ic_add_a_photo_24px

#Я❤Артек. Детский лагерь «Речной»

Друзья! Мы продолжаем путешествие по детским лагерям «Артека». Сегодня мы в «Речном».

Лагерь «Речной» создан в 1962 году по проекту советского архитектора Анатолия Трофимовича Полянского. 23 июня сюда заехали первые дети – участники II Всесоюзного пионерского слета, а 4 июля 1962 на мачте взвился артековский флаг.

Детский лагерь «Речной» – это 5 корпусов, расположенные в 100 метрах от Гагаринской набережной. Каждый корпус носит название крупных рек: «Ангара», «Волга», «Иртыш», «Енисей», «Амур». На территории лагеря расположены 2 спортивные площадки и открытый бассейн с морской водой.

За 57 лет в стенах лагеря побывало немало известных личностей. Например, в 1963 году «Речной» посетил Самуил Яковлевич Маршак, а первый космонавт Земли Юрий Гагарин в том же году собственноручно посадил на костровой лагеря кипарис.  В 1965 году в лагере «Речной» отдыхала Анна Каменкова, заслуженная артистка России, актриса театра и кино, в 1981 году – Дмитрий Кайгородов, заслуженный артист Украины, солист балета Национальной оперы.

Символ лагеря – уточка. Именно она является самой распространенной жительницей побережья Черного и Азовского морей, а также рек Сибири, многие из которых дали названия корпусам лагеря.

Комментарии