ic_add_a_photo_24px

Ялтинская конференция 1945 года глазами правнуков Победы

К юбилею Ялтинской конференции 1945 года «Артек» провел «круглый стол» в Ливадийском дворце. 5 февраля в «Белом зале» собрались 120 артековцев, педагоги и историки. Участники дискуссии обменялись мнением о значении Победы советского народа в Великой Отечественной войне, обсудили, как результаты Ялтинской конференции повлияли на мир, и почему современному поколению нельзя забывать об этом.

Круглый стол «Ялтинская конференция 1945 года глазами правнуков Победы» не случайно прошел в «Белом зале» Ливадийского дворца. Именно здесь ровно 75 лет назад лидеры трёх государств – СССР, США и Великобритании – собрались за круглым столом, чтобы обсудить послевоенное устройство мира. Здесь решались вопросы о будущем Германии. Здесь была заложена основа мирной ООН и принята Декларация об освобожденной Европе, которая позволила народам, освободившимся от фашизма, выбирать дальнейший путь развития.

Ведущий методист «Ливадийского дворца» Валентина Шведова, приветствуя артековцев в историческом месте, отметила: «Большая тройка – это лидеры, которые смотрели не на шаг – на десятилетия вперёд. И они говорили: «Пройдет ещё 10-20 лет, не станет нас, придет новое поколение, не знавшее войны, и по-своему будут судить наши поступки и решения. Но на данный момент, мы сделали все, что смогли. Мы заложили мир на ближайшие 50 лет».

Обращаясь к детям, директор «Артека» Константин Федоренко напомнил, что Вторая мировая война – величайший вооруженный конфликт в истории человечества. По различным источникам, жертвами стали от 50 до 80 миллионов человек. Советский Союз в войне, в которой участвовал весь мир, потерял 26 миллионов человек.

Константин Федоренко обратил внимание на значимость разговора, который объединил артековцев, педагогов и историков: «Почему сегодня идет подмена истории? Почему принижается роль Советского Союза в Победе во Второй мировой войне и в Победе в Великой Отечественной войне? Из-за подвига нашей страны. Из-за великого духа патриотизма. Простые люди делали все от себя зависящее в желании победить. Они не декларировали – они этот подвиг совершали. Почему мы сегодня говорим об этом? Через 10 лет вы станете активными участниками политической и социально-экономической жизни нашей страны. Именно от вас будет зависеть сохранение мира.  Я хочу, чтобы мы помнили. Мы живы, пока мы помним».

Участники «круглого стола» обсудили, какую связь они видят в особенностях международной политики второй половины XX века и современности, как определяют роль и место России в решении проблем современного мира. Школьники поговорили о том, как противостоять исторической лжи, можно ли избежать войн и в чем вклад детей в сохранение мира на планете.

Вот о чем говорят правнуки Победы.

► Ольга Петрова из Москвы: «Мы живем в самой большой стране в мире, в стране с великой историей. Россия никогда не разжигала конфликтов. Мы всегда готовы прийти на помощь ближнему. Нам нужно гордиться своей Родиной, разгромившей фашизм, и помнить о том, что было. Если будет утеряна память, то возможно повторение ужасных событий 1941-1945 годов. Это неуважение к ветеранам и к тем, кто пал за то, чтобы мы жили сейчас».

► Егор Битаргин из Мурманска: «Мы должны внимательно относиться к информации, не допускать фальсификаций и исторической лжи. Для этого важно организовывать встречи с ветеранами, непосредственными участниками тех событий, потому что они – единственные носители достоверной информации. Мы – последнее поколение, которое общается с героями Великой Отечественной войны, и эту возможность надо ценить».

► Юля Берестова из г. Чусовой: «В век технологий мы можем найти любую информацию за секунду. Надо доносить до людей, что не стоит принимать на веру все, что говорят по телевизору и пишут в интернете, надо это проверять! Например, в школе «Артека» мы не просто читаем учебники, а сами ищем и проверяем данные. Надо, чтобы так было везде. Если привить этот навык детям, то будет меньше фальсификаций, веры в неправильные факты и больше исторической правды».

► Александра Климова из Москвы: «Можно ли избежать войн? Я думаю, если хочешь сделать мир лучше, то надо посмотреть на себя. Прежде чем говорить, что людям стоит быть терпимее друг к другу, нужно подумать: «А есть у меня такие качества – толерантность, терпимость? Умею ли я договариваться, искать компромиссы?» Предлагаю воспитывать в себе эти качества, а позже – в своих детях. Это небольшой, но важный шаг в сохранении мира».

► Екатерина Ткачева из Уфы: «Могут ли дети как-то повлиять на сохранение мира на планете? Я думаю, что мы влияем на это уже сейчас. К примеру, с помощью волонтерства, когда ребята из разных городов и стран объединяются, чтобы создать что-то полезное для всех. И, конечно, важна роль международных центров, таких, как «Артек», где дети из разных городов и разных стран общаются друг с другом свободно. Так мы уже сейчас понимаем, что в мире жить гораздо лучше, чем в войне».

► Данила Головин из Твери: «Мне кажется, что в XXI веке невозможно будет избежать войны. Нужно делать все возможное для минимизации военных действий! Такие детские центры, как «Артек», позволяют нам коммуницировать с людьми разных стран и народов, понимать, что у всех нас одна цель – спасти планету».

► Михаил Тарелин из Орла: «Действительно, для сохранения мира важна международная интеграция. Также нужно, чтобы люди понимали, что, когда идет война, наносится вред не только другому народу, но и всей окружающей среде. От войн погибают люди, страдает природа, под угрозой вся жизнь на Земле».

В завершение «круглого стола» дети провели исторические параллели между прошлым и сегодняшним днем и пришли к выводу: как на Ялтинской конференции лидерам трех стран пришлось искать компромиссы, так и в современном мире людям и главам государств «необходимо договариваться, находить точки соприкосновения и решать проблемы сообща».

5.02.2020 г.

Комментарии