ic_add_a_photo_24px

«Я запомню этот момент на всю жизнь»: артековцам вручили первые паспорта

«Артек» продолжает принимать участие в программе Российского движения детей и молодежи «Движение Первых» «Мы – граждане России!». В 13 смену «От увлечения – к профессии» в торжественной обстановке первые паспорта получили 9 артековцев, которым исполнилось 14 лет. Участие в церемонии приняли представители МВД по Республике Крым и Движения Первых, заместитель директора Международного детского центра по правовым и организационным вопросам Татьяна Лопатько. Событие организовано при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

«Получение паспорта в первый раз – это одно из самых значимых событий в жизни каждого человека. А получение паспорта в «Артеке» – это вдвойне потрясающее событие, которое запомниться ребятам на всю жизнь. Паспорт, полученный в «Артеке», поистине станет фамильной ценностью. Желаю вам успехов и благополучия», поздравил артековцев с важным событием Николай Скоба, начальник управления по вопросам миграции МВД по Республике Крым, полковник полиции.

Лилиана Ефремова, заместитель председателя Совета регионального отделения РДДМ «Движение Первых» города Севастополя, отметила, что особая гордость – получить паспорт именно в «Артеке»: «У вас уникальная возможность запомнить этот день, получая паспорт в «Артеке», в прекрасной Стране Детства. От Движения Первых хочу пожелать вам, чтобы с новым паспортом вы могли не только продолжать развиваться в своих направлениях, но и быть первыми в этом. Будьте первыми всегда!» – обратилась она к артековцам.

Поздравляя юных участников торжественного события, заместитель директора МДЦ «Артек» по правовым и организационным вопросам Татьяна Лопатько отметила: «Дорогие ребята, «Артек» гордится своими воспитанниками, и сегодня очередной повод для гордости – это вручение паспортов. Основная ценность документа в том, что у вас появляются возможности, вы становитесь взрослыми и начинаете участвовать в жизни государства, общества, в собственной жизни с большей степенью самостоятельности. Паспорт означает возможность реализации вами каких-то прав. Как вы знаете, права – это то, что у нас декларировано в основном документе – Конституции. Гражданство – это отдельный повод для гордости. Осознание того, что мы с вами граждане великой страны – это основная часть нашего осознания. Я уверена, что вы, как будущее нашей страны, сможете, реализуя свои права и соблюдая обязанности, привести нашу страну к лучшему будущему. Желаю вам успехов!»

Четырнадцатилетие по праву считается переходным этапом к взрослой жизни, а получение основного документа остается в памяти на всю жизнь. Артековцы пообещали хранить верность Российской Федерации, быть достойными гражданами России, верно и преданно служить Отечеству, защищать его интересы, безопасность и независимость, делать все для процветания России и ее лучшего будущего.

«Это важное событие для каждого гражданина Российской Федерации. Получая паспорт, я вступаю во взрослую жизнь. А получить паспорт еще и в «Артеке» – это круто», – рассказал Владимир Лобода, г. Магнитогорск.

«С появлением нового документа, а именно паспорта, моя жизнь полностью поменяется, потому что это огромные новые возможности, я смогу участвовать в различных форумах, событиях, смогу устроиться на работу. Ещё очень круто, что паспорт я получила именно в «Артеке», ведь обычно это проходит не так торжественно. Было волнительно, я запомню этот момент на всю жизнь», – поделилась Анна Селютина, г. Подольск.

01.12.2023 г.

Комментарии