«Все в твоих руках!» Формулой успеха с артековцами поделился Алексей Обыдённов















Гостем артековцев в первые новогодние дни стал чемпион России по плаванию, дважды бронзовый призер чемпионата России по плаванию, дважды серебряный призер Кубка России по плаванию, четырехкратный чемпион России по паравелоспорту на треке и шоссе. Все свои награды Алексей Обыдённов получил, не имея рук. Спортсмен поделился с ребятами собственной формулой успеха. Он уверен: «Все в твоих руках, даже если их нет!» Алексей провел для артековцев мастер-класс по плаванию. А еще покорил первую свою крымскую вершину – поднялся с ребятами на Аю-Даг, где его посвятили в артековцы.
На встречу с Алексеем Обыдённовым пришли более 150 участников проекта «Хранители. Версия 2.0», который реализуется в детском центре в партнерстве с командой Международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций» (СПО-ФДО). Программа стартовала в первые дни смены, и паралимпиец стал для артековцев первым «Хранителем» — человеком-лидером и творцом своей жизни, который поделился с ними всем, что знает и умеет сам.
История Алексея тронула и восхитила ребят: в 14 лет из-за ребячьих шалостей (повис на электрических проводах под напряжением), он лишился рук. Но юношу не сломили проблемы, связанные с его ограниченными физическими возможностями. Впадать в отчаяние и уныние молодому человеку было некогда. Он занялся сначала бодибилдингом, затем увлекся плаванием и добился хороших результатов. Потом вновь сменил вид спорта – стал заниматься велоспортом. Спортсмен не собирается останавливаться на достигнутом – теперь решил попробовать себя в паратриатлоне, где заданную дистанцию нужно проплыть, проехать на велосипеде, да еще и пробежать. Чемпион в нескольких категориях остается верен своей жизненной формуле: «Все в твоих руках, даже если их нет!» Именно об этом он рассказал юным участникам встречи.
По словам Алексея, самое главное в жизни любого человека – это самооценка: «Ломая стереотипы и страхи, человек способен добиться поставленной цели. Главное, чтобы она была». Обращаясь к ребятам, чемпион России отметил, что они живут в очень хорошее время: «Сейчас Россия старается многое вкладывать в подрастающее поколение. Вы интересны своему государству, вы для него важны. Так важно, что уделяется серьезное внимание патриотическому воспитанию. Я за вас рад и по-доброму очень завидую тому, что вы сейчас в «Артеке».
Сам Алексей мечтал с юных лет об «Артеке», он всегда был для него символом детства, душой и духом молодого поколения. «Детский центр превзошел все мои ожидания – я очень рад, что этот объект восстанавливается стремительными темпами. Меня воодушевило и порадовало все, что сделано в «Артеке» за такой короткий период: появляются новые корпуса, приводится в порядок огромная территория! Здесь еще столько всего можно сделать, и обязательно сделают — в этом нет сомнения. Это очень нужный и важный детский центр для нашей страны, здесь заложены важные духовные и образовательные ценности», – поделился впечатлением от увиденного гость «Артека».
По мнению Алексея Обыдённова, «Артек» – это правильная модель нашего общества, потому что здесь могут реализовать себя юные граждане нашей страны, даже с ограниченными возможностями: «Насколько важно было ребятам общаться со мной, настолько же будет важно, когда в их среде будут находиться ребята с ограниченными возможностями. Это очень сильный аспект в плане осознания себя, своих мыслей. Это взаимовыгодное обогащение детей с ограниченными возможностями и обычных ребят. Они будут друг о друге узнавать очень многое и расти вместе с этим. Я считаю, что это очень важное направление деятельности в «Артеке», и его нужно развивать. Это очень серьезный воспитательный аспект».
Для многих ребят общение с паралимпийцем стало возможностью по-другому взглянуть на себя и окружающий мир. «Нельзя ничего бояться, нужно идти вперед, быть уверенной в себе, – делится Анастасия Сильнова из Ульяновска. – Для меня Алексей – это Человек с большой буквы! Он смог преодолеть все трудности и добиться большого успеха, которого достигают единицы. Такие встречи – это мотивация для подростков. Алексей своим примером показал нам, что у каждого из нас есть все для саморазвития, мы ничем не ограничены и можем добиться больших успехов».
«Меня просто поразил Алексей, – добавила Полина Цеханова из Москвы. – Я испытала невероятные эмоции – это и восхищение, и удивление целеустремленностью и мужеством этого человека. Я знаю, что иногда занижаю свои возможности, сравниваю себя с другими. И сегодняшнее общение – это пример того, как преодолевать преграды и никогда не сдаваться. Я усвоила сегодня такой урок – даже если в тебя не верят другие, нужно верить в самого себя. И тогда все получится, как получилось у героя нашей встречи».
А сам спортсмен продолжает делать самое главное – нести дух паралимпийского движения всему обществу. Чтобы приобщить артековцев к духу паралимпийского движения, к пониманию того, что непреодолимых препятствий в нашей жизни нет, Алексей вместе с ребятами совершил заплыв в бассейне. А еще – поднялся вместе с ними на Аю-Даг, чтобы увидеть красоту этих мест. Как и для многих ребят, это его первая крымская вершина. Прощаясь с артековцами, Алексей Обыдённов пожелал: «Верьте в своих друзей, в свою семью и в свою страну. Двигайтесь к новым горизонтам все вместе и каждый в отдельности!»