ic_add_a_photo_24px

Юные дипломаты учатся правилам деловой переписки

В Международном детском центре прошла акция «Письма мира и о мире». Артековцы познакомились с правилами дипломатической переписки и смогли отправить послания главам государств, политикам, дипломатам, общественным деятелям.

История и современные правила дипломатической переписки, особенности отправления деловой корреспонденции, языки на которых она создается – обо этом участники программы «Дипломатическая миссия: дети Мира» узнали в детском игровом центре «Почта Артека».

Главный специалист Оксана Шевченко рассказала ребятам случаи, когда отношения между целыми государствами зависели от одной запятой в дипломатической ноте. И, конечно, артековцы еще раз вспомнили и вместе прочли знаменитое письмо артековки Саманты Смит, написанное в разгар холодной войны Юрию Андропову.

В рамках акции ребята сами обратились к политикам, дипломатам, общественным деятелям – задали вопросы, высказали идеи и предложения.

Так, Анастасия Алдаева из Пензы обеспокоена проблемой глобального потепления: «Проблемы экологии касаются каждого из нас. Вырубка лесов, загрязнение океанов приводят к последствиям не менее серьезным, чем войны и вражда.  Недавно прошел всемирный климатический саммит, и я бы хотела обратиться к президенту США Байдену с вопросом, что будет предпринято в решении проблем климата в ближайшие годы».

А Давид Джаббаров из Нижневартовска задумывается о том, что помогает укреплять контакты между странами, и мирно разрешать разногласия. С этим вопросом он обратился к дипломату Марии Захаровой: «Рад возможности написать такой известной личности. Я хочу связать будущую карьеру с дипломатией. Смена в «Артеке» – шаг к этой мечте. Здесь мы учимся общаться, договариваться,  показываем сверстникам из разных стран, что такое Россия, и как наш народ относится к другим».

До 18 ноября написать письма мира смогут все желающие. Затем их отравят в МИД РФ, а оттуда передадут адресатам.

15.11.2021

 

Комментарии