ic_add_a_photo_24px

Выбирать «Звезду Артека» теперь будут по стандартам Центризбиркома

Выбирать «Звезду Артека» артековцы каждой смены теперь будут по всем правилам избирательной системы. Правовым просвещением ребят, приезжающих в детский центр со всей России, займутся профессионалы – представители Севастопольской городской избирательной комиссии, Избирательной комиссии Республики Крым и Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ. Соглашение о сотрудничестве с организациями «Артек» подписал 28 марта.

Четырехстороннее Соглашение о сотрудничестве подписали врио директора ФГБОУ «МДЦ «Артек» Константин Федоренко, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Сергей Даниленко, председатель Избирательной комиссии Республики Крым Михаил Малышев и руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ Наталья Артыкаева.

Взаимодействие партнеров и детского центра по вопросам правового просвещения будет осуществляться в рамках проекта «Звезда Артека», который реализуется в детском центре с июня 2016 года. Вот уже в течение пяти лет по итогам каждой смены за личные достижения и активное участие в программах одному представителю от каждого детского лагеря присуждается знак общественного признания. Претендентов на это звание выбирают сами артековцы.

Подписанное соглашение вносит корректировки в механизм выбора артековцами кандидатов на звание «Звезда «Артека». Теперь по всем правилам избирательной системы предполагается формирование «избирательных комиссий» в отрядах и формирование «территориальных избирательных комиссий» на уровне лагеря, отвечающих за организацию и проведение выборов в детском лагере. И, конечно же, все будет проходить как в настоящей избирательной кампании: и ящики для голосования, и выдача бюллетеней, и подсчет голосов, и заполнение протокола голосования.

«Мы начинаем совместную работу, связанную с избирательным правом. Вся процедура, которая предусмотрена законодательством нашей страны, будет соблюдаться и здесь, в «Артеке», – прокомментировал подписание соглашения Михаил Малышев. По словам председателя Избирательной комиссии Республики Крым, важность такого сотрудничества заключается прежде всего в том, что ребята увидят, каким образом происходит избирательный процесс. «Самое важное – они должны понимать, что, участвуя в выборах, они будут иметь право спрашивать с той власти, которую выбирают. Иначе человек лишает себя права требовать от этой власти каких-либо результатов», – заметил Михаил Малышев и добавил, что польза образовательной программы заключается еще и в том, что ребята разъедутся по всей стране и расскажут друзьям, родителям о важности избирательного процесса.

Как рассказали подписанты соглашения, специалисты в игровой форме поделятся с артековцами накопленным опытом в использовании избирательных технологий – они подготовят и проведут среди ребят конкурсы, викторины, олимпиады и другие мероприятия. Будущие избиратели встретятся с представителями избирательной системы и экспертного сообщества, ведущими свою деятельность в сфере избирательного процесса и права.

«Мы очень долго шли к «Артеку». Очень надеемся, что в «Артек» приедет Элла Александровна Памфилова (председатель ЦИК РФ), расскажет детям о выборе, о том, что его необходимо делать не только в политической плоскости. Она поделится своими интересными проектами, знаниями. Им будет чему научиться у нее», – рассказала Наталья Артыкаева. Руководитель заметила, что для детей и подростков важна любая культура, в том числе и правовая: «С детьми нужно разговаривать, как со взрослыми, учить их делать правильный выбор, оценивать ситуацию и выбирать для себя что-то достойное: место учебы, свой дальнейший путь, кружок, в конце концов, который интересен. Из этого получаются определенные достижения. Выбор важен всегда».

Сергей Даниленко высказал мнение, что старшие школьники через 2-3 года – это уже активные граждане, поэтому образовательные программы по избирательному праву очень важны в первую очередь для них. «То соглашение, которое сегодня подписано, мне кажется очень важным. Я директору детского центра предложил подумать о том, что участие воспитанников «Артека» в организации самоуправления должно иметь целью не только создать систему самоуправления, но и обучать ребят основам демократии».

Председатель Севастопольской городской избирательной комиссии поддержал руководителя детского центра в том, что выбор происходит всегда и во всем: выбираем ли мы одежду, свои хобби и так далее – выбор как система управления для каждого школьника, для каждого гражданина очень важен.

 «Один из элементов воспитания – это право выбора, возможность реализовывать его согласно действующему законодательству, – отметил Константин Федоренко. – Знакомство с элементами выборной системы мы можем здесь проецировать на образовательно-воспитательные процессы, которые проходят в «Артеке». ЦИК РФ – стратегический партнер. Именно он даст и методическое сопровождение, и тех людей, которые нам помогут выйти на серьезный образовательный уровень в области избирательного права».

Комментарии