Грандиозным спектаклем в «Артеке» завершилась 11 смена



































22 сентября в Международном детском центре впервые с начала пандемии состоялось масштабное событие – спектакль «Единственная», приуроченный к традиционной «Встрече перед расставанием». Более тысячи артековцев 11 смены «Алые паруса Артека» собрались на «Артек-Арене». Эстрадно-концертный комплекс рассчитан на 4500 мест, это позволило соблюсти все необходимые требования Роспотребнадзора. Прямую трансляцию события все желающие смогли увидеть на официальной странице «Артека» ВКонтакте.
В 11 смену, которая прошла с 11 по 23 сентября, «Артек» в двадцать восьмой раз принял Международный детский кинофестиваль «Алые паруса «Артека». Уникальное событие дало возможность школьникам Крыма и Севастополя познакомиться с классикой кинематографа, документальными и научно-популярными фильмами, а также попробовать себя в роли режиссеров, актеров, сценаристов и операторов. «Встреча перед расставанием» стала ярким завершением смены.
«Вот и пробежала смена, уникальная и незабываемая, – обратился к детской аудитории директор «Артека» Константин Федоренко. – Всю смену мы говорили о кинематографе, о мечте. Я хочу напомнить вам фразу из книги Александра Грина «Алые паруса»: «Чудеса делаются своими руками». Я уверен, что мы снова встретимся в «Артеке». Только своими достижениями, желаниями, победами вы докажете, что вы – артековцы. Артековец сегодня – артековец всегда!»
Завершающий смену музыкально-хореографический спектакль «Единственная» был посвящен одной из самых трогательных традиций «Артека» – вручению артековской розы. По сюжету вожатый рассказывает артековцам легенду о девушке, которая на закате превращалась в розу. В постановке, созданной главным режиссером «Артека» Софией Дмитриевой, было использовано множество декораций.
«На «Артек-Арене» мы воссоздали настоящий берег моря. На сцене – настоящие швертботы, на которых подняты паруса с символикой детских лагерей. Всё сценическое пространство было выложено камнями с артековского берега. В один из моментов сцену прорезали настоящие паруса. Здорово, что героев спектакля играли вожатые – они показали удивительно красивую сказку. Причём, они работали не только как артисты, но и как организаторы, постановщики, хореографы. Самое главное, что мы делали это с любовью и вдохновением», – рассказала главный режиссер.
Роли в спектакли исполнили вожатые, хорошо знакомые всем участникам артековских онлайн-проектов. Среди них Камиль Павлов, Анастасия Крысина, Дмитрий Воронков, Лиана Бикбаева, Татьяна Корнева. Педагоги предстали перед артековцами в образах Веры, Надежды, Любви, Добра, Зла.
Вожатая онлайн-проекта Ксения Владыкина вместе с участниками рубрики #АртекПоет Романом Мустафиным и Елизаветой Мякиевой исполнила для артековцев прекрасные композиции, которые стали украшением спектакля. «Принять участие в таком ярком событии почетно. Ребята замечательно нас встретили, и поддержка зрителей очень помогала, – рассказал Ксения. – Вся наша команда старалась подарить артековцам сказку о настоящей любви. И нам вместе с ребятами удалось создать особую атмосферу, которая бывает только здесь, на «Артек-Арене».
Роль Капитана досталась вожатому детского лагеря «Морской» Дмитрию Захаренкову, а роль Розы сыграла Олеся Банная, заведующая художественно-постановочной частью. «Быть частью масштабного, яркого события на «Артек-Арене» всегда очень почетно, ответственно и интересно, – делится Олеся. – Тема любви очень трепетная и нежная. Наша команда сделала всё, чтобы подарить «Артеку» яркую историю. Хочется поблагодарить режиссера спектакля Софию Дмитриеву, благодаря которой в «Артеке» родилась новая сказка. Ведь любовь способна открыть любые двери, она творит чудеса, и «Артек» это всем напомнил».
Как и любая артековская история, романтическая история, представленная в спектакле «Единственная», завершилась счастливым концом и бурными овациями ребят.
В рамках церемонии закрытия смены прошло традиционное награждение победителей общеартековского конкурса «Звезда Артека». Победителями стали: Валерия Лаврик из г. Симферополь (д/л «Кипарисный), Илья Иванько из г. Евпатория (д/л «Лесной»), Александра Петрова из г. Симферополь (д/л «Лазурный»), Константин Ларионов из г. Севастополь (д/л «Озерный), Алина Жумбаева из г. Джанкой (д/л «Полевой»), Ярослав Таранов из г. Севастополь (д/л «Речной»).
«Алые паруса» Грина дарят людям веру в мечту и в чудо. И таким же символом в «Артеке» стала артековская роза. Вручать на прощальном вечере розу тому, кто стал для тебя другом – новая традиция детского центра. Олицетворение того, что ценно на самом деле: не терять со временем удивительную способность верить в чудеса, верить в то, что именно там, где твой дом, растет тот единственный цветок, твоя роза. Единственную и неповторимую розу на «Встрече перед расставанием» мальчики подарили каждой девочке.
23.09.2020