ic_add_a_photo_24px

Юные флористы в «Артеке» создают букеты из сортовых роз и гиацинтов

Весна – время праздника 8 Марта, первых цветов и вдохновения. Эту цветущую пору юные барышни в «Артеке» встретили творчески – осваивая искусство флористики. С правилами составления букетов и цветочным этикетом их познакомила основательница флористического сервиса «Genevieve» в Крыму Евгения Морозова.

Охапки сортовых премиальных роз, пионовидных тюльпанов и гиацинтов наполнили благоуханием Центр дополнительного образования «Артека». Их красоту оттенили белоснежная эустома, зеленый эвкалипт и скромный гиперикум. Десятки уникальных сортов Евгения Морозова привезла из своего салона в Симферополе специально для мастер-класса. Такие цветы не увидишь в живой природе или на клумбе в городском парке, они вырастают специально для того, чтобы стать частью прекрасных букетов. Так что артековки смогли почувствовать себя настоящими флористами!

От опытного мастера девочки узнали, что шикарный букет не обязательно должен быть большим. Гораздо важнее гармония. Экспериментируя с яркими бутонами и зелеными веточками, они учились создавать объем в цветочной композиции и расставлять акценты, применяли только что полученные знания и подключали фантазию. А Евгения тем временем делилась советами и открывала профессиональные секреты.

Участницы мастер-класса запомнили, что при покупке свежие цветы можно определить по плотности бутона. Чтобы они дольше радовали глаз, надо каждый день подрезать стебли и следить, чтобы вода вазе была чистой. А вот щепотка сахара или таблетка аспирина, добавленные в воду, – бесполезный народный рецепт, жизнь букету он не продлит.

Актуальна оказалась и тема цветочного этикета. Юные леди узнали: правильно преподнести и принять букет – отдельное искусство. Конечно, делать это надо с искренней улыбкой и благодарностью!

Флористическая губка, ножницы, крафт, немного старания и вдохновения – и вот на столах появляются первые букеты. У профессионала создание такой композиции займет 15 минут, новичкам понадобилось в несколько раз больше. Зато каждый букет заслужил похвалу от мастера – за аккуратность, грамотную колористику или оригинальное оформление.

«Работа с цветами приносит мне радость, удовольствие, творческую реализацию. Я хотела, чтобы и дети это почувствовали, – поделилась Евгения Морозова. – Получились очень красивые композиции! Талантливо и правильно подобраны оттенки, хотя обычно даже у профессионалов с этим бывают трудности. Приятно, что дети заинтересовались и были активны. Некоторые девочки спросили меня, где можно выучиться на флориста, и это самая высокая оценка моего труда»!

Довольны и сами участницы мастер-класса. «Столько красивых цветов вокруг, как будто 8 Марта продолжается, – радуется Ангелина Шапкина из Пензы. – Составляя свою композицию, я думала о маме. Все лучшее – для нее! Надеюсь, эти цветы можно будет взять с собой в самолет, чтобы подарить ей».

«Я тоже люблю дарить букеты, поэтому мне было интересно узнать, как выбрать цветы в салоне, как за ними правильно ухаживать, – говорит Алина Макаркова из Московской области. – Полезно и увлекательно попробовать себя в роли флориста. Это развивает художественный вкус и просто поднимает настроение!»

Комментарии