ic_add_a_photo_24px

Юные экологи посадили деревья в «Артеке»

Каждую смену в Международном детском центре «Артек» формируются профильные эко-отряды. В рамках программы «Эко-град PRO» ребята занимаются экологическим образованием, знакомятся с системами переработки отходов и вторсырья, узнают, какие проблемы существуют в экологии и как их решить. Свои знания дети демонстрируют на профильном соревновании между эко-отрядами детских лагерей. Школьники не словом, а делом помогают природе. Так, артековцы из детских лагерей «Лесной», «Морской», «Речной» и «Янтарный» приняли участие в экологической акции - посадке деревьев на территории «Артека».

«Экологические акции мы проводим каждую смену. В этот раз сажаем деревья. В России сейчас проходят акции по сбору макулатуры и высадке деревьев, мы тоже будем собирать и сдавать макулатуру, а на вырученные деньги покупать саженцы, которые артековцы высадят на территории центра, – говорит руководитель студии «Эко-Артек» Александр Акунин. – Конечно, детям полезно заниматься этой деятельностью. Когда они вернуться домой, смогут продолжить это занятие. Профильные отряды «Эко-град PRO» именно этому и приобщаются».

Основная цель программы «Эко-град» – формирование экологической культуры, просвещение сотрудников и обучающихся «Артека» через раздельный сбор отходов и переработки вторичного сырья.  В роли педагогов выступают вожатые отрядов, которые проводят с детьми занятия и участвуют в акциях.

В этот раз, вооружившись лопатами и лейками, дети вместе с вожатыми посадили клены и туи возле Дворца спорта. Своей экологической акцией юные экологи показывают бережное отношение к природе и готовность помогать экологии. Артековцы уверены, что их акция станет примером для сверстников в разных уголках России. А новые деревца, высаженные ребятами, останутся в детском центре на память об эко-отрядах 12 смены.

«Я решила пойти в профильный эко-отряд еще до начала смены, мне интересна эта тема, тем более я собираюсь сдавать экзамен по биологии. Сажать деревья важно, ведь они останутся здесь и после того, как мы уедем из «Артека». Будет приятно рассказать родителям, что мы сделали, – делится Аня Куклис из Твери. – Такое событие мне обязательно запомнится. Здорово, что наши деревья будут радовать ребят будущих смен».

Анастасия Завьялова из Благовещенска признается, что в рамках акции посадила дерево впервые в жизни: «Это очень полезная акция, в которой приятно принять участие. На занятиях мы учим различные термины, нам рассказывают о сортировке мусора, о том, что мы можем сделать для нашей планеты и экологии в целом. «Артек» прививает новые экологические привычки, которым мы будем следовать и дома».

«Мы изучаем флору и фауну, повышаем знание о природе, можно сказать, что являемся самым экологичным профилем «Артека». Экология – это важная тема для всего человечества, без бережного отношения к природе нет будущего. Возможно, и мои дети приедут в «Артек», увидят «мое» дерево. Сажать деревья очень важно», – поделилась Кристина Кондрашова из Брянска.

24.10.2021 г.

 

Комментарии