#ВызовДняАртека. «Артек» и кино
Тема сегодняшнего дня – «Артек» и его история. В 1965 году, 28 декабря, был показан первый документальный фильм «Страницы солнечной летописи», посвященный 40-летию «Артека», снятый на 35 мм кинопленке. Это положило начало киностудии «АртекФильм» и созданию кинолетописи «Артека».
Студия разместилась в здании СЮТа (станция юных техников), а ее деятельность была включена в учебно-воспитательную работу нового «Артека». Есть информация, что в числе инициаторов создания студии был сам архитектор Полянский! Студия работала в тесном сотрудничестве с Киностудией им. Горького детских и юношеских фильмов, Ялтинской киностудией, Мосфильмом, Центральной студией кинохроники.
В 1976 году «АртекФильм» переезжает в новое здание, специально спроектированное для студии. Оборудована технологическая линейка полного производственного цикла по выпуску документальных фильмов и киножурналов в течение одной лагерной смены: проявочная машина, копировальный аппарат, перевод магнитной фонограммы на оптическую запись, кинопрекционная и тон зал с микшерским пультом для перезаписи фонограммы.
Сегодня киноархив студии «АртекФильм» – настоящий Клондайк для журналистов, сценаристов, режиссёров, историков… Мы предложили и вам стать исследователями истории «Артека». Новый вызов дня – найти интересную историю, связанную с «Артеком» или артековцем, и рассказать на своей страничке ВКонтакте.
Самым популярным жанром, который вы выбрали для своих историй, стало интервью.
Дима Аникин из Новосибирска познакомил нас с удивительной женщиной Лидией Астаховой. Лидии Павловне 71 год. Артековка 1962 года пронесла артековский закал через всю жизнь, до сих пор хранит путевку в «Артек» и несколько фотографий. Вот что она рассказала участнику онлайн-проекта.
– Лидия Павловна, в каком году вы были в лагере, сколько вам было лет?
– В «Артеке» была в мае 1962 г. Дружина «Лазурная». Училась в 5-м классе (11 лет), – как ты, Дима.
– А как вы получили путёвку?
– Я жила и училась в детдоме им. Гагарина в Кемерово (сирота). За отличную учёбу меня наградили путёвкой в «Артек». Единственную в классе! Мы приехали на поезде усталые и голодные. И нас сразу повели в столовую. Меня поразило разнообразие блюд, так не кормили в детдоме. И я сразу увидела море, впервые в жизни! Это незабываемо! Ещё меня поразила цветущая розовая магнолия: цветы были прямо на стволе.
– Расскажите о ваших самых ярких впечатлениях об «Артеке»?
– Это был день рождения пионерской организации 19 мая 1962 гада. Нас возили в гости к военным морякам на боевой корабль. Там мы обедали, ели матросскую еду. А вечером в лагере был грандиозный салют! Это сейчас фейерверками никого не удивишь. А тогда салют - это событие! Я видела его первый раз в жизни! Этого я не забуду никогда (говорит со слезами в голосе…)
– В этом году исполнилось 95 лет «Артеку». Чтобы вы хотели пожелать лагерю и его артековцам?
– Веселого пионерского поведения!
Активная участница трех артековских онлайн-проектов Полина Кузавлева взяла интервью у своего брата Никиты. Ученик Черноморской средней школы №2 трижды был в «Артеке» и, как уверяет Полина, не собирается останавливаться на этой цифре. Вот отрывок этого замечательного разговора.
– Никита, как ты первый раз попал в «Артек»?
– Шел первый год после присоединения Крыма к России. Мне исполнилось 8 лет. Я попал в лагерь «Янтарный» на 7 смену за заслуги в научно-исследовательской деятельности по биологии. Однако, пребывание на смене во время кинофестиваля «Алые паруса Артека» раскрыло во мне еще один талант – писать стихотворения и рассказы.
– А после возвращения из «Артека» ты продолжил писать?
– Конечно! В основном писал о животных и растениях Крыма, моего родного края. Участвовал в разных литературных конкурсах. Благодаря многочисленным победам, я оказался в «Артеке» второй раз. Теперь я отдыхал в «Морском», в парусном профильном отряде. На этот раз «Артек» научил меня управлять парусным судном, снова познакомил с ребятами из разных стран и вдохновил на новые стихотворения.
– Чем же запомнилась тебе поездка в третий раз?
– В третий раз я попал в лагерь «Хрустальный», стал «гагаринцем». Эта смена для меня ознаменовалась выходом Книги «Артека» 14 смены 2019 года, в которой есть и мое произведение.
– Как теперь обстоит дело с талантом, который раскрыл в тебе «Артек»?
– Недавно вышел сборник стихотворений поэтов Черноморского района, в который вошли и мои стихи. Я продолжаю писать и, возможно, в будущем издам свою собственную книгу. А все – благодаря «Артеку».
Еще одну интересную историю артековки наших дней рассказала Александра Первова. Саша взяла интервью у Кати Корзниковой из Перми. В 2018 году Катя побывала на смене «Артековский букер».
– Катя, чем запомнилась тебе смена?
– Выступлениями на сцене, огоньками, неравнодушными вожатыми Ромой, Катей и Наташей, новыми друзьями. Артековская школа удивила нестандартными уроками, доброй атмосферой и творческими учителями. А самое яркое впечатление – выход в море. Вот где мы смогли своим девчачьим отрядом во главе с единственным вожатым- мальчиком Ромой продемонстрировать свою смекалку и сноровку.
– Самая запоминающая артековская традиция – это...
– Уголёк из костра, артековская роза, песни и, наверное, (смеется)... все. Все традиции. Я с любовью и грустью их вспоминаю. Запомнилась история, как в последний день мы с девочками спрятались в комнате, а вожатые нас не нашли. Пришлось нам самим рассекретить наши места.
– В этом году «Артеку» исполнилось 95 лет. Твои пожелания любимому лагерю?
– Дарить детям сказку, незабываемые впечатления, верных друзей еще много-много лет. Спасибо «Артеку» за то, что я с гордостью могу сказать: «Я – артековец». Артековец сегодня – артековец всегда!
Друзья, еще больше интервью вы можете прочитать в соцсетях по хештегу #ВызовДняАртека. Поддержите друг друга! А если вы найдете еще интересные истории об «Артеке» и артёковцах разных лет, обязательно делитесь ими и присылайте нам.
9.07.2020 г.