ic_add_a_photo_24px

Вторая этноолимпиада «Москва - столица многонациональной России» прошла в «Артеке»

Россия многонациональное государство. В нашей стране живут представители более 190 национальностей. В обиходе 277 языков и диалектов! И всегда всех радушно встречает столица России город-герой Москва. Но насколько хорошо мы знаем историю, культурные и этнографические особенности столицы России? Как много знаем о традициях и культуре народов, живущих в нашей стране? Артековцы смогли проверить свои знания, приняв участие во второй этноолимпиаде «Москва столица многонациональной России».

Мероприятие организовали Департамент образования и науки и Департамент по национальной политике и межрегиональным связям города Москвы. В олимпиаде приняли участие все желающие артековцы седьмой смены. Ребята ответили на вопросы, показали свои знания и узнали много нового о народах России, этнокультурном разнообразии Москвы. Кроме того, они смогли повысить свои навыки межкультурной коммуникации. Это особенно важно, так как именно в «Артеке» встречаются дети из разных регионов России, представители разных культур.

«В рамках олимпиады дети за 90 минут отвечают на 40 вопросов, отражающих культуру разных народов, – рассказывает старший методист Городского методического центра Департамента образования и науки города Москвы Ирина Гусенко. – В этом году мы предложили несколько тематических блоков. Первый блок касается непосредственно Москвы. Ребята смогут узнать о топонимике, об архитектурных сооружениях города, построенных разными народами. Один блок связан с Годом театра в России. В нем вопросы, касающиеся национальных театров, актеров. Ряд вопросов связан с книгой смены «Алиса в Зазеркалье». Следующий блок касается национальных игр, учитывая тему смены «Игры, которые мы выбираем». И, безусловно, отдельный блок касается темы национального кино, ведь кинофестиваль «Алые паруса Артека» пройдет именно на этой смене».

Этнографическая олимпиада «Москва – столица многонациональной России» проходит в «Артеке» уже второй раз. По словам Ирины Гусенко, в прошлом году в ней приняли участие полторы тысячи артековцев из 40 регионов России, а также из Киргизии, Франции и Канады. В этом году проверить свои знания могут и артековцы прошлых смен, которые отвечают на вопросы онлайн из дома. «Надо сказать, что в Международном детском центре тема межэтнических отношений крайне актуальна, ведь здесь ребята из разных регионов узнают обычаи, традиции, культуру друг друга. Это и ведет к формированию бесконфликтной межкультурной коммуникации», добавила она.

Участие в олимпиаде позволяет проверить знания, расширить кругозор, узнать больше друг о друге и о России. Все участники получат электронные сертификаты, а ребят, которые покажут лучший результат, ждут награды. Главный приз – 5 путевок в Москву для артековцев из регионов. Для победителей-москвичей организаторы подготовили ценные подарки.

«В нашем отряде есть ребята из разных регионов, и даже девочка из другой страны. Очень интересно узнавать, какие в других городах есть достопримечательности, особенности, –рассказывает Вероника Польшина из Белгорода. – Такая олимпиада важна для всех детей, ведь можно узнать много новой и интересной информации».

«Принимая участие в олимпиаде, мы знакомимся с традициями и культурой других народов, сближаемся и находим общий язык с представителями разных национальностей, – считает Маша Борисова из Москвы. – Вопросы непростые, но очень познавательные. Интересно узнать, какие театры есть в разных уголках мира, изучить историю происхождения разных видов спорта. Также очень важно знать культуру и традиции других народов».

Комментарии