Сюзанна Масси: «Артек» – это целый маленький мир













Такое определение детскому центру дала американская писательница, историк, общественный деятель, советник президента Рейгана (1984 – 1988 гг) Сюзанна Масси. Она приехала в «Артек», чтобы познакомиться с детским центром и затем рассказать о нем своим читателям. За три дня гостья из США побывала в детских лагерях, посетила артековские мероприятия и студии детского творчества. А также встретилась с юными журналистами медиа-отрядов.
«Для меня важно не только показать, как здесь красиво, главное суметь показать «Артек», который поддерживает государство и тем самым показывает детям, что все их усилия оценены страной», – сказала после нескольких дней погружения в жизнь «Артека» и общения с детьми американская писательница.
Безусловно, понять и почувствовать современный «Артек» С.Масси помогли встречи с детьми. Со всех сторон сыпалось: «мы конструируем радиоуправляемые модели и запускаем в небо самолеты…», «мы ходим под парусом, изучаем морское дело, создаем различные проекты, занимаемся живописью...», «у нас проходят мастер-классы с известными людьми, конкурсы, творческие вечера». Сюзанна Масси призналась, что теперь она видит «Артек» уникальным, особенным, большим, единственным в мире, не похожим ни на один другой детский лагерь.
«Артек» – это целый маленький мир. Мне очень понравились детские лагеря «Лесной» «Морской», в которых я успела побывать. Здесь очень интересная жизнь», – поделилась она с ребятами своими впечатлениями.
Журналисты-артековцы устроили гостье большую пресс-конференцию – перед ними был уникальный человек, сыгравший немаловажную роль в налаживании отношений между Соединёнными Штатами Америки и Советским Союзом в годы холодной войны. На вопрос, откуда Сюзанна Масси так хорошо знает Россию и что входило в ее обязанности советника президента США Рональда Рейгана, она рассказала, что впервые приехала в Россию в 1968 году и поселилась Ленинграде (Санкт-Петербурге). Познакомилась с художниками и поэтами из числа диссидентов и помогала издавать их стихи на Западе. В частности, с ее помощью вышла книга Иосифа Бродского. Россия становилась для нее роднее и ближе. Но холодная война достигла апогея, и ей закрыли въезд в страну. Вновь она вернулась в Россию уже через 10 лет.
«В 80-е годы между СССР и США были очень напряженные отношения, и президент США Рейган пригласил меня как автора книг о России, чтобы я смогла рассказать ему о загадочной русской душе. Рейган хотел понимать русский народ, хотел понимать, почему вы смеетесь, почему плачете. И он постоянно пользовался моими советами в отношении СССР. Большинство членов его команды не хотели, чтобы Рейган встречался с Горбачёвым. Но он сказал: «Я буду». И долго готовился. Даже в мелочах. Все помнят, как Рейган в ходе переговоров о сокращении ракет средней дальности произнёс по-русски русскую известную пословицу «Доверяй, но проверяй». Это я научила его», – рассказала Сюзанна Масси.
Ребят интересовало, что происходило в кабинетах американского правительства, когда одиннадцатилетняя американка Саманта Смит в 1982 году написала Юрию Андропову письмо. «Это было более важно здесь, в России, чем у нас, – ответила Сюзанна Масси. – У нас просто знали эту девочку. Андропов был очень умным человеком, что пригласил американскую школьницу в свою страну».
Влюбленная в Россию Сюзанна Масси поделилась с ребятами своими мечтами: она хотела бы побывать на Дальнем Востоке, а еще мечтает, чтобы ее внук и его американская футбольная команда посетили «Артек» и провели здесь настоящий футбольный матч.
«Для меня это была очень интересная встреча, – поделилась Сюзанна Масси после общения с артековцами. – Я люблю встречаться с молодежью. Ребята потрясающие! Мне нравится их энтузиазм, любопытство. Все было очень трогательно. Когда вижу их лица, я думаю: вот оно, будущее. И оно мне нравится!»
Прощаясь, Сюзанна Масси заметила, что теперь находится в творческих муках: «Я все время думаю, как же мне найти нужные слова и описать все, что увидела в «Артеке». Описать так, чтобы смогли понять в Америке».
Сюзанна Масси занимается изучением России и русской культуры около 40 лет. В соавторстве с Робертом Масси написала книгу о семье последнего российского императора – «Николай и Александра». Также является автором исследования по истории культуры дореволюционной России «Земля Жар-птицы. Краса былой России», книги об императорском дворце в Павловске. Кроме того, она основала Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Жар-птица», опекающий детей, страдающих гемофилией.
Приезд Сюзанны Масси состоялся в рамках партнерской программы «Международная смена «Наш дом Земля», организаторами которой выступают Международное содружество лагерей (ICF) и Фонд поддержки «Артека».