ic_add_a_photo_24px

Юные дипломаты выбрали Послов «Артека»

Юные дипломаты подвели итоги дополнительной общеразвивающей программы «Дипломатическая миссия: дети Мира» и из числа самых активных ребят выбрали Послов «Артека». Участники программы провели смену в детском лагере «Морской» – там же, где в 1983 году отдыхала «юный посол мира», американская школьница Саманта Смит.

«Дипломатическая миссия: дети Мира» стала одной из интересных программ, которую разработали специалисты «Артека». По итогам проекта артековцы приняли участие в голосовании и выбрали наиболее активных ребят, которые были удостоены звания «Посол Артека». Свои голоса юные дипломаты отдали за Маргариту Булгакову из Кемеровской области, Валерию Шашову из Краснодарского края, Арину Носкову из Нижегородской области. Их миссия очень ответственная – повсеместно представлять интересы «Артека» и артековцев, быть вдохновителем и организатором добрых, важных и миротворческих инициатив повсюду, где есть такая возможность.

В течение смены юные дипломаты встречались с деятелями государственного уровня, посещали занятия, на которых повышали знания в сфере мировой политики, международных отношений, межкультурной коммуникации и дипломатии.

Тематические встречи и мастер-классы прошли как с приглашенными спикерами, так и сотрудниками детского центра. Например, на занятиях с начальником методического отдела участники программы познакомились с философским осмыслением темы мира и войны. «В каждую эпоху философы задумывались об этой важнейшей проблеме человечества и задавались вопросами «Почему возникают войны?», «Можно ли жить в постоянном мире со всеми?», «Как добиться того, чтобы людям удавалось находить компромиссы в достижении различных интересов и мирно разрешать свои споры?». Вслед за известными мыслителями ребята смогли поучаствовать в таком философском вопрошании и определить свое отношение к этой непростой проблематике», – говорит Юрий Хилимов.

Также с отрядами дипломатов проведены мастер-классы по теме «Искусство переговоров». Акцент был сделан больше на практику, но и теоретическая часть была очень полезна детям. Они активно обсуждали стили переговоров, предлагали оптимальные пути решения конфликтных ситуаций, которые возникают не только при переговорах, но и просто в общении между людьми.  Дети имели возможность на практике выполнить упражнения, которые используют профессиональные актеры и ораторы перед выступлениями для улучшения дикции. Юные дипломаты имели возможность попробовать себя в разговором жанре, где нужно было за 30 секунд убедить аудиторию принять точку зрения спикера.

Спикеры указали на вовлечёность каждого ребенка в событие, а при подведении итогов дети отметили полезность полученной информации. «Переговоры становятся искусством, когда все грани деловой коммуникации отточены. Овладев искусством переговоров, ребята смогут на интуитивном уровне находить общий язык с каждым человеком и создавать «правильные» договоренности с окружающими», –  считает педагог-психолог Юлия Коровина.

Также в течение смены школьники участвовали в открытии фотовыставки и перформансе, посвященных Саманте Смит, изучали историю мира за чашкой чая, знакомились с правилами дипломатической переписки и отправляли послания главам государств, политикам, дипломатам, общественным деятелям.

Завершила программу интеллектуальная игра-путешествие «Дети Мира – миссия выполнима».

26.11.2021 г.

 

 

Комментарии