актуален. Они будут служить для экологического просвещения и отдыха населения, как должно быть в современном «умном городе», – считает Алсу Галимзянова.

Елисей Коротков из Стерлитамака свой волонтерский проект «Чистота доброй воли» посвятил Красноусольским минеральным источникам и уже реализовал его.

«Красноусольские минеральные источники – красивейшее место. Сюда приезжает множество туристов, чтобы оздоровиться. Я обратил внимание, что многие не знают, где находятся те или иные источники. Второй проблемой увидел печальное загрязнение. Тогда я распечатал листовки с координатами семи самых популярных источников и раздал их людям. А вечером прошел по берегу и собрал мусор. Люди увидели акцию и, надеюсь, последовали моему примеру. Думаю, мой проект будет много служить Красноусольску, а я теперь я думаю над новым», – отмечает Елисей Коротков.

На панельной защите у участников была возможность обменяться опытом и получить советы экспертов Русского географического общества. Артековцы отметили важность подобных конкурсов для развития сотрудничества и научных связей среди молодых ученых.

Организаторы проекта  Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» и АНО «Проектный офис развития Арктики».

12.09.2022 г.

Комментарии